kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Дирижёр с бубном и "Рамштайн" с баяном: что интересного было на "Симфопарке"



17 августа в «Парке на Королёва» прошёл уже традиционный для Омской филармонии «СимфоПарк», в рамках которого в общей сложности состоялось больше пяти концертов, где артисты филармонии показали себя во всей красе и даже в необычных образах.


Первым был утренний концерт Омского академического симфонического оркестра для детей. Снова подобрав простую и понятную для юных слушателей музыку, коллектив сумел не повториться в сравнении с предыдущими годами, и было это очень интересно.

«Фишкой» этого года стало знакомство с увлечениями музыкантов симфонического оркестра: в галерее публика могла увидеть, что кто-то собирает масштабные модели автомобилей, кто-то — танцует на вечерах танго, а кто-то делает профессиональные фото и много чего ещё увлекательного.

Ближе к вечеру состоялся турнир по нардам — именно в эту игру омские музыканты с давних пор играют между репетициями. Среди игроков были и совсем новички, и чемпион оркестра альтист Марк Беркович. С ним удалось сыграть не всем, но было это очень любопытно. Призёры получили в качестве наград пригласительные на различные концерты филармонии грядущего сезона.

С первой минуты старта проекта работала народная хоровая студия — все желающие могли спеть там свою версию Оды «К радости» Бетховена, лучшие фрагменты этих исполнений прозвучат на специальном концерте в мае 2020 года к юбилею филармонии. А на вечернем концерте симфонического оркестра было снято видео танцующей, также под «Оду», публики — для этого же юбилейного проекта.

Ещё одним запоминающимся моментом стало выступление камерного оркестра филармонии, а далее — концерт духового оркестра, который запомнился интересным конферансом дирижёра Олега Романова. Коллектив сыграл самые разные произведения, от «Mambo italiano» вплоть до песен Владимира Маркина и Евгения Осина в одной джазовой обработке.

В перерыве, в ожидании «главного блюда», публике тоже скучать не пришлось: на малой сцене артисты филармонии приняли участие в программе «Не в своём репертуаре», где действительно были несвойственные для них жанры и неожиданные в их исполнении произведения. Струнный квартет «Алеф» исполнил песню «Beatles» «Eleonor Rigby», «Богемскую рапсодию».

Выступление квартета прокомментировал его участник, скрипач Сергей Клюев:

— Это интересно, когда люди, которые работают в одном амплуа, например, поют классический репертуар, могут реализовать личные предпочтения, которые не позволяет большая сцена. И вот на таких площадках публика может оценить, как человек с академическим вокалом исполняет мелодию, которой просто может не быть в его обычном репертуаре. Те произведения, которые мы выбрали, входят в абонемент, который со следующего сезона будет у нас в Органном зале, там будут джазовые произведения, рок-музыка, мелодии из кино. Здесь у нас был вот такой его анонс. Кстати, и билетов, и абонементов уже осталось мало, раскупаются хорошо. Мы показали, что можем сыграть и «Битлз», и «Богемскую рапсодию» — легко. Если есть варианты переложения, что-то сами делаем — для квартета это реализуемо. Сложности есть, но только из-за концертов на основной работе в симфоническом оркестре.

- Для вас это какой по счёту «Симфопарк»?

— Я участвовал во всех, с 2016 года. Отличие от предыдущих — этот приурочен к 80-летию филармонии, упор сделан на симфонический оркестр как её лицо. Поэтому и получается, что артисты филармонии представлены на разных площадках. Это очень интересно — симбиоз того, что было в предыдущие годы.

Юрий Поляков, Надежда Комарова и Владимир Мельников представили номер из оперы Гершвина «Порги и Бесс», джазовую версию фрагмента оперы «Кармен», Александр Курманов, ансамбль «Премьер» и дирижёр Омского симфонического Дмитрий Васильев (!) - песню «Полна коробушка».

Причём для дирижёра был сюрприз: он получил рюкзак и уже из него достал инструмент, нам котором ему предстояло играть. Это оказался бубен. А кроме того сыграл он и на ложках, и на балалайке, произведя настоящий фурор!

Ну а завершили программу на «нерепертуарной площадке» лидер группы «Цемент Band» Алексей Царёв и ансамбль народных инструментов «Тарские ворота» — были у них и песня «Рамштайн», и много чего ещё интересного, что безумно заводило публику.

Апофеозом СимфоПарка-2019 стал концерт Омского симфонического оркестра, который получил название «Ночь симфоний», на произведениях этого формата и был сделан акцент. Впрочем, в программу были включены и номера из опер — «Травиаты» Верди, например.



Музыканты сыграли произведения Брамса, Чайковского, Бетховена, в концовке — финал концерта экс-участника «Deep Purple» Джона Лорда для группы с оркестром, а на «бис» - «Wind pf change» группы «Scorpions».

http://www.biletomsk.ru/articles/developments/2490_V_Omske_v_uspehom_proshel_chetvertyiy_SimfoPark/
Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Постомодернизм

    - Барак. - Обама. - Матвиенко? :-)) - Игорь.

  • Омская рок-группа выпустила дебютный альбом

    В честь этого она проводит концертный марафон. Рок-группа «Vandal CatZ» завершила и выпустила свой первый альбом «Творцы безумия» и в марте…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! С этого времени бар "Викинг" успел переехать два раза, а я побывал и на концерте подруги Эжена д`Альби-…

  • Ну, за музыку!!

    - Против рэпера Моргенштерна, недавно получившего недавно от Moda Tropical титул "Женщина года", ополчилась питерская прокуратура. Которая подала…

  • Mylène Farmer "Que Mon Coeur Lache"

    Набрёл недавно случайно, переслушиваю многократно. Шик.

  • Пирожок про шоу-бизнес

    вот объявился бизнес-хакинг пихают деток в шоу-биз собрал в жюри почётных клюшек и косишь бабки с родаков Навеяно этим:…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments