kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Шабаш в потёмкинской деревне



В «Маяковском» начался прокат фильма ужасов А. Б. Кунца «За призрачной дверью» - картины с не слишком звёздным составом, но интересным сюжетом и смесью с ещё и такими жанрами, как вестерн и драма. В последние годы подобными примерами микса ужасов и вестерна в Голливуде были, например, «Костяной томагавк» и «Ветер», в данном же случае в историю с ковбоями-грабителями вплетены... ведьмы. Причём верховодит ими беглянка из того самого Салема... Символично, что эпиграфом ленты становится цитата из Эдгара По, который считается родоначальником жанров и ужасов, и детектива в американской литературе.



И тут вдруг приходит на ум и аналогия и с «От заката до рассвета». Аналогия не полная, но довольно близкая. Где вместо зловещего мексиканского бара — бордель (беглянка из Салема — главная бандерша (Мелори Уолтерс), вместо вампиров — как раз ведьмы, плюс есть два брата-бандита (ну как... младший, Джейк (, просто попытался побыть бандитом), но вместе с ними ещё их небольшая банда, а не просто какие-то заложники, как у Родригеса... Юмора гораздо меньше, да скорее его почти и нет, а вот переживаний героев и драматических моментов — намного больше.

Сюжет начнётся ещё с детства главных героев и трагического эпизода с их родителями – и это даёт ключ к уже происходящему в дальнейшем, когда браться выросли. Старший брат Дункан (Захари Найтон) во взрослом возрасте становится главарём банды и вот в одном её «деле» добычей лихих парней после налёта на поезд становится таинственный сундук с… человеком. А не золотом или деньгами, как они рассчитывали. После крика «А где грёбаный сейф?!» из сундука раздаётся сильный стук. Очень забавно.

Бэкграунд того, где сотрудники бюро Пинкертона, которые везли сундук с девушкой (Наташа Бассетт), взяли его, кому везли, не поясняется – жаль, но что ж, тут даже большая таинственность, интрига, прекрасно добавляющая картине мистического флёра.



Девушка просит отвезти её домой в некий городок Потёмкин – уже забавно такое название в честь российского государственного деятеля и полководца, похоже, что с двойным намёком. Первый намёк – на «потёмкинские» деревни, которые были видимостью и просто декорациями, а городок и действительно оказывается пустым, второй – на то, что дело всё это тёмное и мрачное…

Сами ведьмы, от которых бандитам потом приходится героически отбиваться, преображаются в отвратительных фурий достаточно стереотипно. Примерно так же эти персонажи изображались ранее и уже во многих других фильмах про ведьм. В целом слишком уж пугающих сцен в картине совсем немного.

Что же ещё создаёт пугающую атмосферу? Состояние как будто бесконечной ночи – раз, приёмчики магии ведьм, которые воздействуют на героев прямо-таки изнутри - два. Впечатляет. Ну а уж когда герои спрятались от злодеек в церкви – вспомнился и гоголевский «Вий».

Ну и современный признак голливудского кино – то, что в банде одним её членом оказывается и негр (преклонных годов, играет его Стэн Шоу), в семье братьев на ферме он работал с их детства, и индеец.

Но всё же акцент в итоге авторы картины ставят нетипичный для ужасов – на семейных ценностях. Они побуждают одного из героев к достаточно благородному поступку. К удивлению, и эти переживания и обстоятельства актёры, большую часть экранного времени всё же игравшие в обстоятельствах прежде всего вестерна и ужаса, изобразили очень убедительно и ярко.

Нет здесь и ложной счастливой концовки, которая сейчас так часто появляется во многих фильмах ужасов…

Оценка: 7 из 10.
Tags: Кино, Маяковский, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment