kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Алексей Матыцин: «В своё время пришлось понять, что в Омске «профессионалы» построили «Титаник»




Во время идущего сейчас обсуждения нового генплана Омска известный общественник высказал свои мысли о предлагаемом и существующем важном противоречии.

Член Координационного совета по благоустройству и озеленению при мэрии Омска, один из создателей общественной инициативы «Омск — город для людей!» озвучил, что у общественников совершенно своё видение, в какую сторону развивать город, а у застройщиков и инвесторов — своё.


- Раньше я, как и все нормальные люди, никогда не задумывался над тем, что у города есть генплан, и каков он именно. Так как логично полагал, что есть люди, которые этим всем (как и всеми прочими вопросами) занимаются, и они лучше знают, как должно быть и как лучше сделать.

А потом, когда начали уплотнять застройку, застраивать парки и скверы, заполнять город автомобилями, асфальтом и бетоном, развивать загрязняющее производство с грязными технологиями, пришлось вникнуть в законы, и понять, что «профессионалы» построили «Титаник» (как и «Арену-Омск», метро, «Федоровку», гидроузел и т.д.).
Выяснилось, что законы часто очень несовершенны или просто не соблюдаются.
И это часто позволяет бизнесу вести себя по принципу «после меня - хоть потоп», «урвать и сбежать».

Начиная где-то с 2011 года мы обращались в мэрию о том, что генплан города не соответствует общепринятым целям устойчивого развития (ЦУР).
И тогда и.о. мэра Потапов отвечал нам, что это будет учтено в следующей редакции генплана.

Об устойчивом развитии городов часто говорит, например, профессор Сергей Костарев...
В том числе — что нужно развивать пригороды, малоэтажность, электротранспорт, зеленую экономику...

Застройщики и инвесторы - что уплотнять центр, многоэтажность, автомобили, оставлять и развивать химическое производство.

В общем, почему-то - на 100% (ну, на 99%) я уверен, что удастся мэрию «добить» по устойчивому развитию города (аргументация безупречная, департамент архитектуры возразить ничего не может, кроме «что теперь - весь город сносить?..» (нет, конечно, просто на будущее распланировать).

Обсуждали это с Костаревым hedgeapple, он готовит презентацию. Я тоже могу повторить (или опубликовать), если надо, свое выступление с Рождественского саммита недвижимости у Максима Репина (про экологию, розу ветров и единую систему электричек и трамваев).
Суть противоречий по генплану в том, что он (как существующий, так и проект) не соответствует уже названным ЦУР.

И на фоне противоречий нас и застройщиков мэрия, полагая, что если застройщики разбегутся, то город вообще не будет строиться, старается во многом идти им навстречу...
И вот эту проблему надо решать.

Вот, что обязаны делать власти города: раздел 14 «Охрана окружающей среды» (в т.ч., п. 14.9 и др.) Он также является обязательным (постановление правительства РФ от 26 декабря 2014 года №1521 на основании №384-ФЗ от 30 декабря 2009 года)
Соответственно, действующий генплан (и проект) - не соответствует закону.
Tags: БК55, Омск
Subscribe

Posts from This Journal “Омск” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments