kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Екатерина Мащенкова: «В «Нефтянике» модель игры более разноплановая»

Новичок баскетбольного «Нефтяника» - форвард по амплуа — поделилась первыми впечатлениями от новой команды и ожиданиями от будущего сезона.



- Пока вы выступали в суперлиге за другие команды, какое общее представление сложилось о «Нефтянике»?

- Во-первых, тут многое зависит от тренера, она и как организатор, и как наставник, и очень много времени с девочками общается, в том числе на тренировках. Не только по каким-то баскетбольным вопросам, но и по жизненным. Не лезет специально, но оказывает поддержку, если нужно. Всегда можно позвонить и поговорить. Второе: сами девочки очень работоспособные, хотят работать, тянуться друг за другом. Никому не уступать. И, конечно, интересно, что несмотря на свои проблемы последних лет — финансирование, переезд в другой зал, и чего только не было, клуб всё равно оставался на плаву и ещё и выигрывал медали. То есть держался в лидерах. Это говорит о характере, стержне, начиная от тренера и до молодых баскетболисток, которые больше только тренируются.

- Говорят, что когда в прошлом году «Нефтяник» обыграл в плей-офф «Нику» и вышел в финал, он прыгнул выше головы. Вот это подкупает?

- В том году я играла в «Нике» и на самом деле у нас был довольно сильный состав. Нет смысла уже говорить, чего нам тогда не хватило, но «Нефтяник» в трёх сложных матчах, несмотря на проигрыш в «-30» во второй игре, на третью вышел как абсолютно другая команда. Там больше, наверное, была расхлябанность со стороны «Ники». Думали, так же легко выиграем, как и накануне. Но матч был непохож вообще даже на предыдущие две игры серии. Настолько всё было по-другому. Это можно было предсказать, если посмотреть, каким выходил «Нефтяник» ещё на разминку: его игроки были очень настроены, нешуточно. Отсюда и результат.

- Елена Ивановна Лазуткина, наверное, уже обрисовала тактическую модель «Нефтяника», как вы её восприняли и как думаете, насколько легко сможете в неё вписаться?

- Во всех командах по-разному. Но, допустим, здесь, первый и пятый номера выполняют иногда не только свою работу. Первый номер может и выводить, и бороться на подборе. Причём под самым кольцом. Пятый номер может бороться и под кольцом, и вывести мяч, если первого номера прессингуют. То есть здесь модель игры более разносторонняя и разноплановая. Потому что женский баскетбол уже давно перешёл границы и нет такого, что девушки не могут переводить мяч под ногой и тому подобное. Соответственно Елена Ивановна обрисовала, как и что должно быть, в принципе всё предельно ясно, просто сейчас надо набрать форму. Всей командой. Хотя у всех игроков «физика» осталась очень хорошая ещё с прошлого сезона. И я думаю, что бороться за каждый сантиметр площадки — это уже за мной не заржавеет. Просто если всё это делать будем вместе, это будет вознаграждаться.

- Какие ожидания от сезона?

- Мне главное влиться в командный темп, потому что у команды игра именно на скорости, нет стояния, промедления. Набить руку на бросках, вот в этом направлении. Что касается расклада фаворитов и турнирных перспектив команды — правильно делай и правильно будет. То есть если стараться и делать всё по совести, всё, что от тебя зависит, то... есть и некоторые факторы удачи, но это доли процентов. Всё остальное зависит только от нас. Как будем работать, стараться, понимать друг друга, выполнять установки тренера.

- И опять же есть правда в выражении «Удача приходит к сильнейшим»?

- Нет, на самом деле она приходит сама по себе. Тут дело в настрое. Можно очень хотеть выигрывать, но делать для этого по минимуму, а можно и хотеть выигрывать, и хотеть работать — всё вместе.

https://bk55.ru/news/article/155159/
Tags: "Нефтяник", БК55, баскетбол
Subscribe

Posts from This Journal “баскетбол” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments