kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Новое киновпечатление. "Эрмитаж. Сила искусства" и "Небо измеряется милями"

Посмотрел сегодня ТРИ фильма за день в "Вавилоне".
"Небо измеряется милями"

Режиссёр - Буслов-старший (Константин (фильмы "Бабло", "Авантюристы"). В 49 лет для него это только третий фильм, ещё в 7 он был продюсером). Байопик о вертолётостроителе Михаиле Миле, сыграл его Евгений Стычкин, помимо него здесь довольно много звёздных актёров. В частности конструктора и наставника Миля Николая Камова сыграл Мерзликин. Плюс: Артём Семакин, Александр Рапопорт (сыграл Игоря Сикорского). Как показалось - немец Филиппп Рейнхардт (один из иностранных авиаконструкторов), он, например, известен по комедии "Жених" со Светлаковым.
Я узнал много нового. Интересно. При том, что мне понятно, что это идея "гениального" суперпуперменеджера Чемезова из "Ростехнологий" (как уже были по сути корпоративные спонсированные "Край" ("РЖД"), "Атомный Иван" ("Росатом"), "Экипаж" ("Аэрофлот"), по исполнению-то получилось достойно.
Плюс биография было рассказано в увлекательной форме, плюс помимо Стычкина многие другие тоже хорошо сыграли. Стилистика воссоздана достоверно. А по атмосфере чем-то напомнило вот "Яшина".
Косяк один небольшой отмечу: каждый раз сцена. Например: "апрель. 1952 года". (Условно). Вообще так не пишут, если грамотно. Или без точки, или "1952 год. апрель". Но не так.


"Эрмитаж. Сила искусства"

Фильм документальный, российской-итальянский. Ведущий - итальянская звезда Тони Сервилло. Обычно подобные фильмы просто показывают по каналу "Культура", но в принципе эта картина нерядовая. Во многом она обращена на иностранного зрителя - если уж, например, Пиотровский в кусках интервью говорит по-английски, а нам его слова переводят. И история не только про Эрмитаж, а про Питер вообще, всё начинается с рассказа, как был основан город, а далее... всё намного шире. Не только как пополнялась коллекция музея и как сам музей появился, а что вообще происходило в империи. И в культуре: литературе, музыки. Вплели, например, дуэль Пушкина, каторгу и жизнь в Петербурге Достоевского, его книги, отмену крепостного права, декабристов, Ленина, революцию, расстрел Николая II, блокаду, Ахматову, репрессии против её мужей и сына и т.д. и т.п. Взяты даже сцены из старых советских фильмов других и исторической хроники: "Броненосца "Потёмкина", чего-то про Петра Первого.

Монументально, словом.

И, конечно, много кадров с картинами. Они, конечно, не заменяют посещение музея вживую полностью, но некое впечатление о нём дают.

Кроме того, виден политический подтекст: в нынешних условиях антироссийских санкций и открытие филиалов Эрмитажа за границей, и вообще этот фильм - часть "мягкой силы" России, каким-то образом желающая повлиять на общественное мнение ТАМ. Рассказать о русской культуре и через это - о стране вообще. Ну что, может, и сработает.

О третьем расскажу отдельной записью. Это "Реальная любовь в Нью-Йорке"
Tags: Кино, Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 8
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment