kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Mood:
  • Music:

Спорт

Половина кубков осталась в Омске

На полосе аэропорта «Федоровка» накануне прошел Открытый Кубок Сибири по дрэг-рэйсингу — спринтерским автогонкам по прямой на 402 метра. Омские гонщики выступили здесь довольно успешно, выиграв ровно половину трофеев — три из шести. 

Организаторами соревнований выступали областное министерство по делам молодёжи, физкультуры и спорта, омское отделение ДОСААФ. На проведение Кубка было получено и разрешение от регионального отделения Российской автомобильной федерации. Он имел также статус чемпионата области.
И из-за большого количества участников, и из-за некоторых технических проволочек, когда, например, после очередного заезда техника просто не выдерживала и ее ремонтировали тут же в зоне разогрева, гонки продлились больше семи часов! Так что стойкости зрителей, в основном простоявших на ногах у ограждений трассы, можно было позавидовать. Всего их было здесь около 7 тысяч. Впрочем, многие приезжали часа на два-три, смотрели что-то самое интересное для себя и уезжали. Среди участников же помимо омичей были представители Казахстана, Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Горно-Алтайска, Екатеринбурга и Новокузнецка.



Организаторы предупреждали, что почетными гостями события могут стать новый губернатор Виктор Назаров и кандидаты на пост мэра Омска, но на самом деле этого не случилось.

Гонки прошли в двух группах — уличной и спортивной, а в каждой из них было по три класса в зависимости от объема двигателя: FS-A, FS-B и Unlim. Если в уличной группе участвовали машины для обыденной езды по городу, то в спортивной — уже автомобили с различными доработками, направленными на максимальное улучшение результата на этой спринтерской дистанции 402 метра. Прежде всего доработки обычно касаются здесь увеличения мощности двигателя, но также это может быть и облегчение массы машины,

Напомним, что в прошлом году Кубок проводился на этом же месте и тогда ни одно из первых мест омские гонщики не заняли. Теперь же в уличном классе FS-A даже все четыре полуфиналиста оказались из Омска, так что гарантированно трофей оставался здесь. Гонщики на «Ладе Гранте» и УАЗ-2113 уступили иномаркам и в итоге в финале Денис Барышев на «Хонде Цивик» со счетом 2:1 (здесь уже для победы надо было выиграть у соперника два заезда) превзошел Сергея Нестеренко на «Тойоте Альтезе».
Прямая речь

Денис Барышев:

- Машину я готовил с февраля. То одно делалось, то другое. Все здесь нравится, но есть одно пожелание — чтобы все проходило чуть быстрее.

- От своего заезда какие впечатления?

- Были бы у меня сликовые колеса — проехал бы еще быстрее. Я переживал, что трудно будет соревноваться с «Альтезой». У нее мотор в 2 литра, у меня — 1,6 и по лошадиным силам у неё превосходство. Мы одолели более лёгким весом. И немножко повезло, что Сергей не включил в решающем заезде третью передачу. Я выехал вперед благодаря этому.
- На старте, как обычно, многое решалось?
- Да, он решает очень многое. Но как-то интересно получилось, что за три заезда в финале у нас не было ни одного фальстарта. Это редкость. Часто у людей сдают нервы и они дёргаются.

Далее в очень многочисленном уличном классе Unlim (здесь был 41 участник) наш земляк Владимир Малыгин на «Джипе Чероки SRT» уверенно выиграл 2:0 в финале у томича Вячеслава Панаско на «Ниссане JTR». И еще один кубок с тем же счетом выиграл омский спортсмен Дмитрий Кудрявцев на своей очень известной машине «Тойота Марина» - в спортивном классе FS-A. Он огорчил другого омского финалиста — Дениса Иванова из команды СибАДИ на ВАЗ-2108.

Вот какое мнение нам высказал Дмитрий Кудрявцев:
- Всегда сложно предсказать, кто победит. У нас был серьезный настрой, потому что давно не выигрывали. В этом году мы просто более основательно подошли к техническому обеспечению, устранили мелкие проблемы и постарались выиграть. Эту машину мы готовим с 2003 года вдвоем. Александр Калашник настраивает, а я — механик. К этому сезону машину готовили с зимы, сломали один мотор, заменили коленвал, корзину сцепления, диск сцепления. Есть еще люди, которые просто помогают. Например, Константин Акулов. В этом сезоне мы планируем еще выступить на гонках в Новосибирске и на «Кузнецкой жаре» в Новокузнецке.
Кроме того в уличном и спортивном классах FS-B кубок выиграл Иван Васильев из Кургана на «Мицубиси Лансере», в финале выиграв у своего друга и земляка Дениса Агафонова (к тому же действующего обладателя Кубка Сибири) 2:0. А в спортивном Unlim победил Рустам Ахмедзянов на «Тойоте Чайзер» из Астаны со счетом 2:1. В последнем классе на том же своём джипе гонял Владимир Малыгин, но в полуфинале его машина всё же оказалась слишком тяжёлой, чтобы превзойти новокузнечанина Максима Соколкова на «Мицубиси Лансере». Максим, кстати, после гонок в уличном классе вынужден был чинить свой автомобиль — у того сломалась турбина. Но, как пошутил ведущий и главный судья гонок Александр Фабрициус, гонщик обработал её напильником с алмазным покрытием и вернул своего «скакуна» в строй.
После первой своей победы Иван Васильев дал комментарий «ОтдохниОмску»:
- Соревнования в Омске мне очень нравятся. Приезжаем с товарищами сюда второй год. Стремимся сюда, это одни из основных стартов в сезоне. Хорошая организация, много зрителей.

В моём классе накал борьбы сегодня был очень большой. Особенно с учётом того, что я в финале соревновался с другом. Мы с ним вместе делаем машины, собираем... Я ещё буду соревноваться в спортивном классе — там очень серьёзные соперники.

- На этой же машине поедешь? Что будет изменено на ней для заезда в спортивном классе?

- Да практически ничего. Максимум — снимем задние сиденья. В остальном не вижу смысла, машина не конца ещё готова к сезону, что-то дорабатывать будем уже дома. В межсезонье уже много было сделано, но можно ещё доработать, облегчить машину. Сегодня не удалось выехать с закисью азота, потому что на настройке сдали назад и лопнула головка с азотом, а заново подобрать не успели.

Второй свой трофей Иван выиграл ещё и благодаря тому, что в финале у его соперника Константина Акулова из Красноярска уже при счёте 1:1 в автомобиле случилась неполадка, которую устранить уже не удалось.

Фото автора
Отмороженные "хомяки" из Новокузнецка :-)) Слева - вице-чемпион Соколков. 

Вроде как "Мицубиси" Вани Васильева. 

Награждение Кудрявцева

Работа механиков с какой-то неопознанной мной участвующей машиной


Tags: Екатеринбург, Кубок, Новосибирск, Омск, автоспорт, спорт
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments