kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Берут они охотно старинные полотна...

В «Маяковском» продолжается прокат драмы «Щегол» с довольно звёздным составом: Николь Кидман, Энсел Элгорт, Сара Полсон, Люк Уилсон, Джеффри Райт и другие. Режиссёр картины — Джон Краули.



В завязке сюжета американский мальчик Теодор (в детстве его играет Оакс Фигли, в молодости — Элгорт) попадает в теракт в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, но остаётся жив. Однако погибает его мать. В сумятице после взрыва по наущению незнакомого старика, плохо соображая, он присваивает редкую картину голландского художника XVII века Карела Фабрициуса. Который, кстати, сам погиб при взрыве — детонации пороховых складов рядом с его домом. Так начинается его одержимость картиной — самая настоящая, иначе это не назовёшь. Именно на этом всё и строится.

Николь Кидман играет мать семейства, которое временно приютило Теодора. Семья очень интересная, культурная... и именно там герой найдёт свою будущую жену, хотя и не слишком будет любить. Да и вообще — само действие поначалу обставлено искусством, картинами, классической музыкой, антиквариатом и потом оказывается опошлено диссонансом с наркотиками, пьянством и криминалом... В основном в детстве Теодора это (за исключением криминала) вносит в его одноклассник Борис (в детстве — Финн Вулфард, в молодости — Айрин Барнард) в школе в Лас-Вегасе, куда героя забирает его родной отец — тот ещё мутный тип. Игра на контрастах. Но Теодору нравится такой друг, он его полностью устраивает. У него нет предубеждения против порока и соблазнов, это какой-то очень восприимчивый «чистый лист».

Фильм построен так, что сплошные флэшбэки бросают зрителя то в прошлое, то действие затем возвращает в настоящее, когда герой вырос. В чём-то следить за этим сложно, но замысел именно таков. Тем, как, видимо, считает режиссёр, фильм и интереснее. По сути это некая многослойность. Которую ещё и нелегко разгадать. Фата моргана, интригующая тайна — лицо матери Теодора. Мы увидим его только в финале... Это тоже концептуально.

Любовь матери и к матери, которой он в раннем возрасте оказался лишён, любви отца он никогда не получал, любовь к девочке в детстве, с которой он оказался досадно разлучён — помимо одержимости героя старинной картинкой, стоящей бешеных денег это основные
мотивы фильма, картина именно об этом. Психологические мучения, переживания — но следить за ними интересно. Плюс элементы детектива — красочные и мрачные...

Многолюдный, мелодраматичный, резкий «Щегол» не идеализирует своего главного героя - ты не всегда сопереживаешь ему и при этом понимаешь мотивы его поступков.

Тот Теодор, которого сыграл Энгорт, в чём-то похож на его героя в «Клубе миллиардеров». Но это не означает какую-то одноплановость актёра, просто напрашивается аналогия. И совершенно не похож, например, на персонажа из «Малыша на драйве». Болезненная рефлексия, поведение антикварного дельца, который вынужден хитрить и обманывать своих клиентов, одержимость — всё это сыграть у него получается успешно и претензий вообще нет.

Ещё одна интересная актёрская работа — Джеффри Райт, известный нам по «Сириане», роли ЦРУ-шника в бондиане начиная с первого фильма, где агента 007 сыграл Дэниэл Крэйг - «Казино Рояль». Он сыграл тоже приютившего Теодора мебельщика-антиквара Хоби — кстати, дядю девочки, в которую герой влюблён, а встретил ещё в музее перед терактом. Рельефная, запоминающаяся работа, артисту удалось создать образ человека симпатичного, участливого и доброго при всём контрасте, что покупателей его антикварной мебели он тоже обманывает.

Таким образом фильм однозначно рекомендован к просмотру, но лучше для зрителей чуть более интеллектуальных. Однозначно для любителей блокбастеров и комиксов он будет скучноват.
Оценка: 8 из 10.

Tags: Кино, Маяковский, Медиакуб, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments