kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Переполох в дворянском гнезде



С прошлой недели в российских кинотеатрах идёт картина «Аббатство Даунтон». Это киноверсия одноимённого телесериала, который продержался шесть лет и получил высокие зрительские оценки. Естественно, если не смотрел сериал, то и полнометражку ты смотришь как будто с середины - подразумевается, что что это за герои, какое у них прошлое, какие отношения между ними, ты уже знаешь. И несведущий зритель узнает, что против ожидания в аббатстве этом персонажи - не аббат и его монахи, а дворяне и даже королевская чета Георга V и Марии (Саймон Джонс и Джеральдин Джеймс) и её прислуга. Впрочем, в сериале король и королева не появлялись, их визит в поместье - «фишка» именно киноверсии.
В нынешнюю ленту создатели вставили множество самых разных событий. Главное - визит монархов. Но помимо него есть и множество второстепенных. Почти все они тесно переплетены, и тем ещё более интересны. Даже хочется их как-то систематизировать и озвучить...



Линия первая (условно)
Борьба за сестринское наследство. Конфликт придворной Мод Бэгшоу (Имелда Стонтон), которая в сериале не появлялась, и её сестры Вайолет Кроули (Мэгги Смит) получился в исполнении отличных возрастных актрис из «Гарри Поттера». Причём на этот раз у Стонтон чуть более симпатичный персонаж (в знаменитом фэнтези она ведь была и вовсе приспешницей Волдеморта), а у — чуть менее. Сын Кроули Роберт (Хью Бонневилль) вроде как должен стать наследником Мод, но та собирается всё завещать своей... горничной Люси Смит (Таппенс Мидлтон).

Цитата

- Сарказм — это низшая форма иронии!

Разрешается этот конфликт очень неожиданно, но даже трогательно и к вящему удовольствию зрителя. Как и в целом по сути во всех линиях, где будет счастливый конец. Но наблюдать за ним очень интересно и интригующе. Мод всё же резкостью и своенравностью похожа на волшебницу Долорес Амбридж, а в целом от шлейфа «ГП» зрителю, конечно, не отделаться... Плюс здесь даже есть намёки на возможное «решание» вопросов в суде, которое, казалось бы, больше распространено сейчас и в нашей стране.

Одновременно ответвлением этой линии является любовная история Люси Смит и Тома Брэнсона (Аллен Лич), зятя владельцев поместья, жена которого погибла в событиях сериала, самое начало её. Они как будто сами боятся своих чувств, ведут себя очень церемонно и осторожно...

Линия вторая

Леди Эдит Пелэм оказывается беременна и хочет, чтобы в день родов муж был рядом с ней, для неё это очень важно. Но он как пэр должен будет сопровождать принца Уэльского в его путешествии в африканские колонии. «Откосить» от такой почётной, но увы, несвоевременной миссии — задачка не из лёгких, и мы увидим, получится ли справиться у супругов и как они оба этого будут добиваться. Тоже трогательно, при этом с обьяснениями, слезами, стеснением перед королём и его же высокомерной и одновременно забавной непрошибаемостью.

Линия третья

Ей можно назвать историю с ирландским сепаратизмом, участником которой тоже становится Брэнсон и, казалось бы, верный офицер королевской службы безопасности Четвуд (Стивен Мур). Тревожные нотки, нагнетание, настоящие интриги и неожиданность. В итоге разрешение этой линии повлияет на линию вторую и сама она в целом очень интересна.

Линия четвёртая

И её при этом можно назвать и первой. Интрига на тему того, как слуги в аббатстве смогли бы лично обслуживать короля и королеву за столом во время их пребывания в гостях у Кроули. Для них самих это очень большая честь (хотя есть среди них и одна сочувствующая коммунистам и республиканка ) и просто счастье. Это целый заговор, очень забавный, сложный, продуманный и при этом в какой-то момент его... немного портит бывший лакей Джозеф Мозли (Кевин Дойл), которому разрешили временно, именно ради королевского визита снова здесь поработать. Это просто какой-то восторженный идиот, неуёмный, смешнейший, в чём-то не внушающий симпатий, но свою долю колорита в картину, конечно, внёсший. Королевская же прислуга — от «пажа чёрной лестницы» Уиллсона (Дэвида Хэйга) до экономки (Риченда Кэри) — частично и на лицо подобрана при кастинге нарочито неприятная, и по характеру кто просто колкий, а кто и отталкивающий. Сыграно талантливо.



Ну а, например, кухарка миссис Пэтмур (Лесли Никол) - образец эмоциональности и непосредственности. Она одна из главных носителей комизма здесь и при этом человек острый и конфликтный. Честно говоря, вспомнилась даже кухарка Герцогини из «Алисы в Стране чудес».

Цитата

- Порезать яйца - быстро! Масло - срочно!
- Оплеуху - сию секунду!


И кроме того отметим образцового хладнокровного дворецкого Карсона (Джим Картер) - на момент событий фильма он уже с приставкой «экс-», однако ради красивой точки в истории неотрывно от сериала создатели решили вернуть его в строй. А тем временем его молодой сменщик Барроу (Роб Джеймс-Колльер) снова будет показан и в минуты слабости — когда откроется его гомосексуализм. Этот сюжетный ход, видимо, был неизбежен как уступка всевозможным ревнителям толерантности, не факт, что создатели сами были от такого в восторге...

Ну а то, что ещё можно назвать просто через запятую, но это тоже интересно — рефлексия принцессы Марии, желающей уйти от мужа, любовь лакея и той служанки-республиканки аббатства, вдруг случившаяся любовь другой служанки к Мозли.


Как говорится, британскость у «Аббатства» - просто концентрированная. Уже названный эталонный невозмутимый дворецкий Карсон. Пиетет перед монархами. Бал аристократов в финале. Чопорная прислуга короля — из той же серии. Ну и английский юмор - где тонкий, а где и брутальный. Психология слуг имения, которая уже выработана столетиями - своё подчинённое положение они воспринимают как само собой разумеющееся, ничего плохого в нём не видят, а уж когда речь об услужении королю и королеве, так и вовсе готовы расшибиться в лепёшку. Российского зрителя так это вообще может покоробить.

«Аббатство Даунтон» оригинально тем, что после окончания главного события - визита короля в имение - картина длится ещё около 15 минут, ставя точки в разных линиях. Многолюдность есть многолюдность. И при этом показывает типичную ситуацию для того времени на примере хозяйки имения Коры Кроули, «сердца поместья» - рефлексии дворянина-землевладельца на тему продолжения прежнего образа жизни, который всё более обременяет. Но, думается, то, как заканчивается эта рефлексия, вполне ожидаемо.

http://mediakub.com/article/perepoloh-v-dvoryanskom-gnezde/
Tags: Гарри Поттер, Кино, Медиакуб, Ом1, ТВ, рецензия, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Трогает до слёз

    В «Маяковском» с прошлой недели стартовал прокат спортивной драмы режиссёра Владимира Аленикова «Небесная команда» - о трагедии хоккеистов…

  • Экологи при дворе короля Артура

    С прошлой недели в омских кинотеатрах стартовало фэнтези «Легенда о Зелёном рыцаре» режиссёра Дэвида Лоури. Фильм у него получился довольно…

  • Два мира, два Джованни

    С прошлой недели в «Маяковском» стартовала итальянская комедия «Хищники», которая выиграла один из призов Венецианского фестиваля — за лучший…

  • Страшилка о потерянном времени

    В «Маяковском» продолжается прокат триллера Найта М. Шьямалана «Время» - напомню, с прошлого его фильма «Стекло» минуло два года, примерно обычный…

  • «Чернобыль» Данилы Козловского: песня о тревожной молодости

    В киноцентре «Вавилон» продолжается прокат драмы «Чернобыль» - второй режиссёрской работы Данилы Козловского, над которой он трудился почти три года.…

  • Тишина и монстры: что увидят зрители в «Тихом месте-2»

    Сиквел кинохита 2018 года получился вновь интригующим и мелодраматичным. В киноцентре «Вавилон» продолжается прокат фильма ужасов «Тихое…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment