kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Ложь, правда, измена и видео

В «Маяковском» продолжается прокат фильма «Ночной портье» - смеси драмы и триллера с Таем Шериданом в главной роли. Режиссёр картины — Майкл Кристофер, кстати, больше работающий как актёр, предыдущий свой фильм «Соблазн» он как постановщик снял ещё в 2001 году.



Как известно, название «Ночной портье» уже было использовано Лилианой Кавани для своего фильма в 1973 году. Он был и антифашистским, и... эротическим. Новый фильм — совсем про другое. К тому же и в оригинале он называется «Night clerk» («клерк /служащий»).



«Современный нуар, где расследование ведет аутист-вуайерист», - таков фрагмент описания ленты на «Кинопоиске». Не совсем соглашусь, что расследование, да и в полной мере нуаром я бы это не назвал... Если брать нынешний век, то «Город грехов» - что первый, что второй — вот это нуар, «Чёрная орхидея» - тоже нуар, чёрно-белый «Отель «Нуар» Себастьяна Гутьерреса — естественно, тоже нуар. «Ночной портье» по своей атмосфере и стилистике всё же этому жанру кино не слишком соответствует, хотя как раз атмосфера — вязкая, депрессивная — одно из главных достоинств картины...



Вспомнилась тут и российская «чёрная» комедия «Ночной продавец» 2005 года — но там всё происходит за одну ночь и герой одновременно психически здоров, везуч и более умён...



Если говорить, что есть и элементы детектива, то эта интрига не сильна — есть жестокое убийство в гостинице, где как раз работает главный герой, а потом виновного ищут. Но внимательный зритель с неплохой интуицией сам быстро догадается, кто же тот злодей — это почти на поверхности, в недлинной цепи совпадений. В этой части сюжета довольно интересна роль следователя Эспаду, ищущего убийцу, её сыграл Джон Легуизамо — старательный и упорный полицейский, немного грубый и звёзд с неба не хватающий. Он сумел придать неплохой шарм своему герою. Хотя и другие актёрские удачи здесь тоже есть.



Главная актёрская работа — естественно, у Шеридана. Кстати, похожего на молодого Михаила Кононова. Его героя по имени Барт решили согласно нынешним трендах сделать аутистом — только при этом с интересом узнаёшь, что в Америке с его болезнью даже можно водить машину. Да и в целом это пример включения такого человека в полноценную или почти полноценную жизнь. Есть у него и работа — как раз ночного портье. Попав в ситуацию, когда и в его, и не совсем его ночную смену в гостинице убивают женщину, пытавшуюся обличить своего мужа в измене, и он становится подозреваемым, Барт может снять подозрения... Но только если поделится с Эспадой видео с камер, которые он установил в номерах. Но проблема в том, что ставил он их без чьего-либо разрешения и теперь боится, что за это его и накажут. Вот такие муки совести на протяжении довольно большой части экранного времени. Поведение действительно полуманиакальное — в своей комнате дома он оборудовал прямо-таки видеостудию — наблюдает за гостями отеля даже после работы, да ещё и записывает, желая и увидеть что-нибудь горяченькое. Тем не менее к такому герою различными сюжетными приёмами у режиссёра получается вызвать сочувствие зрителя, и пояснив его мотивацию, и показав переживания.

Да и плюс так вьедливо сыграть странную и где-то вычурную манеру поведения аутиста — это явно было непросто.

То есть с одной стороны видим и желание поиграть на злободневной теме различных меньшинств, и с другой — попытку скроить с таким героем интересный и трогающий за душу сюжет. Наверное, удачную. Детектив — как фон для психологической драмы персонажа, с добавлением и любовной линии, и мук совести, и желания быть лучше.
Tags: Кино, Маяковский, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments