kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Siberian jazz festival завершился эффектным джем-сейшном



В субботу в парке «На Королёва» прошел второй день нового джазового проекта Омской филармонии — «Siberian jazz festival». В некотором роде его можно считать продолжением традиционного «Джаз парка», но более масштабным и представительным.
Программа фестиваля была разбита на два дня: первый — в Концертном зале с самыми звёздными исполнителями. И второй, когда есть возможность продлить событие на весь день — в парке. Вновь с большим количеством точек, где можно перекусить, и самыми разными способами развлечься: танцы, рисование, фотозоны и квизы.



Фото А. Катаева

Начало

В дневной части концертов главной сцены фестиваля одинаково интересны были и выступления певицы Нэнси Виейра из Португалии и британца Тони Момреля. Тони, известный по сотрудничеству с Уитни Хьюстон, Элтоном Джоном, Шадэ и «Take That», особенно активно общался с публикой и прямо-таки излучал позитив и приветливость.

Его программа даже продлилась чуть дольше запланированного времени.



В джаз-клубе на встрече со зрителями Тони Момрель высказался о событии так:

— Я часто езжу на гастроли в Россию, сейчас это уже 32-й мой приезд в вашу страну. Когда позвали в Омск, я без раздумий сказал «Да, конечно». Сама парковая идея — прекрасный формат, она используется по всему миру, это не просто концерт, это что-то для всей семьи. Для самого разного возраста — здесь и развлечения для детей, и при этом музыка как искусство объединяет всех нас и делает нашу жизнь красивой. Концерт получился прекрасным. Музыканты при выступлении излучают энергию и аудитория отражает её обратно. Так получилось и сейчас. Зная, что аудитория будет семейная, сегодняшнюю программу я строил так, чтобы были вещи, которые слушать легко, которые поднимают настроение.

Следующим участником на главной сцене стал пианист и вокалист, экс-участник группы «Браво» её «стиляжного» периода Денис Мажуков. Он отлично известен в США, где его хорошо принимают, однажды Джерри Ли Люьис даже сравнил музыканта с самим собой в молодости.



В программе фестиваля Денис представил известные рок-н-ролльные композиции классиков жанра — от Пресли и до «Rock around the clock» и «Johny be good». Техническая заминка, возникшая перед выступлением, стала неким прологом, дав публике дополнительное время, чтобы настроиться на нужную волну. Когда неисправность, наконец, удалось устранить, пианист выдал настоящий драйв! Присоединялся к нему и арт-директор фестиваля, известный джазовый пианист Даниил Крамер — редкий случай, когда его можно было увидеть не за классическим роялем, а за электронными клавишными!

В качестве альтернативы

Новинкой фестиваля стал Jazz cinema battle с участием актёров омских театров: «Арлекина», Лицейского, Центра современной драматургии и ТЮЗа. Баттл прошёл на альтернативной сцене. В нескольких турах команды представили свою озвучку джазовых сцен из фильмов «Касабланка», «В джазе только девушки» и других. Это было уморительно смешно. Оценки командам выставляли зрители, в итоге кинобитву выиграл «Арлекин».



Одним из событий альтернативной сцены фестиваля было выступление певицы Екатерины Унгвари — омички, ныне живущей и работающей в Москве. Она исполняет не только джаз, но и эстрадные песни, выпускает собственные альбомы, сотрудничает с известными российскими музыкантами. Перед выходом на сцену она пообщалась с корреспондентом «БилетОмска».



— Как вы сформировали сегодняшнюю программу?
— Так, чтобы она не совпадала с программой, которая будет на сольном концерте в Органном зале. Но в то же время без каких-то знаменитых джазовых стандартов не обойтись. И Бразилия будет, и даже авторская песня. В целом на сегодняшнее выступление у меня обычный сет в один час. В прошлом году я также выступала на «Джаз парке», очень понравилось. При этом сегодняшняя программа от той отличается очень сильно. Я всегда за этим слежу, чтобы и публике, и мне было интересно.
— Насколько часто вам случается выступать летом на опен-эйрах?
— Примерно два раза в год. Не только в Омске, в разных городах. Вообще этот формат довольно сложен в плане исполнения для голосового аппарата. Открытая площадка — это всегда сложно технически. Что касается плюсов, то люди могут запросто гулять, они пришли послушать всех — и в итоге в твоей аудитории может появиться кто-то новый. Кто не слышал тебя, не знал, и полюбил, начал ходить на сольные концерты.
— При этом вы видите зрителя по-другому?..
— Да, контакт со зрителем немножко другой, он напоминает клубную атмосферу, кстати. Где более свободно, чем в каком-то академическом зале. Так что здесь всегда душевнее. И на фестивалях в целом — даже если они не на открытом воздухе. Народ настроен на какую-то теплоту, люди уже готовы — походили там, послушали ещё кого-то, поели, уже хорошо себя чувствуют.
— Есть желание в следующие годы выступить и на главной сцене?
— Думаю, да, но я в любом случае уважаю все сцены. Потому что зрители есть зрители, и там, и там.
— Родственники и знакомые сегодня пришли?
— Конечно. Вся семья, друзья.

Сет певицы, где ей аккомпанировал гитарист Матвей Байдиков, оценила весьма многочисленная публика. Прозвучали такие известные песни, как «Mucho mambo», «Billy Jine» Майкла Джексона и «Let it be» Пола Маккартни, собственная песня «К морю» — причём это была премьера — и другие. Отметим очень душевную манеру Екатерины в общении с публикой, зачастую исполняемая композиция у неё — это ещё и предыстория, и личное отношение, и некая мораль...



Эффектная точка

Ну и главным «блюдом» фестиваля стало выступление Омского академического симфонического оркестра. Большую часть своей программы оркестр отыграл с польским струнным ансамблем «Atom string quartet», также в исполнении коллектива прозвучали шлягеры «Тико-тико» Абреу, «Розовая пантера» и «7 come 11» Бенни Гудмена. Зрителям посчастливилось увидеть, как дирижёр коллектива Дмитрий Васильев свистел в свисток — чего, конечно, на обычных концертах филармонии не встретишь.
В завершение масштабного джазового события на сцену вышел Даниил Крамер и устроил поочерёдный джем-сейшн с Нэнси Виейрой и Денисом Мажуковым.

Отзывы зрителей

Александра Соловьёва, инженер в сфере ИТ:



— Опен-эйры Омской филармонии — лучшее, что есть у нас в городе, раньше ничего подобного не было. Чтобы собиралась культурная и разношёрстная аудитория, при этом в безопасное пространство, где происходит нечто духоподъёмное. И музыка совершенно по-другому воспринимается. «Симфопарк» проходит с 2016 года, но получилось так, что я впервые попала именно на первый «Джаз Парк», на утренний сет Арминэ Саркисян, которую привозил Крамер, и как-то всё сложилось: солнышко, облачка, умытая дождём полянка — какая-то лёгкость, ощущалась удивительная красота жизни. И с тех пор на все эти фестивали филармонии мы ходим всей семьей, ждём целый год. Понравились выступления Тони Момреля и Дениса Мажукова. У Тони музыка, берущая за душу, про любовь, у Дениса — зажигательный рок-н-ролл. Совершенно разные концерты, сравнивать их невозможно, получили огромное удовольствие от обоих, вечернего концерта тоже ждём с огромным нетерпением.

Владимир Половинко, депутат Заксобрания, профессор ОмГУ:



— Самое положительное отмечу, по сути, все площадки равноправны, нет главных и второстепенных. Везде интересно — и там, где наши омские исполнители, и где гости. Совместное выступление Крамера и Дениса Мажукова можно просто назвать «бомбой».
Оценивая формат опен-эйра, рекомендую посмотреть, как о нём Крамер рассказал на канале «Культура». Он взахлёб говорил, что это изумительный проект мирового уровня. Видите — народ расслабленный, чувствует себя свободно, нет того давления шашлыков, которое было в первый год. Всё сбалансированно. Вчера в Концертном зале была аналогичная программа, но она всё равно подавалась под другим «соусом». И воспринималась более классическим вариантом. А здесь всё дружески, все знакомы, ходят, общаются.

http://www.biletomsk.ru/articles/developments/2463_Siberian_jazz_festival_zavershilsya_effektnyim_djemseyshnom/

Интервью с Тони Момрелем уже публиковал тут.
Tags: музыка, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “фестиваль” Tag