kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:
  • Music:

Спорт

Наши автомобилисты — лучшие в Сибири

На учебной площадке омского отделения ДОСААФ прошёл чемпионат Сибирского федерального округа по автомногоборью. Прежде всего здесь соревновались команды сибирских регионов, но также был и личный зачёт.

В программу стартов традиционно входили три этапа: стрельба из пневматической винтовки с дистанции 10 метров и пробежкой в 15 метров, фигурное вождение и линейный слалом. По их сумме и определялись призёры. Чем-то слалом был похож на фигурное вождение, но там дистанция со стойками, которые нужно было аккуратно объехать сначала передним, а затем задним ходом, была длиннее. Машины предоставляло омское отделение ДОСААФ — это были ВАЗовские «девятки» и «восьмёрки». Единственным исключением стал Сергей Серов из Кемерова — но только потому, что собственная машина у него тоже была «восьмёрка».



В целом же на своих машинах ехать было нельзя.

По составу участников чемпионат был очень разнообразным — и профессиональные автогонщики, как, например, Александр Фабрициус, и любители, и молодежь. В каждую команду входило по одному юниору, одной женщине и двум мужчинам. Правда, к участию допускались только члены ДОСААФ — за этим судейская комиссия проследила довольно строго. Заявились и спортсмены, выступавшие только в личном зачёте - в количестве восьми человек.

У женщин лучший результат в слаломе показала Татьяна Торубара из из Азовского района, выступавшая в составе команды Омской области — 48,3 секунды. У мужчин же в этом разделе программы уверенной ездой запомнился ветеран автоспорта из Кемеровской области Сергей Серов. Казалось бы, ещё чуть-чуть — и он свалит очередную стойку, но каждый раз спортсмен аккуратно её объезжал. Конечно, можно было выделить и Александра Фабрициуса, во второй попытке показавшего время в 33,5 секунды. Кто-то же из спортсменов выступил здесь явно неудачно. Например, Виталий Торубара задним ходом снёс сразу две стойки, а за это начислялись штрафные секунды.

В целом борьба на чемпионате была напряженной, хотя и молодым спортсменам было тяжело конкурировать с опытными. И все же пример последних принес им пользу, а сами соревнования — ценный спортивный опыт.

Прямая речь

Александр Фабрициус, автогонщик и ведущий соревнований:

- Для меня автомногоборье — вообще первая дисциплина, которой я стал заниматься. С него у нас, я считаю, каждый спортсмен должен начинать. Потому что вождение автомобиля в ситуации, когда у тебя фигура стоит максимум в трех — четырех сантиметрах и ты должен в течение 12 секунд выполнить на полной скорости линейный слалом, это навык очень нужный. Это, можно сказать, настоящая хорошая обкатка для автоспорта. Здесь водитель очень четко осваивает автомобиль, его габариты. Всероссийское общество автомобилистов проводит соревнования по автомногоборью даже среди детей, среди женщин чемпионат проводится совместно с ГИБДД.

- Для вас и сейчас все равно есть мотивация участвовать в этих состязаниях?

Да, я участвую в максимально возможном количестве соревнований. И автомногоборье также не упускаю. Я десятикратный чемпион области по этому виду, а также становился в нем чемпионом России и СНГ в 2011 году. Надеюсь, в этом году тоже покажу достойный результат.
Татьяна Торубара:

- Соревнования мне понравились, особенно автослалом и скоростное маневрирование. Было очень интересно. Хорошо сработали организаторы.

Я всегда стараюсь здесь побороться на равных с мужчинами, но чаще всего немного не дотягиваю. Хотя кого-то из них все равно превосхожу.

Татьяна Максуль (Юрга, Кемеровская область):

- Я уже давно участвую в автосоревнованиях. В основном — в фигурном вождении. Один раз проехала ралли — по городу. Интереснее всего здесь было в скоростном маневрировании. В принципе обстановка мне нравится, дружеский приём.

Я очень довольна своим выступлением. Сейчас у меня результаты получше во всех этапах, чем прошлом году. Хотя и тогда у меня было второе место. Вообще я за рулём 14 лет. А на эти старты попала после того, как у нас в городе прошли соревнования «Автоледи». Потом меня позвали на региональные состязания, а оттуда — сюда. И уже в первый раз наша команда выступила хорошо — и юниоры, и главная команды (она заняла второе место).

- Дома тренируетесь иногда?

- Нет, по времени не получается. Перед соревнованиями — да. Вчера здесь мы это сделали, выставляли фигуры, катались каждый на той машине, которую выбрал. Прочувствовали все габариты.

Вообще я в основном езжу на иномарках, но на «девятке» освоилась здесь быстро.

Медалями отмечались призёры всех этапов. У мужчин Александр Фабрициус победил и в стрельбе, и в фигурном вождении, и в линейном слаломе. Таким же лидером у женщин стала Татьяна Торубара а у юниоров — Александр Вареница из Омска. В абсолютном зачете у юниоров Вареница также занял первое место, другой омич - Павел Швердт — второе, а новосибирец Владислав Махт — третье. У женщин здесь победила Татьяна Торубара, далее пьедестал почета заняли Татьяна Максуль и Людмила Игнатьева из Новосибирска. У мужчин же все призеры оказались омичами: золотым — Александр Фабрициус, серебряным — Евгений Жмакин, бронзовым — Евгений Брыкин. В командном зачете победили представители Омской области, второе место заняли спортсмены Новосибирского автотранспортного техникума, третье — команда Кемеровской области.

Также отметим среди итогов открытого чемпионата Омской области, в зачёт которого пошли те же результаты, что и на чемпионате Сибири, призёров-юниоров — соответственно золотого, серебряного и бронзового: Александра Вареницу, Павла Швердта и Владислава Махта.

Во всех федеральных округах примерно в это же время проводятся свои чемпионаты по этому виду спорта. 16-17 июня же в Омске пройдет финал чемпионата России по фигурному вождению с участием команд, победивших как раз в своих округах. Сибирь, как видим, будут представлять омичи.





Tags: Новосибирск, Хоккей, автоспорт, чемпионат
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments