kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Music:

Спорт

«Этот выпуск — самый сильный»

В СибГУФК в торжественной и теплой обстановке прошло вручение дипломов хоккейной Высшей школы тренеров, которую в этом году окончили три действующих игрока омского «Авангарда» - Алексей Кузнецов, Андрей Иванов и Александр Нестеров. Кстати, в этом году был самый большой набор за всю историю ВШТ — 19 человек. Из действующих игроков диплом получил также нападающий «Салавата Юлаева» Андрей Таратухин. Остальными слушателями были уже тренеры разного уровня — от детских и юношеских до специалистов команд ВХЛ и КХЛ, менеджеры команд. Например, тренер Сергей Могильников, принявший недавно усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо», и Андрей Манченко, который хорошо раскрыл тему в своей работе по менеджменту. В прошедшем сезоне последний работал в «Арлане» из Кокшетау, а в следующем, скорее всего, перейдет в «Барысе». В целом из Казахстана было очень много учащихся.

- Мы боялись, что при таком большом потоке будет более слабый уровень работ. В конце защиты же члены комиссии отметили, что он, напротив, был самый сильный. Есть такие дипломы, которые можно дальше развить до кандидатской диссертации. Обязательно работы будут опубликованы в сборниках и тот же Андрей Иванов, например, действительно сделал очень серьезный доклад и понимает проблемы, которые хотел раскрыть — прокомментировал итоги работы ВШТ ее директор Дмитрий Бернатавичус.

Также он отметил работы главного тренера новокузнецкого «Металлурга» Анатолия Емелина и его помощника Аркадия Андреева. Им комиссия поставила даже «пять с плюсом», потому что работы получились очень сильными. Названные выпускники тоже понимают и умеют правильно выражать свою мысль.

В этом году учебный процесс отличался от предыдущих. Набор начался в мае 2011-го. Всего в школе три сессии — при поступлении, в ноябре-декабре и мае.

- Мы понимаем, что в мае у всех клубов заканчивается сезон и в это время все уже способны посещать занятия. В ноябре-декабре людей собрать тяжело — кто играет, кто тренирует. Зимняя сессия была дистанционной. По электронной почте учащиеся получали задания.

На заключительной сессии мы внедрили новый опыт — у нас была видеоконференция с Игорем Захаркиным из Швеции. Говорили в целом о необходимых профессиональных качествах тренера. Это шло шесть часов, ребята прямо не хотели его отпускать. Им был очень интересен его опыт, которым он охотно поделился.



Думаю, учащиеся многое у него почерпнули — добавил Бернатавичус.

У каждого научного руководителя было по три дипломника, и лишь у экс-директора школы Николая Кузнецова — четверо.

С корреспондентом «Спортивной газеты» охотно пообщался нападающий «Авангарда» Андрей Иванов:

- Какая цель у вас была изначально при поступлении в ВШТ?

Когда предоставилась такая возможность, я за нее уцепился. Есть желание в дальнейшем работать в той же сфере, что и сейчас. Темой работы было моделирование тренировок с помощью специальной компьютерной программы. Чтобы тренер мог в короткие сроки планировать тренировки и на завтра-послезавтра, и на длинные циклы. Для большей наглядности здесь и нужен компьютер. В наше время это, я думаю, незаменимая программа и многие будут ей пользоваться.

- Как совмещали учебу с работой игрока?

Что скрывать, некоторые лекции я пропускал. Но самостоятельная работа не прерывалась никогда. Особенно трудно было в финальном раунде плэй-офф, когда мы забыли обо всем другом. После него мы отдохнули два — три дня и уже приступили к работе над нашими проектами. Надеюсь, получилось неплохо. Сейчас еще не разговаривал с преподавателями, какую оценку они поставили, но если диплом есть, то можно считать, что все завершилось успешно.

В течение сезона с руководителем — Евгением Александровичем Сухачевым — мы постоянно были на связи, переписывались по электронной почте, сами измеряли все показатели, а где не хватало наших знаний — например, в знании этой программы, привлекали специалистов. А так старался поработать и в переездах, и в гостиницах что-то прочитать, узнать и, возможно, привнести в работу.

- Защита диплома запомнилась?

- Да. Там немного переиграли — передо мной должен был идти Алексей Кузнецов, я так и настраивался. Но меня поставили раньше него. Прочитал, ответил на вопросы. Больше опасался вопросов от преподавателей. «Подводные камни», более понятные им, чем мне, в работе можно найти по сути всегда. Но совсем каверзных вопросов не было. Может быть, их припасли куда-то на будущее.

- Помните, насколько трудно было получать вузовский диплом?


Я оканчивал в Петербурге академию физкультуры имени Лесгафта. Там не то что было труднее, может, еще знания со школы не растерялись — я сразу после нее поступил. И там было большое напряжение, получается, груз накопился. Я учился очно. Там первые четыре года обязательных — если хочешь получить неполное высшее образование. А затем нужно отучиться еще год и защитить диплом.
- Сейчас эмоции от прошедшего сезона у вас улеглись или еще переживаете?

- Я старался вообще поменьше следить за хоккеем и его новостями. От любого напоминания о финале все равно скребет на душе. Особенно когда от разных людей слышу вопросы «Ну как же так, ведь все было в ваших руках?» Трудно всем объяснять, единственные, кому я старался как-то донести ситуацию — жена, близкие. Остальным просто говорю, что это спорт здесь можно и выиграть, и проиграть. На самом деле очень неприятный осадок остался от этого финала.

Безусловно. Когда ты почувствовал вкус победы и прокручиваешь моменты, хочется уже успешно пройти до конца и ощутить самому тяжесть этой чаши, ощутить вкус шампанского из нее. Эти неосуществившиеся мечты засели в голове и будут только раззадоривать в следующем сезоне. Тем более, как я смотрел, в Интернете идет небольшое подогревание страстей уже на Кубок Открытия.
- Будете злее из-за этого в следующем сезоне?

- За партнеров по клубу, игравших на чемпионате мира, вы рады?

- Конечно. Завидую белой завистью, что ребята добились такого успеха. Я более плотно общался с Сашей Поповым и видел, как и Сумманен начал к нему относиться — с доверием, но все большей требовательностью. Саша переживал это, но вышел в лидеры в нашей команде и занял то заслуженное место лидера. Приехав же в сборную, для многих, по выражению журналистов, он стал открытием чемпионата мира, но на самом деле просто вышел на свой достойный уровень. Он добивался этого всю предыдущую карьеру, но, думаю, это не предел. Потому что и он, и Пережогин — ребята очень талантливые и постоянно это доказывают. Думаю, они и на Олимпиаде скажут свое слово.

- Какие планы на межсезонье?

- Первое — отдохнуть, а потом — планомерно готовиться к сезону. Поскольку определились с тренером, знаем его примерные требования предсезонной подготовки, основные упражнения.

Только на пляже отдыхать не буду, тогда очень тяжело потом входить в сезон. А учитывая опыт моих прошлых лет, когда все тренеры начинали с места в карьер, я считаю, нужно быть готовым после отпуска процентов на 60 — 70. Чтобы нагрузки первых нескольких дней не стали для меня неожиданностью.

В завершение церемонии к выпускникам обратился ректор университета Владимир Михалев, выразивший надежду на то, что они успешно используют полученные знания для дальнейшего развития современного хоккея.
Совсем терять форму нельзя, так что буду и сам одиночно заниматься в зале, и совершать пробежки. Возможно даже, вокруг «Арены-Омск», часиков в 6 утра, чтобы никому не мешать (улыбается).


Tags: "Авангард", "Металлург", "Салават Юлаев", КХЛ, Хоккей
Subscribe

  • Диалоги в Интернете

    - Если Китай напрягся от деятельности 1,5 эстонских землекопов... То нам всем срочно в бункер!.. - Мал землекоп, да вонюч!

  • Дебилизм из жизни

    - Она сказала, что ситуация неоднозначная. Просит письменный запрос на почту. - А от того, что я скину письменно на почту, она что, станет менее…

  • Подборка актуальных политических цитат

    «Кремль. Путину». Запретите «завод смерти» под Калугой, или устроим второй Шиес» - Остыньте, господа, никакого «второго Шиеса» вы в Воротынске…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments