kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Криминальная подборка: все уголовные дела против депутатов нынешних составов Горсовета и Заксобрания

Уголовное дело против депутата Заксобрания Нурлана Картабаева, новость о котором облетела омские СМИ, дало повод "БК55" вспомнить и обобщить все подобные случаи и с городскими, и с областными депутатами нынешних созывов. Набрался их не целый легион, но и не так уж мало. И статьи Уголовного кодекса там самые разные.



Напомним, нынешний созыв Заксобрания избрали в 2016 году, а Горсовета — в 2017-м.

Область

Здесь до Картабаева было два дела, и по обоим обвинявшиеся парламентарии уже лишились мандатов. Первый — бизнесмен Хабулда Шушубаев, был на выборах самовыдвиженцем, но затем вступил во фракцию «Единой России». Его дело возбудили ещё весной 2015 года и вёл он кампанию летом 2016-го уже под следствием. Предъявляемая статья - «Растрата», следователи доказали, что он растратил деньги дольщиков микрорайона «Ясная Поляна», который строился с 2007 года. Всего в деле было больше 350 томов. С января 2016 года Шушубаев их прочитал. Судебный процесс активно начался с осени того же года. 19 июля 2018-го суд вынес приговор - лишение свободы сроком на 4 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима. Была и апелляция, но она осуждённому ничего не дала.
Решение же о снятии с бизнесмена депутатских полномочий Заксобрание приняло 25 октября того же года. На довыборах в 2019 году его сменила Наталья Энверова также из «Единой России».

Конфликт кланов

Дело другого единоросса, самого богатого областного депутата — Сергея Калинина, тоже предпринимателя, бизнес-компаньона депутата Госдумы Андрея Голушко, считается откровенно политическим. То есть — в рамках межклановой вражды Голушко и генерала Камерцеля. Дело возбудили в 2017 году и поначалу арестом оно депутату не грозило. Предъявляют Калинину (и не только ему) преступление по ч. 4 ст. 159 УК - «Мошенничество в особо крупном размере». Предполагаемый ущерб по оценкам силовиков - около 1,4 млрд руб. По их версии по мошеннической схеме необоснованно включили в тариф на транспортировку газа по сетям и затраты на аренду газопроводов. Арест состоялся 9 июня 2018 года — известно, что на заседании суда, где было вынесено это решение, депутат держался бодро.

Решение о снятии депутатских полномочий (Калинин был ещё и главой комитета ) Заксобрание приняло не с первой попытки, а только со второй — 16 мая 2019 года. И не из-за этого уголовного дела (хотя давно было понятно, что из-за решётки он не мог выполнять обязанности парламентария), а, как объяснила областная прокуратура, из-за найденных счётов в двух иностранных банков. Открыты они были в 2012-13 годах. По закону российские депутаты всех уровней не имеют на это права. И тут, конечно, вопрос в том, почему же ранее это не удавалось выяснить — а именно тогда, когда политическим оппонентам понадобилось лишить Калинина статуса депутата... https://bk55.ru/news/article/150661/
А на довыборах 2019 года в бывшем округе Калинина, который находится в границах Советского округа в Омске, с меньшим бюджетом и очень маленькой разницей в голосах победил кандидат от КПРФ Владимир Виниченко, став 8-м депутатом фракции коммунистов в текущем созыве. Его соперником в очень жёсткой борьбе был кандидат от нефтезавода Ярослав Казаченко, формально — самовыдвиженец, как человек из «Единой России» он себя абсолютно не позиционировал.

А в октябре 2019 года Калинину и другим фигурантам вменили в вину ещё и создание ОПГ. Это позволило ещё продлить его содержание в СИЗО.

Напомним, ранее блогер Орис Брут, давая комментарий для "БК55" и вовсе про мусорную реформу, говорил:

«У меня лично возникает один вопрос: «А когда уже кто-нибудь в РЭК сядет?» Мы ведь помним, что Калинин сейчас фактически сидит в СИЗО за решение РЭК. Именно она согласовала ему тариф по газу. Вот сейчас мусорного оператора нам фактически ломают за решение РЭК 2016 года.

А что касается и того, что и РЭК подаёт в суд против УФАС, это понятно: она пытается защитить свои результаты. Потому что у неё уже есть история с Калининым, где я не понимаю, как она от неё отбилась. Потому что по сути если его судят за преступное увеличение тарифа, то там ведь был человек и в РЭК, который ему этот тариф согласовал? И почему этот человек до сих пор не на скамье подсудимых — у меня возникает вопрос. Так как коммерсанта, которому облправительство в лице РЭК, в СИЗО сажают, хотя формально методов воздействия на эту ситуацию у него нет. А если доказано, что он пользовался неформальными методами, например, давал взятку, то должны судить и человека, который получил эту взятку».

С октября 2018 года Калинина перевели в Москву — в СИЗО «Матросская тишина».

В декабре 2019 года - нашли способ продолжить держать его там, несмотря на превышение предельного срока — в СМИ говорилось об исключениях, которые это позволяют сделать. А именно: если материалы дела для ознакомления были предъявлены незадолго до истечения срока, и сторона защиты с обвиняемым желают продолжить знакомиться с материалами. Также - при возвращении уголовного дела прокурору, что предполагает возможность проведения новых следственных действий. Исключением считается и необходимость подготовки обвинительного заключения и изучения его в прокуратуре.

20 февраля этого года Мосгорсуд перевёл бизнесмена из изолятора под домашний арест (досрочно, декабрьское продление срока в СИЗО было до 13 марта). Но разбирательство всё ещё продолжается.

Дела текущих дней

Что же касается нынешнего дела Картабаева, то напомним, что уже озвучено: оно связано именно с работой депутата, подозреваемым является только он один. Фигурирующая статья - № 159, «Мошенничество с использованием должностного положения». 

«По имеющейся информации народный избранник при возмещении расходов, связанных с обеспечением деятельности депутата, предоставлял в сектор бухгалтерского учета Законодательного Собрания Омской области подложные документы об аренде им транспортных средств для выезда в районы области на встречу с избирателями в период с апреля 2018 года по август 2019 года. При этом установлено и задокументировано, что в периоды «встреч» депутат фактически находился за пределами России. По предварительным оценкам материальный ущерб от действий фигуранта составил не менее 254 тысяч рублей», — пояснила пресс-служба омского УФСБ.

Как добавил инсайдер БК55, депутат признал вину. Под домашним арестом, который ему с 9 июля выбрали как меру пресечения, парламентарию запретили пользоваться сотовым телефоном.
Вопрос о снятии полномочий с Картабаева, естественно, в самом Заксобрании пока не поднимался — дело совсем свежее, как говорится.

Город

Дела депутатов Горсовета меньше масштабом, чем у Калинина или Шушубаева. Прежде всего это случай, где фигурируют сразу два парламентария из фракции КПРФ (честно говоря, немного неожиданно) — Иван Ивченко и Кирилл Курятников. Последний — вообще самый молодой член Горсовета.

Дела кладбищенские

Коррупция, якобы некая взятка, но по фигурирующим цифрам денег (или даже не денег, а «товарные ценности» и услуги) - совсем скромно, 230 тыс. рублей. По версии следствия, в сентябре — ноябре 2019 года депутат, «используя служебное положение из корыстных побуждений, злоупотребив доверием предпринимателей, обещал оказать содействие в вопросе прекращения проверки по депутатскому запросу в отношении их предприятия по оказанию ритуальных услуг о законности использования земли сельскохозяйственного назначения под размещение коммерческих объектов».

На деле депутат таких полномочий не имел. В качестве вознаграждения за услуги он предпринимателю установить на могиле его родственницы памятник, оградку и другие ритуальные сооружения на уже названную сумму более 230 тысяч рублей.

Но его действия пресекли полицейские. Позже СМИ сообщили, кто был взяткодателем — это бизнесмен Сергей Шмулей. Он владелец ритуальной фирмы «Дом памяти».

Предьявленные статьи — часть 3 ст. 30, часть 3 ст. 159 УК, в том числе «Покушение на мошенничество с использованием служебного положения». Такой вид правонарушения наказывается штрафом в размере от 100 тыс рублей до 500 тыс рублей.

При этом затем Кирилла Курятникова СКР почему-то упоминать при релизах о расследовании вообще прекратил — после доследственной проверки.

На заседаниях Горсовета оба парламентария с ноября появляться перестали, но и вопрос о лишении их статуса не поднимался.

На опубликованной в соцсети «ВКонтакте» аудиозаписи разговора человек, голос которого похож на голос Ивченко, говорил неким собеседникам на встрече, что за своё содействие Кирилл запросил «Айфон» и дорогие часы.

Как сообщил 30 июня «Город 55», отсутствие новой публичной информации по уголовному делу связано с тем, что Ивченко пошел с потерпевшей стороной на досудебное соглашение. Он признал вину, раскаялся в своих деяниях и полностью возместил причиненный ущерб, поэтому для него, вероятно, будет избрана одна из самых мягких мер наказания — судебный штраф.

Пиво, налоги, акцизы



Единственный пример в Горсовете с делом против депутата от «Единой России» - Лариса Горностаева. СКР в феврале этого года возбудил расследование, подозревая её в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Речь идёт о сумме свыше 20 млн рублей, касающейся её пивзавода «Сибирский стандарт».

«В итоге в представленных в налоговые органы налоговых декларациях, содержащих ложные сведения по акцизам и налогу на добавленную стоимость, не были отражены все сведения о произведённой и реализованной подакцизной продукции, что позволило подозреваемой уклониться от уплаты налогов и акцизов на общую сумму свыше 20 миллионов рублей», - сообщили в СКР.

Как уточнил "БК55" тот же инсайдер, сейчас дело странным образом перешло в разряд вялотекущих — его то приостанавливают, то возобновляют.

Коронавирус и «Телеграм»

Есть и дело, которое так и не было возбуждено — в марте СМИ сообщили, что против депутата от КПРФ Дмитрия Петренко могут начать разбирательства из-за ложной информации о первом умершем в Омске от коронавируса. Парламентарий якобы сообщил о нём на своём Телеграм-канале. Но развития история не получила. Возможно, полицейские так и не нашли весомых подтверждений, что канал имеет отношение к Петренко.


https://bk55.ru/news/article/171204/
Tags: БК55, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment