kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Маньяк гамбургский...



С прошлой недели в российских кинотеатрах начался ограниченный прокат драмы-триллера «Золотая перчатка» (18+) - это совместное производство Германии и Франции и режиссёр её, что интересно, при этом турецкого происхождения – Фатих Акин. Картина в этом году номинировалась на главный приз Берлинского фестиваля.



Лента основана на одноимённом романе Хайнца Странка со временем действия в 1970-х годах. Её главный герой – житель Гамбурга Фриц Хонка, фрик, пьяница, неудачник… и маньяк-убийца. «Золотая перчатка» - убогая пивная, в которой он находит своих будущих жертв. Довольно близко она описана… в старой песне Юрия Лозы «Пиво». Ну а реально существующий квартал Санкт-Паули, где находится пивная – и на самом деле страшное городское «дно» Гамбурга, ещё с XIX века. Очень сочно оно описано в романе Валентина Пикуля «Честь имею!», хоть и в пределах всего одной главы. Причём на рубеже XIX и XX веков там были вообще свои «полиция» и законы – власти туда предпочитали просто не соваться.



Герой помимо отвращения внушает и жалость (немного) – писатель и режиссёр внешностью наделили его такой, что в нормальной ситуации женщины не связываются с ним в принципе. Актёру Адаму Боуслуксу успешно удалось создать некий образ-смесь Квазимодо, Чикатило и Гуинплена - и герой у него успешно курсирует от статуса кровавого потрошителя, отпиливающего жертвам головы, до просто домашнего тирана – очень тупого, вредного, но не убийцы. Женщин он в пивной находит, но явно не таких, каких бы ему хотелось — они пожилые, некрасивые, измученные жизнью. Из-за этого и рефлексия, ведущая к убийствам. Причём регулярно пьяный убийца получается совсем уж какой-то беспечный — от мёртвых тел избавляться ему лень, один раз он вытаскивает такой распиленный труп в чемодане, но почему-то на этом и всё... Далее он просто запихивает их просторное место под окном в своей мансарде. А потом все удивляются: «Чем здесь так воняет?!»

И, возможно, сама история не так интересна, несмотря на весь свой шок, но можно сказать и так: «Золотая перчатка» - это фильм-настроение. Настроение гостей и жителей Санкт-Паули, мрачное, тягучее, недовольное, депрессивное, либо циночно весёлое, спасаться от которого пытаются пивом и прочим алкоголем — но в основном безрезультатно. Причём гости пивной — пожилые или совсем старики, есть даже воевавший в СС, это явно тоже особый замысел. Возможно, чтобы показать, как бездарно может пройти или уже почти прошла жизнь, если не найти в ней смысла, дать слабину и скатиться в поклонение Бахусу и больше ни во что.

Проникаешься — и от сцен в пивной иногда можно и чуть задремать, тут прямо талант режиссёра налицо. Симпатичных героев тут, можно сказать, вообще нет — совершенно редкий случай, и это особенно интересно.

Акин в целом явно не гнался в данной картине за кассовым успехом, не пытался угодить зрителю и создать красивую картинку. Напротив, он постарался историю Хонки сделать откровенно неприятной, шокирующей — возможно, показать, что некоторые нынешние проблемы Германии и ЕС вообще уходят корнями ещё туда, в 80-е. А может, что нет предела человеческой мерзости. Даже если она прячется не во дворцах тиранов и не проявляется в каком-нибудь жестоком геноциде, а скрыта под личиной вот такого глупого, ничтожного и уродливого пьяницы. Который, кстати, и хотел завязать, но потом сорвался — окружение подвело...

Оценка: 7 из 10.

http://mediakub.com/article/manyak-gamburgskiy/
Tags: Германия, Кино, Медиакуб, рецензия, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments