kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Максим Вилисов: «Всё явственнее ощущение, что Путин с народом один на один»

Российский политолог, заместитель завкафедрой политологии МГУ прокомментировал для «БК55» прошедшую прямую линию президента Владимира Путина.



- В целом это такой стандартный формат, который применяется уже много лет. В данном случае он всё равно имел свои особенности. Во-первых, это и горячие темы, которые неоднократно всплывали до самой прямой линии. И президент имел смелость их поднять. Это и мусорная реформа, и нацпроекты, и экономическое состояние страны, и доходы населения. Поэтому, наверное, особенность этой линии в том, что впервые за последние годы или даже за всю историю она проходила в действительно очень сложной социально-экономической ситуации. Одна только пенсионная реформа чего стоила и её отголоски. Поэтому ожидания были очень сложные и даже тревожные. У некоторых руководителей, я думаю, добавилось седых волос.

Поэтому в целом президент как конечная инстанция всех апелляций, принятия стратегических решений, статус свой подтвердил. На своём уровне он с глобальной задачей коммуникации власти и народа он справился. Но всё явственнее возникает ощущение, что он один на один с народом. А вся остальная мощнейшая административная и политическая система пытается как-то самоустраниться. В том числе от ответственности. Хорошо, что не борется, потому что когда она начнёт с ним бороться, нам всем нужно будет начать очень сильно переживать. Когда в нашей стране такое происходит, всё заканчивается тяжелейшими смутами.

То есть главная ценность условного путинского периода — политическая стабильность, компромиссы, и раскачка ситуации в наших условиях всегда опасна. У нас нет мощных институтов, которые бы страну держали. Это англичане там могут себе позволить несколько лет обсуждать, выходят они из ЕС или нет. И у них при этом не происходит провала в политике. Политическая система стабильна, даже если меняются премьер-министры. У нас — нет. У нас обсуждали выход из Советского Союза — и страна развалилась. Нет полумер.

Вот опасная тенденция — это как раз то, что на именно президенте замыкается решение вопросов и проблем. Это абсолютно неправильно. Если человек обращается к президенту из-за мусора или из-за того, что него зарплата маленькая — это показатель того, что система не работает.

Ведь не может она работать раз в год, когда президент работает с народом. Однако видно, что Путин очень комфортно себя чувствует, всегда хорошо готов к созидательной деятельности, а также эмоционально вкладывается. В этом главный позитив, однако, опять же, повторюсь — очень плохо, что за всю команду играет один игрок.

Думаю, что все понимают, что в любом случае трансляции предшествует какая-то подготовка. Однако в целом некоторые вещи слишком наигранные заметны и могут вызывать вопросы.

https://bk55.ru/news/article/152751/
Tags: БК55, Москва, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment