kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Я опустился на самое дно и тут снизу кто-то постучал!..

С прошлой недели в «Маяковском» начался прокат ещё одного фильма ужасов - «Кольская сверхглубокая» режиссёра Арсения Сюхина. Самая главная роль здесь — женская, врача-исследователя Анны Фёдоровой, её сыграла актриса Милена Радулович. Эта сербская красотка знакома российскому зрителю прежде всего по прошлогодней военной драме «Балканский рубеж» с Гошей Куценко, Милошем Биковичем, Гойко Митичем, Ровшаной Курковой и многими другими. Понятное дело, здесь жанр совсем другой, но общее то, что речь идёт о неких реальных исторических событиях относительно недавнего времени. Хотя «Кольская сверхглубокая» создана лишь далеко по мотивам своего «прототипа».



Как известно, самую глубокую скважину в мире на Кольском полуострове действительно бурили в 80-х годах в научных целях. И закрыли проект только в 1992 году — по банальной на тот момент причине прекращения финансирования. Кто-то может явно ожидать, что в киносюжете есть некая мистика, с бесами прямо из ада — мол, добурились до бездны на свою голову, но... допущу спойлер и сообщу, что её по сути нет. А что есть? Научная фантастика, причём забористая... По аналогии вспоминаются и кинговские «Ловец снов» и «Кладбище домашних животных» и совсем немного - «Чужой» Ридли Скотта. А, и пардон! Ещё вспоминается и российский фантастический «Параграф 78» с тем же Куценко. Вот прямо явная аналогия. Кто смотрел — вспомните и теперь представьте...

Интрига и сюжет

А ещё хочется и провести небольшую параллель с российскими «Салютом-7» и недавним «Спутником» (к нему «Кольская», наверное, особенно ближе). Но если «Салют-7» — это очень даже близко к реальности, то и «Спутник», и «Кольская» — чистейший художественный вымысел. Даже начать с описания — мол, « В 1984 году на глубине более 12 километров были записаны необъяснимые звуки, похожие на крики множества голосов. После этих событий объект закрывают. Небольшая исследовательская группа отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире». Фёдорова в новогоднюю ночь находится в гостях, где её застаёт звонок от начальника, полковника Юрия Борисовича (Николай Ковбас), а тем временем на экране — поздравление генсека Горбачёва. Позвольте, но ведь он пришёл к власти только в 1985 году?!

Так что повторюсь — большой вымысел, но интригующий. Минус — медленное развитие событий, настоящего экшна в итоге ждать придётся долго. Ожидание страшного хуже самого страшного? Даже это перефразированное крылатое правило из «Зверобоя» немного не срабатывает... Нет, конечно, в целом получилось всё равно интересно, но некоторые сценарные проблемы очевидны: иногда непонятна мотивация героев, а потом подчас и запутываешься, куда и откуда они сейчас на глубине 12 километров побежали (ну хоть уже стало в этот момент понятно — от кого), и почему, например, шахтовый лифт недавно был заблокирован, а сейчас уже и открывается, и включается без всяких проблем.

Смысловая нагрузка

Сюжетное наполнение и некая мораль однако вовсе не только в том, что вот перед нами борьба героев со страшными обстоятельствами и неведомым врагом, но и в показе их постоянного самопожертвования ради других. Акцент на том, что такими были именно советские люди? Не обязательно... Но сам факт... В этом смысл очень глубокий.

Актёрская игра

Руководителя станции Григорьева сыграл Вадим Демчог, известный нам прежде всего как Купитман из «Интернов». Такое обстоятельство неизбежно тянет сюда юмор и веселье той роли, сильный «шлейф». Но актёр по максимуму постарался сыграть нечто новое, хоть образы врача и учёного как людей вот таких профессий чем-то и похожи. Игра Демчога предельно серьёзна и драматична. Верим!

По сути остальные актёры здесь — не звёзды. Разбирать их в большом количестве не буду, но исполнительница главной роли Милена Радулович сыграла ярко... Замысел «одна женская роль среди многих мужских» (хотя несколько женщин-героинь тоже есть, но это роли совсем небольшие) весьма интересен и отыгран близко к 100%. Не совсем убедительная и понятна некая привязка героини к Югославии, но в остальном персонаж интересно раскрывается и как учёный, и как человек, и как... почти рэйнджер, спасающий всю планету от страшной угрозы...

Оценка: 7 из 10.
Tags: Кино, Маяковский, Россия, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 декабрь 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “рецензия” Tag