kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

А вы бы вернули курсантов в Омский кадетский корпус?



После пары месяцев молчания власти, наконец, высказались о судьбе исторического комплекса зданий Омского кадетского корпуса. Было объявлено, что в январе 2021 года в Омске начнётся строительство нового здания для этого учебного заведения на территории заброшенных складов министерства обороны в районе ул. Красный Пахарь, 63. Набор воспитанников на этот год приостановили, а тех, кто уже обучается, разделили на два потока: кадеты 9 и 11 классов продолжат обучение в Нахимовском военно-морском училище в Севастополе, а ученики 7, 8 и 10 классов отправятся в Кемеровское президентское кадетское училище.

Отметим, что решение о строительстве нового здания и переводе кадетов принимало Минобороны, поставившее жирный крест на вековых традициях этого учебного заведения, в стенах которого воспитывались выдающиеся полководцы, скульпторы, революционеры… В этой связи уместен вопрос: «Если кадетский корпус действительно является одним из исторических и культурных символов Омска, то, может быть, есть смысл отказаться от новой стройки?



Владимир Казанин, депутат Горсовета от партии «Коммунисты России», ведущий программы «Управдом» «12-го канала»:




- То, что произошло с кадетским корпусом — весьма символично. Как мы знаем, футбольный клуб «Иртыш» вот недавно вернулся в манеж в Омске, «Авангард» должен вернуться, когда построят новую арену. Историческое здание корпуса надо сохранить, может, и проводить там определённые занятия кадетов.

Но мы же понимаем, что сейчас площадь корпуса ограниченная? Сейчас у Минобороны немного другие требования, насколько я понимаю. Старое здание, думаю, отремонтируют, какие-то занятия, думаю, будут проводиться, повторюсь. Чтобы кадеты чувствовали историческую связь. Вот и всё. А новое здание — да, всё же построить. Но насколько понимаю, где его строить - вопрос ещё обсуждается. Но оно должно быть современным. И конечно, хочется, чтобы его построили как следует, а не так, как казарма в учебном центре ВДВ, которая потом, после ремонта, рухнула. Я так понял, в новых корпусах предполагается и бассейн, и и многое другое. Может, я ошибаюсь. Но тем не менее есть определённые требования, их надо соблюдать. И новые здания будут более продвинутыми.

А старое здание нужно сохранить. Может, добавить ему музейный функционал, всё же это старейшее здание Сибири.

Дмитрий Петренко, депутат Горсовета от КПРФ:



- Однозначно я за продолжение традиций по обучению курсантов в старом зданию кадетского корпуса. Здания старой постройки отличаются повышенным запасом прочности несущих конструкций и применением долговечных строительных материалов. Уверен, что при должном уходе здание корпуса могло бы радовать курсантов и их родителей ещё долгие годы. И даже если зданию требуется ремонт вплоть до капитального, то его просто надо сделать, оперативно и с соблюдением всех строительных норм.

Культурно-историческими ценностями Омска разбрасываться никак нельзя... И новодел в другом месте, построенный с нуля, думаю, будет по качеству напоминать скорее «короновирусный госпиталь», который никак не могут открыть, чем полноценное сооружение, которое может претендовать на статус следующего культурного центра города Омска.

Также есть опасения что вся история с закрытием учебного учреждения происходит совсем не из-за признаков аварийности здания, а, например, банально из-за желания кого-то обогатиться на постройке нового корпуса.

Виталий Поддубиков, депутат Совета Калачинска от «Единой России», активист ОНФ:

- Считаю, что корпус целесообразнее было бы оставить. Уверен, что даже если и имеются проблемы технического характера (что необходимо было бы перепроверить), то в первую очередь надо рассмотреть вопрос восстановления, как исторической значимости.

Александр Стрельников, владелец сети салонов «Ювелирный союз»:

— На мой взгляд, кадетам действительно необходим современный благоустроенный корпус. Многовековые традиции, это конечно замечательно, но мы воспитываем современную элиту, ребятишек, которые в ближайшей перспективе станут кадровыми военными и управленцами. Жизнь в казарменных условиях нужно оставить в прошлом. Приведя детей в кадетский корпус, мы и так лишаем их части родительского и домашнего тепла. Я буквально на днях был в Севастополе, навещал там своего сына, его перевели туда на время строительства нового корпуса. Я вам скажу так — дети очень довольны условиями проживания и учёбы. Всё очень организованно, спальни, рабочие столы, стадионы, бассейны. Всё сделано так, чтобы дети как можно меньше ощущали все тяготы и лишения кадетской жизни. Новый корпус создаст возможность улучшения качества подготовки выпускников, их эстетического и физического воспитания.

И кстати, место строительства было, как мне известно, перенесено на улицу Суворова в районе аэропорта местных линий.

Иван Федин, депутат Горсовета от КПРФ:



— Считаем, что за особые заслуги старейшего в Сибири военного училища его следует сохранить на прежнем месте.

Олег Аристархов, автор и режиссёр видеопроекта «Музейное телевидение»:



— Печально конечно, что Министерство обороны обороняется Крестами… Крестами — Жирными — от вековых традиций! Я конечно вернул бы курсантов в Омский кадетский корпус. Занимаясь в стенах, где воспитывались выдающиеся полководцы, скульпторы, революционеры. Ребята пропитывались с первых дней своего обучения Честью! Доблестью! Гордостью, что являются продолжателями Русских традиций! Чего, конечно, же не будет в новых стенах на земле складов. Складов — пороховых… — возможно в этом заложен некий космический смысл для Страны нашей…

Почему до сих пор, по крайней мере мне, неизвестна дальнейшая судьба исторического комплекса зданий Омского кадетского корпуса. Возможно этот вопрос стоит адресовать коррупционерке Евгении Васильевой…

Николай Пономарёв, писатель, педагог:

— Для меня интересным выглядело бы строительство в пределах Маркса — Потанина — Пушкина. Но мы всё понимаем и курсантов уберут с глаз долой, из сердца вон туда, где строить дешевле. В самом корпусе ни разу не был, проекта новых корпусов не видел, поэтому судить, где будет лучше: в старом здании или гипотетическом новом не берусь. Однако очень интересно, кто прихапнет старые корпуса, столь лакомые и в центре.

Что прихапнут — не уверен. А с другой стороны, зачем тогда переносить? Я немного далёк от темы и мотивов переноса и постройки нового здания не знаю.

Остальные участники по ссылке:

https://bk55.ru/news/article/174921/
Tags: БК55, Омск, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments