kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

ОмГУ закрыл свою многотиражную газету

До последнего момента решение об этом держали в тайне.



Как почти случайно узнал БК55, ОмГУ летом прекратил выпуск своей газеты «Омский университет», которая выходила здесь с 1990 года. Издание, пережив даже «лихие 90-е», когда вуз страдал от безденежья, пало жертвой пресловутой «оптимизации».
Газета и так уже выходила долгое время лишь в формате ПДФ — на сайте ОмГУ и в своём собственном паблике соцсети «ВКонтакте». То есть тратиться на бумагу и печать (в собственной же типографии) не приходилось. Теперь же были сокращены ставки сотрудников редакции.

В официальном комментарии от руководства вуза о финансовых причинах решения ничего не говорится, но, помня о недавнем закрытии ФМБ, вместе с которым вуз потеряет 20 млн рублей в год, можно предположить, что и тут захотели на копейки, но сэкономить. Для примера — в отделе маркетинга вуза тоже в этом году прошло сокращение штатов, осталось один-два специалиста.

«В том виде, в котором газета выпускалась, она утратила свою актуальность. Газета выходила один раз в две недели. Информация публиковалась параллельно с ее размещением в других источниках. Сегодняшняя ситуация предполагает более оперативное размещение любой информации: новостной, тематической, официальных документов. И для этого сейчас существуют эффективные информационные ресурсы университета – официальный сайт ОмГУ и его страницы в социальных сетях позволяют публиковать информацию оперативно и в полном объеме», - сообщил врио ректора Роман Смелик.

Напомним однако, что раньше, при предыдущем редакторе Нине Козорез, газета выходила четыре раза в месяц. И дело было не только в новостях, но и в репортажах, интервью, литературной и юмористической страницах, музыкальной и театральной рубриках. И уже после того, как Козорез «ушли», перидичность уменьшили до двух раз в месяц. И тут уже хлоп - «да всё равно потеряла актуальность!»

В пресс-службе университета подчеркнули, что сокращение прошло с соблюдением всех требований действующего законодательства.

Одна из бывших сотрудниц уточнила нам, что общая реакция в университете на закрытие была шоковая. Потому что до самого официального известия о решении об этом знали только врио ректора и несколько проректоров.

Добавим, что особенно нелогично такое решение выглядит для вуза, где учат журналистов (!) В лучшие свои годы издание либо держало кого-то из студентов этой специализации и затем специальности в штате, либо со многими сотрудничало просто на общественных началах и как возможность «отточить перо» перед началом настоящей работы в крупных СМИ.


https://bk55.ru/news/article/173345/
Tags: БК55, ОмГУ, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “ОмГУ” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “ОмГУ” Tag