kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Бурков побывал в ОмГУПСе и ОмГУ: на серьёзной ноте и с юмором

Материал от 2 сентября.





Сегодня губернатор Александр Бурков в честь Дня знаний побывал в двух омских вузах — ОмГУПСе и ОмГУ. Сценарий встреч главы региона со студентами и преподавателями был примерно одинаковым: небольшое вступительное слово и затем — ответы на вопросы. БК55, побывав и там, и там, может утверждать: интересно было в обоих вузах, но в каждом имели место свои нюансы.







ОмГУПС принял Буркова в своём КДЦ, где находится и приёмная комиссия: собрались студенты самых разных кафедр и факультетов, преподаватели — в том числе и в железнодорожной форме, как и ректор вуза Сергей Овчаренко. Губернатор с трибуны на сцене, смотря в зал по сути вниз, сакцентировал, что поздравляет с праздником именно тех, кто учится не для галочки, для кого День знаний — это действительно праздник, а учёба — в удовольствие и она не просто тяжёлая лямка.

Также он отметил, что при нынешнем темпе жизни и развитии технологий нынешним студентам уже и после выпуска придётся учиться и совершенствоваться всю жизнь. Позитивно он оценил, что численность иностранных студентов в вузе у путейцев - одна из самых больших в Омске, это говорит об уровне подготовке и интересе к вузу. И проанонсировал создание в регионе Научно-образовательного центра международного уровня - в ОмГУПС, по оценке Буркова, должны таким образом поучаствовать в реализации нацпроекта «Наука». Таких центров по России всего будет 15.


Вопросы студентов были и прагматичны, и серьёзны: и про перспективы студенческих профсоюзов, и про создание рабочих мест для молодёжи, и в чём для Буркова особенности Омска.



«Много солнца. Это явное преимущество. Экономически здесь три главных компонента: нефтехимия, машиностроение, в том числе оборонная отрасль, сельское хозяйство. Ключевая вещь — Омск в отличие от других имеет большую концентрацию предприятий, вузовской науки, в том числе академической, это реперные точки, которые могут дать импульс развития региона. Почему я сказал о НОЦ. Это то, что нам необходимо даже, возможно, в качестве стратегии регионального развития», - заявил губернатор.



При этом вопрос будущие железнодорожники задали меньше, чем в ОмГУ: когда в концовке у них была возможность спросить что-то напоследок, никто ей не воспользовался...



А вот в классическом вузе в корпусе экономического факультета, где губернатора сопровождала и замминистра образования Инна Елецкая, на встречу пришёл и экс-депутат Госдумы и экс-кандидат в президенты России Сергей Бабурин — как известно, выходец из этого вуза. И.о. ректора Роман Смелик разъяснил студентам регламент и далее определял, кто из желающих может получить микрофон и задать вопрос. Бурков даже пошутил, что это строже, чем в танковом институте. По сути в первом же вопросе — о том, что делают против оттока молодёжи из региона — случилась неполадка и звуковые колонки дико завизжали. В ОмГУПСе таких накладок явно не было. Однако в целом атмосфера встречи получилась более вольной и весёлой, даже с подколками: в дискуссии о платном и бесплатном образовании губернатору даже предложили проспонсировать исследование местных психологов на тему того, у каких студентов больше мотивации учиться - «коммерческих» или бюджетников. Бурков настаивал, что лучше в этом плане образование платное.



Ну и больше, чем у путейцев, задавали вопросы преподаватели.





https://bk55.ru/news/article/156534/



Tags: БК55, Екатеринбург, ОмГУ, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ОмГУ” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments