kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Орис Брут: «Когда кто-то из РЭК уже сядет?»

Омский блогер прокомментировал БК55 ситуацию с несогласием регионального мусорного оператора снижать свой тариф в два раза.



Напомним, поручение ФАС разобраться в ситуации в Омске, а затем и снизить тариф ООО «Магнит» в два раза дал президент России Владимир Путин. В компании далее соответствующее решение омского УФАС решили оспорить в суде. Таким образом, фактически «Магнит» взбунтовался против президента. Следом за ним свою правоту стала доказывать и РЭК Омской области.

— Давайте вернёмся в самое начало. Как раз на БК55 в начале года я написал, что тариф будет задран в два раза. И многие журналисты мне говорили, что норматив накопления вообще никак не влияет на цену перевозки мусора. Но это глупость. Согласование цены доставки идёт, исходя из сметных расчётов. А перерасчёт сметной цены идёт из формулы тонны на километр. То есть вообще нет такого понятия, как «ходка автомобиля». Есть тонна груза, перевезённого на километр. Соответственно, если мы находимся в условиях, что норма накопления завышена в два раза, то и фактический тоннаж завышен в два раза. А если увеличиваем тоннаж на то же расстояние, на которое и ездили, то у нас цена фактически увеличивается в два раза. И увеличивается она именно в разрезе логистических расходов.

Теперь вернёмся к тому, что «Магнит» бунтует против указания Путина. Давайте поставим себя на его место. Компания пришла в регион, где есть нормативы 2016 года, она по ним и создала себе тарифную сетку. Фактически она никакого своего исследования не проводила — и опирается на исследование двухлетней давности. И УФАС, не проводя никаких альтернативных исследований, хоть, конечно, и ссылаясь на что-то, говорит, что «Магнит» должен зарабатывать меньше. При том, что вначале разговоры у него шли про тариф и в 170, и в 180 рублей. Сначала губернатор опустил эту сумму до 133, потом вот пришло УФАС и говорит: «Давайте ещё 133 поделим пополам». И вот их реакция: «Ребята, в два раза-то нас делить зачем?» То есть они уже на том тарифе выстроили свою экономику. И понятно, что у них есть все юридические основания, чтобы сломать решение УФАС. Потому что это решение одного из надзорных органов. Я знаю не один и не два примера, когда решение УФАС ломалось через суд. Нужно понимать, что будет, когда решение УФАС таким образом сломают. А не будет ли это так, что ведомство получило замечание от Путина и стало творить какую-то полную ахинею? Но это один из вариантов.

А если сейчас «Магниту» сломают тариф, он не будет работать просто по сниженному в два раза тарифу. Он станет создавать новый, пересогласовывать, проводить исследование, просто затянет историю до следующего года и потом уже на основании новых исследований что-то придумает. Думаю, фактически тариф останется не меньше 100 рублей — хотя, может, и не 133. Как бы плохо это ни звучало.

Получается, что «Магнит» же бунтует не против Путина, а бунтует против того, что его дважды «нагнули». А фактически это так и есть. И что с этим делать — я не очень понимаю. У меня лично возникает один вопрос: «А когда уже кто-нибудь в РЭК сядет?» Мы ведь помним, что Калинин сейчас фактически сидит в СИЗО за решение РЭК. Именно она согласовала ему тариф по газу.

И вот сейчас мусорного оператора нам фактически ломают за решение РЭК 2016 года. А что касается и того, что и РЭК подаёт в суд против УФАС, это понятно: она пытается защитить свои результаты. Потому что у неё уже есть история с Калининым, где я не понимаю, как она от неё отбилась. Потому что, по сути, если его судят за преступное увеличение тарифа, то там ведь был человек и в РЭК, который ему этот тариф согласовал? И почему этот человек до сих пор не на скамье подсудимых — у меня возникает вопрос. Так как сажают в СИЗО коммерсанта, которому облправительство в лице РЭК согласовало тариф, хотя формально методов воздействия на эту ситуацию у него нет. А если доказано, что он пользовался неформальными методами, например, давал взятку, то должны судить и человека, который получил эту взятку.

С «Магнитом» сейчас такая же история. В 2016-17 годах РЭК провела исследование, увеличила норму накопления в два раза, и если сейчас эту норму сломают, то фактически это покажет, что там прямо негодяи. И по-хорошему это будет уже ну очень сложно стерпеть, потому что мало-мальски думающие журналисты точно то же спросят: «Ребята, а кто и когда из РЭК уже, наконец, сядет?» Есть уже два дела, которые вышли на федеральный уровень, одно из которых уголовное (там подняла тему Поклонская и так далее), так что по-хорошему нужно спрашивать с РЭК: на своём ли месте там люди находятся и правильно ли они работают.

Вспомним вообще, сколько шло согласование тарифа на вывоз мусора в Омске. Месяцев пять там плясали. Само по себе согласование проходило на основании ранее проведённых исследований. И ещё шли споры, брать плату с человека или с метра. А УФАС приняло решение, что тариф в два раза завышен, фактически за пару недель. Я, конечно, считаю, что там большие молодцы, но не верю, что за это время они провели достаточно глубокий анализ годового исследования и пятимесячной работы по согласованию тарифа.

Если моё мнение — то требовать снизить тариф они должны бы были до примерно 90 рублей. В этой «вилке».

https://bk55.ru/news/article/154607/
Tags: БК55, Омск, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “Урроды” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments