kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Уличная торговля: оппоненты, конкуренты и бенефициары



Материал вышел в журнале "Бизнес-курс" в спецпроекте "Лица года"

Действующие лица: предприниматели Виталий Ольшанский, Сагидулла Жуматаев, Дмитрий Павлов, Аслан Халитов, Виктор Шкуренко, Алексей Бобошко, мэр Оксана Фадина, вице-мэры Денис Денежкин, Олег Заремба и Евгений Фомин, УФАС .

Перемены на рынке нестационарных торговых объектов (НТО) Омска, начавшиеся в 2018 году — событие весьма незаурядное и яркое, о котором тоже стоит рассказать. Действующих лиц там много, причём где-то они и боролись друг с другом.

Борьба с нелегально установленными киосками и павильонами шла и раньше, но именно с приходом в мэрию нового директора депимущества и вице-мэра Дениса Денежкина обострилась особенно. Она стала какой-то более целенаправленной. Чаще выяснялось, что хозяева киоска заняли землю самовольно, чаще НТО стали выносить на штрафстоянку. Всё чаще звучали разговоры, что киоски в городе нужно приводить к одной стилистике, а где-то, если они нелегальны — принуждать хозяев к узакониванию и выплате денег за необоснованное обогащение. И не только это были разговоры — по судам департамент вполне нередко этого стал добиваться.

Среди нелегальных объектов в том числе было много принадлежащих предпринимателю Дмитрию Павлову — одному из лидеров клана Камерцеля. На этом фоне, казалось бы, странно активно себя вели в Горсовете депутаты от клана — например, регулярно вице-спикер Андрей Ткачук рассказывал об ужасных нелегалах на Московке или донимал Денежкина, когда наконец уберут незаконный павильон у Театральной площади. Как пояснил, кстати, в интервью газете «Коммерческие вести» нынешний его владелец Сагидулла Жуматаев, он-то в своё время купил его законно — и только потом выяснилось, что первый собственник получил землю по подложным документам.

«Мы обратились за выкупом земельного участка, который также был предоставлен в собственность, т.е. Все эти действия проводились уполномоченными органами, но у них не возникло вопросов к документам и предыдущим регистрациям права собственности. Если у этих структур, которые обладают обширным набором инструментов по выявлению несоответствий в документах, как мог заподозрить последующие проблемы добросовестный предприниматель?», - говорил он.

С другой стороны не странно — скорее всего, за разговорами о нехороших нелегалах крылся интерес всё равно отстоять выгоду своего товарища по клану. А желание отстоять свои павильоны на тех же участках у Павлова явно было огромные. Либо занять чужие.
В январе этого года инсайдеры стали сообщать о совместном плане области и города обустроить большое количество тёплых остановок общественного транспорта, где будут и торговые точки. Позже это подтвердилось конкретной информацией в СМИ, причём с привязкой к ноябрьскому форуму президентов России и Казахстана. Наметили время проведения конкурса, опубликовали требования к пакету документов на него, условия выполнения проекта.

Тем временем в мае в Горсовете тему прокомментировала и мэр Оксана Фадина. Она ответила на претензии депутата Дмитрия Петренко, который утверждал, что владельцы нелегальных НТО грабят городской бюджет. Она признала, что за многие годы сложилась системная проблема, связанная с отсутствием чётких конкретных правил поведения этих предпринимателей на рынке.

«Существует схема. С указанием адресов, квадратуры, вида торговли. Все НТО платят соответствующий размер платы. Была проведена комплексным методом сплошная проверка по всем округам, она завершилась в декабре 2018 года. Если выяснялось, что вместо оговоренных 12 квадратных метров павильон занимает 20, то мы говорили предпринимателю, что он может выйти из схемы и отказаться от этого места, а может привести площадь объекта в соответствие. Да, есть НТО, которые почему-то считают, что правила игры прописаны не для них. И они на самом деле стоят незаконно. Но округа взыскивают с них неосновательное обогащение. Мы сейчас наводим порядок, насаждаем культуру во всём...Поэтому вы когда заявляете такое, давайте говорить предметно. Я готов здесь прокомментировать любую ситуацию. Если же у вас есть конкретный адрес, вы можете его озвучить, мы сделаем контрольную закупку, вместе со СМИ покажем, и проведём, простите, показательную порку нерадивым предпринимателям», - подчеркнула глава городской администрации.

Конкурс по проекту тёплых остановок состоялся в июле. Но ещё до него витали версии, что таким образом Бурков планирует дать заработать своим уральским землякам, а они в свою очередь сами торговать в этих павильонах не будут — а только сдавать их в аренду местному бизнесу. Называлось, например, имя бизнесмена Аслана Халитова. На прямой вопрос БК55 об этом вице-мэр Олег Заремба ответил, что такая версия родилась лишь в чьём-то воспалённом воображении.

Для участия в конкурсе Павлову пришлось объединиться с ритейлером Виктором Шкуренко и специально создать совместное ООО «Торгово-остановочные комплексы». И можно было так понимать, что деньги на финансирование здесь давал именно Шкуренко.
Помимо этого альянса на конкурсе оказался только один участник — и тоже омский. ООО «Капитал-Строй» Виталия Ольшанского. Удивительным образом никакой уральский участник так и не появился.

Не обошлось без интриг — уже до объявления результатов приёма заявок прежде всего через СМИ клана Камерцеля была растиражирована информация, что к ООО «ТОК» предъявят претензии из-за пакета документов и уже на этом основании «прокатят». Готовились к будущему проигрышу? Непонятно. Тем не менее действительно при объявлении результатов конкурса оказалось, что он не состоялся, но фактический победитель при этом определён. У компании Павлова и Шкуренко не оказалось самой заявки в пакете документов, хотя её представитель и депутат Горсовета Дмитрий Сахань

Вице-мэр Олег Заремба на брифинге об итогах конкурса даже сказал, что жалеет об отсеве «ТОК» - ведь его учредители предлагали городу за реализацию проекта больше денег.
«Проект состоится. Для жителей города это безусловно позитивный факт. Для администрации это несколько обидно, потому что планировали получить больше. Однако я хочу предостеречь от проведения параллелей между господином Шкуренко, что недопустима позиция «Мы вот столько денег предложили, а из-за какой-то бумаги нам отказали». Это закон, господа. Я говорю это уже не первый месяц. Это закон. Никакие деньги или что другое не должны и не могут влиять. Нет незначительных документов. Есть требования, предусмотренные законом, его обязаны все исполнять. Что получается, когда по-другому — мы видим. В Омске, к сожалению — буйным цветом. Больше этого не будет. Как бы ни было горько и обидно. Живём мы не по понятиям. А по закону», - отметил Заремба.

Павлов и Шкуренко изначально давали понять, что судиться из-за своего проигрыша на конкурсе не будут. Тем не менее сначала «ТОК» не добилось успеха в УФАС — подало жалобу, она была отклонена, затем подало ещё четыре и снова потерпело фиаско. Затем палки в колёса попытался вставить и представитель клана Александр Лоренц — заместитель прокурора Омской области. Он направил в мэрию письмо о том, что якобы противоречит одному из дорожных ГОСТов.

Как рассказал в интервью "БК55" Виталий Ольшанский, от Халитова на него действительно никто не выходил, а вместе с ним в «Капитал-строе» учредителями стали партнёры, которые были в деле с самого начала, просто о них не обьявляли: уже названный Сагидулла Жуматаев и предприниматель и депутат Заксобрания Вячеслав Васильев. Он подтвердил версию, что частично павильоны в остановках будут сдавать в аренду.

«Сейчас мы пока смотрим по локациям. Существующие игроки — это, наверное, процентов на 80 наши омские предприниматели, мы их очень уважаем, хорошо знаем, пытаемся договориться, чтобы с их объектами, которые оказались вне закона, они вошли к нам. И комфортно себя чувствовали. Есть объекты, к которым нет интереса у арендаторов, там, может быть, будем рассматривать и какое-то своё направление. Просто глупо выселять на улицу пул существующих арендаторов: если где-то люди уже привыкли покупать выпечку, кофе или цветы, то незачем изобретать велосипед. Мы все люди бизнеса, все много лет общаемся, поэтому сказать «Мы здесь сами будем печь пироги, а вы идите на улицу» — наверное, нелояльно. Мой приоритет — лояльность. Это, по сути, наши будущие партнёры», - отметил Ольшанский.
Первая остановка по проекту в Омске уже установлена — это «11-й микрорайон». Теперь до конца года обещает установить все 174 обьекта.

Ну и ещё: в нынешней истории с НТО пострадали предприниматели, продающие в киосках бумажную прессу. Если нынешний владелец сети «Роспечати» поплатился за то, что установил почти на всех прежних точках киоски большей площади, чем было указано в договоре с округами, то у владельца сети «Омскпресс» Алексея Бобошко то выносили или пытались вынести на какое-то время его абсолютно легальные киоски, то из-за ремонта коммуникаций убирали киоск в Советском округе и не давали поставить рядом, но в том месте, которое было бы по его расчётам не убыточным, с хорошей проходимостью.

На этом фоне вполне обоснованным выглядит открытое письмо омских издателей к властямв «Коммерческих вестях», которые формулируют проблему: в городе осталось очень мало точек продажи прессы, соответственно у изданий — мало возможности для своего распространения. У людей по сути отбивают привычку покупать газеты и журналы на остановках. Чего всё же не происходит во многих других российских городах.
Tags: БК55, Омск
Subscribe

Posts from This Journal “БК55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment