kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Топор Николсона снова в деле



В киноцентре "Вавилон" начался прокат картины "Доктор Сон" (18+) с Эваном МакГрегором в главной роли. Это сиквел знаменитого "Сияния" по Стивену Кингу - причём довольно замысловатый и изящный. Режиссёр ленты - Майк Фленеган.

Конечно, для понимания лучше посмотреть сам фильм-исходник - всё происходящее будет менее загадочным, да и отсылки к прошлому вызовут больший отклик.

По сюжету сын главных героев "Сияния" Дэн Торренс уже вырос, не сказать, что в чём-то преуспел и... бежит от себя как герой Куравлёва в "Афоне". Причина - мистическая. У него сверхспособности "сияющего" и страхи из прошлого его преследуют. И небезосновательно. Убежав в Айдахо, надолго там задержавшись, устроившись одновременно санитаром в хосписе и смотрителем аттракциона в парке, он также становится участником клуба анонимных алкоголиков - проблемы из-за спиртного у него уже давно.

Антагонисты Дэна - демоны в человеческом обличии с предводительницей Роуз В-шляпе (Ребекка Фергюссон) питаются энергией таких, как Дэн - но именно детей. С фатальными последствиями для детей.



Цитата

- Мир истощился, а ты надеешься найти кита.

Поначалу вообще показаны разные герои, не связанные друг с другом - и зритель не понимает, почему они сведены в одном повествовании. Лишь потом как-то всё сойдётся в целостную картину.

Вторая главная героиня, например - девочка-мулатка Абра (Кайли Кёрран), тоже "сияющая" и очень мощная. Вместе с Дэном они и будут противостоять "весёлой" компании Роуз... Вопрос только, почему демонов можно уничтожить обычными пулями? Битвы между конкретно Роуз и Аброй - настоящее украшение сюжета.

Цитата

- Ты много тут улучшила с того времени, как я проникла в твоё сознание.

- А может, это твоё сознание?


При всём жанре ужаса и триллера Фленеган умудрился сделать повествование тягучим, неспешным и спокойным. Естественно, оно при этом не перестает быть мрачным и гнетущим. Большую роль тут сыграла музыка композиторов "Братья Ньютон" (это альянс Анди Груша и Тэйлор Ньютон Стюарт). Без хитовости, но создающая необходимые настроения.

Лишь иногда возникают вспышки динамизма, ну и, конечно, он будет в финале. Там мы увидим омоложенного Джека Николсона в том самом горном отеле, знаменитую изрубленую дверь, и тем самым топором кое-кто тоже будет махать (сначала его покажут в виде экспоната под стеклом).

Как известно, детей и животных переиграть невозможно. Кайли Кёрран вряд ли переиграла МакГрегора и Фергюссон. Можно сказать, что все поработали достаточно интересно. У МакГрегора получился отличный положительный герой, у Фергюссон - почти эталонная злодейка, у Кёрран - очень мощная юная волшебница (вспоминается по аналогии даже дочь Антона Городецкого из книжного "Сумеречного дозора"). Вместе со всеми остальными драматический накал создан весьма успешно.



С точки зрения того, насколько "Доктор Сон" пугает зрителя - пожалуй, можно поставить оценку 7 из 10. Совсем страшных сцен мало. Но благодаря созданной атмосфере и в целом логичному сценарию фильм получился профессиональным и крепко сбитым. По сплаву с фэнтези и общему настроению он похож на такую недавнюю экранизацию Кинга, как "Тёмная башня".

Может, по уровню он и не так же высок, как само "Сияние", но и слишком низко планку не уронил. Ещё один сиквел после такого тоже возможен, но не хотелось бы...

Оценка: 8 из 10.






http://www.biletomsk.ru/articles/movie/2550_Topor_Nikolsona_snova_v_dele/
Tags: Кино, Пушкин, рецензия, сиквел
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments