kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Топор Николсона снова в деле



В киноцентре "Вавилон" начался прокат картины "Доктор Сон" (18+) с Эваном МакГрегором в главной роли. Это сиквел знаменитого "Сияния" по Стивену Кингу - причём довольно замысловатый и изящный. Режиссёр ленты - Майк Фленеган.

Конечно, для понимания лучше посмотреть сам фильм-исходник - всё происходящее будет менее загадочным, да и отсылки к прошлому вызовут больший отклик.

По сюжету сын главных героев "Сияния" Дэн Торренс уже вырос, не сказать, что в чём-то преуспел и... бежит от себя как герой Куравлёва в "Афоне". Причина - мистическая. У него сверхспособности "сияющего" и страхи из прошлого его преследуют. И небезосновательно. Убежав в Айдахо, надолго там задержавшись, устроившись одновременно санитаром в хосписе и смотрителем аттракциона в парке, он также становится участником клуба анонимных алкоголиков - проблемы из-за спиртного у него уже давно.

Антагонисты Дэна - демоны в человеческом обличии с предводительницей Роуз В-шляпе (Ребекка Фергюссон) питаются энергией таких, как Дэн - но именно детей. С фатальными последствиями для детей.



Цитата

- Мир истощился, а ты надеешься найти кита.

Поначалу вообще показаны разные герои, не связанные друг с другом - и зритель не понимает, почему они сведены в одном повествовании. Лишь потом как-то всё сойдётся в целостную картину.

Вторая главная героиня, например - девочка-мулатка Абра (Кайли Кёрран), тоже "сияющая" и очень мощная. Вместе с Дэном они и будут противостоять "весёлой" компании Роуз... Вопрос только, почему демонов можно уничтожить обычными пулями? Битвы между конкретно Роуз и Аброй - настоящее украшение сюжета.

Цитата

- Ты много тут улучшила с того времени, как я проникла в твоё сознание.

- А может, это твоё сознание?


При всём жанре ужаса и триллера Фленеган умудрился сделать повествование тягучим, неспешным и спокойным. Естественно, оно при этом не перестает быть мрачным и гнетущим. Большую роль тут сыграла музыка композиторов "Братья Ньютон" (это альянс Анди Груша и Тэйлор Ньютон Стюарт). Без хитовости, но создающая необходимые настроения.

Лишь иногда возникают вспышки динамизма, ну и, конечно, он будет в финале. Там мы увидим омоложенного Джека Николсона в том самом горном отеле, знаменитую изрубленую дверь, и тем самым топором кое-кто тоже будет махать (сначала его покажут в виде экспоната под стеклом).

Как известно, детей и животных переиграть невозможно. Кайли Кёрран вряд ли переиграла МакГрегора и Фергюссон. Можно сказать, что все поработали достаточно интересно. У МакГрегора получился отличный положительный герой, у Фергюссон - почти эталонная злодейка, у Кёрран - очень мощная юная волшебница (вспоминается по аналогии даже дочь Антона Городецкого из книжного "Сумеречного дозора"). Вместе со всеми остальными драматический накал создан весьма успешно.



С точки зрения того, насколько "Доктор Сон" пугает зрителя - пожалуй, можно поставить оценку 7 из 10. Совсем страшных сцен мало. Но благодаря созданной атмосфере и в целом логичному сценарию фильм получился профессиональным и крепко сбитым. По сплаву с фэнтези и общему настроению он похож на такую недавнюю экранизацию Кинга, как "Тёмная башня".

Может, по уровню он и не так же высок, как само "Сияние", но и слишком низко планку не уронил. Ещё один сиквел после такого тоже возможен, но не хотелось бы...

Оценка: 8 из 10.






http://www.biletomsk.ru/articles/movie/2550_Topor_Nikolsona_snova_v_dele/
Tags: Кино, Пушкин, рецензия, сиквел
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Переполох в дворянском гнезде

    С прошлой недели в российских кинотеатрах идёт картина «Аббатство Даунтон». Это киноверсия одноимённого телесериала, который продержался шесть лет…

  • Бурлаки на футболе

    В киноцентре "Вавилон" прошёл предпремьерный показ спортивной драмы "Дикая лига" режиссёров Андрея Богатырёва и Арта Камачо. Впрочем, это ещё один…

  • Герои Гоголя в конной упряжке: спектакль фестиваля "Молодые театры России"

    На завершившемся в Омске фестивале "Молодые театры России" постановку "Мёртвые души" театра "Поиск" из Лесосибирска можно считать одной из самых…

  • Его жизнь — долбаная комедия

    В «Маяковском» стартовал прокат фильма «Джокер» - его выпускающая студия и режиссёр Тодд Филипс решили показать историю самого сумасшедшего злодея…

  • Берут они охотно старинные полотна...

    В «Маяковском» продолжается прокат драмы «Щегол» с довольно звёздным составом: Николь Кидман, Энсел Элгорт, Сара Полсон, Люк Уилсон, Джеффри Райт и…

  • Время старых друзей...

    Сиквел голливудского фильма ужасов 2017 года «Оно» по книге Стивена Кинга, вышедший нынче на экраны по России и в том числе в Омске, можно…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 8
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments