kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Маньяк гамбургский...



С прошлой недели в российских кинотеатрах начался ограниченный прокат драмы-триллера «Золотая перчатка» (18+) - это совместное производство Германии и Франции и режиссёр её, что интересно, при этом турецкого происхождения – Фатих Акин. Картина в этом году номинировалась на главный приз Берлинского фестиваля.



Лента основана на одноимённом романе Хайнца Странка со временем действия в 1970-х годах. Её главный герой – житель Гамбурга Фриц Хонка, фрик, пьяница, неудачник… и маньяк-убийца. «Золотая перчатка» - убогая пивная, в которой он находит своих будущих жертв. Довольно близко она описана… в старой песне Юрия Лозы «Пиво». Ну а реально существующий квартал Санкт-Паули, где находится пивная – и на самом деле страшное городское «дно» Гамбурга, ещё с XIX века. Очень сочно оно описано в романе Валентина Пикуля «Честь имею!», хоть и в пределах всего одной главы. Причём на рубеже XIX и XX веков там были вообще свои «полиция» и законы – власти туда предпочитали просто не соваться.



Герой помимо отвращения внушает и жалость (немного) – писатель и режиссёр внешностью наделили его такой, что в нормальной ситуации женщины не связываются с ним в принципе. Актёру Адаму Боуслуксу успешно удалось создать некий образ-смесь Квазимодо, Чикатило и Гуинплена - и герой у него успешно курсирует от статуса кровавого потрошителя, отпиливающего жертвам головы, до просто домашнего тирана – очень тупого, вредного, но не убийцы. Женщин он в пивной находит, но явно не таких, каких бы ему хотелось — они пожилые, некрасивые, измученные жизнью. Из-за этого и рефлексия, ведущая к убийствам. Причём регулярно пьяный убийца получается совсем уж какой-то беспечный — от мёртвых тел избавляться ему лень, один раз он вытаскивает такой распиленный труп в чемодане, но почему-то на этом и всё... Далее он просто запихивает их просторное место под окном в своей мансарде. А потом все удивляются: «Чем здесь так воняет?!»

И, возможно, сама история не так интересна, несмотря на весь свой шок, но можно сказать и так: «Золотая перчатка» - это фильм-настроение. Настроение гостей и жителей Санкт-Паули, мрачное, тягучее, недовольное, депрессивное, либо циночно весёлое, спасаться от которого пытаются пивом и прочим алкоголем — но в основном безрезультатно. Причём гости пивной — пожилые или совсем старики, есть даже воевавший в СС, это явно тоже особый замысел. Возможно, чтобы показать, как бездарно может пройти или уже почти прошла жизнь, если не найти в ней смысла, дать слабину и скатиться в поклонение Бахусу и больше ни во что.

Проникаешься — и от сцен в пивной иногда можно и чуть задремать, тут прямо талант режиссёра налицо. Симпатичных героев тут, можно сказать, вообще нет — совершенно редкий случай, и это особенно интересно.

Акин в целом явно не гнался в данной картине за кассовым успехом, не пытался угодить зрителю и создать красивую картинку. Напротив, он постарался историю Хонки сделать откровенно неприятной, шокирующей — возможно, показать, что некоторые нынешние проблемы Германии и ЕС вообще уходят корнями ещё туда, в 80-е. А может, что нет предела человеческой мерзости. Даже если она прячется не во дворцах тиранов и не проявляется в каком-нибудь жестоком геноциде, а скрыта под личиной вот такого глупого, ничтожного и уродливого пьяницы. Который, кстати, и хотел завязать, но потом сорвался — окружение подвело...

Оценка: 7 из 10.

http://mediakub.com/article/manyak-gamburgskiy/
Tags: Германия, Кино, Медиакуб, рецензия, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments