kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Татьяна Шнейдер: "Человек становится заложником бездарно выстроенной системы"



Член федерального совета партии «Яблоко» поделилась с БК55 своим мнением о ситуации в омском здравоохранении.


Возможно, Татьяна решила высказаться по следам недавно прошедшего в Омске круглого стола непарламентских партий и областного Минздрава, где также поднимались острые вопросы медицины.

— Тема здравоохранения в Омской области неисчерпаема. И, к сожалению, по большей части, о медицине «по-омски», часами можно говорить в отрицательном контексте. Смена руководства, а точнее, министра здравоохранения региона, положительных результатов пока не дала. Возникает резонный вопрос: а даст ли? Я, как простой обыватель, как человек, посещающий обычные городские поликлиники, не перестаю удивляться, к сожалению, в негативном смысле, тому, что в них происходит. То люди в коридоре переодеваются, то на приёме врач пишет диагноз предыдущего пациента, без всяческого смущения, а то и вовсе на приём к узкому специалисту не попасть ввиду отсутствия талонов. К слову сказать, талоны на отдельные виды бесплатных исследований можно ждать месяцами и, как следствие, человек просто вынужден сдавать анализы за деньги в частных клиниках. В регионе, где уровень жизни оставляет желать лучшего, где стоимость коммунальных услуг, продуктов питания растет с той же прогрессией, что и молодые специалисты покидают город, это просто катастрофа.

Одними из основных и частых пользователей государственных медицинских учреждений по-прежнему являются пенсионеры. Среднестатистический омский пенсионер ежемесячно вынужден тратить от 10 до 40% от своей пенсии на то, чтобы поддерживать свое здоровье в более-менее жизнеспособном состоянии. Это только покупка медицинских препаратов. И здесь нужно понимать, что стоимость препаратов у каждого разная, а вот фактические пенсии, к сожалению, зачастую имеют одинаковый размер. Я не говорю о профилактике заболеваний, о надлежащем питании, в котором человек вынужден себе отказывать, чтобы приобрести дорогостоящие препараты. Нередки случаи, когда положенное по закону санаторно-курортное лечение просто не предоставляется. Организация, уполномоченная предоставлять данную услугу, при обращении, как это ни парадоксально, «по бюрократической советской системе» предпочитает ответы из серии «обратитесь в пятое окно» и «специалист сейчас в отпуске». В результате человек, прошедший 8 кругов ада, а именно — бесконечное количество кабинетов — не просто нуждается в санаторно-курортном лечении, а должен быть экстренно госпитализирован. И это только один из множества ярких примеров халатности, цинизма и полнейшей безграмотности, которая имеет место в той сфере, от которой напрямую зависит жизнь человека.

Я не перестаю обращать внимание общественности на городскую поликлинику № 10, расположенную по адресу улица Молодогвардейская, дом 22. Вот уж где по-настоящему творятся необычайные вещи: от хамства со стороны работников учреждения до непрофессионализма тех же. Если попытаться разобраться, в чем же тут дело, удивление пройдет. Во-первых, заработная плата регистраторов, врачей, зачастую выходит за пределы официальной припудренной статистики, к сожалению, со знаком «минус». Возможно, немаловажную роль играет несоразмерная нагрузка на медработников. В совокупности мы получаем учреждение с негласным девизом «вам здесь не рады». Ведь только в официальных сводках мы слышим о поднятии довольства работникам здравоохранения. По факту этого не происходит. Квалифицированный специалист вынужден либо полностью уходить в частную клинику, либо брать дополнительную нагрузку. Что такое частная клиника? Это живые деньги, заработная плата, наличие современной аппаратуры. Что такое городская поликлиника? Это маленький оклад, отсутствие элементарных препаратов, талоны на прием с ожиданием в несколько недель, направления пациентов в частные клиники для платной сдачи анализов.

Но далеко не каждый, даже работающий гражданин, способен финансово осилить медицинскую помощь частных клиник. Безусловно, выбор есть всегда, но в городе сложилась такая ситуация, когда, имея полис обязательного медицинского страхования, человек не всегда может полноценно получить квалифицированную медицинскую помощь, не заплатив.​

Вот и получается, что человек становится заложником бездарно выстроенной системы, в которой одним не доплатили, а других — не долечили. Системы, где унизительно, линейкой, измеряют отрезанные ноги, для продления инвалидности.


https://bk55.ru/news/article/160390/
Tags: БК55, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “Урроды” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments