kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Хоккей


«Всю серию судья сломать не может»




Как уже сообщалось, голкипер «Омских ястребов» Эдуард Рейзвих был признан руководством МХЛ лучшим в своём амплуа по итогам всего сезона. Казалось бы, с окончания финала Кубка Харламова времени прошло уже много, однако гордость за наших ребят, выигравших трофей, не становится меньше. В интервью «Спортивной газете» Эдуард поделился мнением о прошедшем сезоне, порассуждал о влиянии судейских решений в хоккее и рассказал, хорошо ли уже отдохнул в межсезонье.


- Звание лучшего вратаря чемпионата в любом случае приятно?


- Конечно. Первый раз со мной такое — чтобы признали лучшим за весь сезон. В принципе я особо об этом не задумывался, для меня главным был командный результат, а потом уже — свой. Так что, мне кажется, из-за этого и получилось показать стабильную игру.


Я, кстати, и не в курсе, кто присуждал призы лучшим по амплуа и в других номинациях. Наверное, и участие в Матче Звёзд МХЛ в этом сезоне что-то подобное предвещало?


Это приглашение тоже было приятно, приятно, что выделили из многих вратарей Востока. Можно сказать, это был такой шажочек вверх, знак, что заметили.


Вообще от того матча остались хорошие воспоминания. Там собрались многие мои друзья, мы отлично пообщались. По самой игре — было много зрителей, было чуть-чуть волнительно. Раньше в таких играх я ведь не участвовал. Это по идее больше было шоу, но выиграть хотелось всё равно. Старались и для болельщиков сделать зрелищно, и в то же время показать результат, переживали за него.


- Был ли вообще некий вечер подведения итогов сезона МХЛ?


- То, что меня признали лучшим вратарём, я прочитал в Интернете на сайте лиги. Я смотрел в сезоне, на каком месте иду по статистике — и всё. Знал, что на лидирующих позициях. И мне просто отец сказал: «Ты видел, что про тебя написали? Ты лучший вратарь МХЛ». Я сам посмотрел — да, действительно.


Чисто психологическая сложность


- В чём были сложности у вашей команды? Наверное, ведь не было всё совсем идеально?








- Не могу сказать, что были какие-то сложности в регулярном чемпионате. Но в плей-офф, поскольку ребята никогда ничего не выигрывали, в том числе и я, для нас каждый шаг был чем-то новым. И мы не знали, как себя вести в следующем раунде, как играть там. Нам говорили на словах, а на деле мы такого никогда не видели. Вот из-за этого была сложность. Чисто психологическая. Мы действительно шли путём проб и ошибок.


- Многие говорили, что козыри у «ястребов» - это сыгранность, больший опыт. Что можете ещё к этому добавить?


- Самой сильной нашей стороной было единство команды. Все ребята стояли друг за друга, если кто-то ошибался — помогали. Был хороший командный дух. Это же вообще самое важное в любом командном виде спорта. А сыгранность, опыт у кого-то больше или меньше — это всё равно со временем приходит. На мой взгляд, самое главное — это быть одним целым.


Ну и в любом случае были, конечно, и другие не менее сильные команды, с которыми приходилось бороться серьёзно. В принципе в лиге все команды равные. Кто-то, может быть, чуть-чуть посильнее, кто-то послабее. Бывало, что мы и будучи на втором месте в дивизионе, проигрывали клубам, шедшим на последнем. Тут уж как игра сложится. Такого не было, что приехал и знаешь, что выиграешь. Всё равно нужно бороться.


И даже в нашей длинной победной домашней серии в регулярном турнире действительно по сути не было матчей, где мы имели тотальное преимущество. По-своему сложно было с каждым соперником.


Судьи не могут решить исход серии


- Евгений Корноухов давал какие-то свои указания вратарям в прошедшем сезоне?


- Нет, Евгений Александрович по сути вратарей не трогает. И в пропущенных голах никогда нас с Олегом не обвинял, если мы и допускали ошибки. У нас есть тренер Сергей Борисович Храмцов, он с нами всегда и разбирает ошибки, и поясняет, как лучше было бы сделать в том или ином эпизоде, и физически нас готовит в течение всего сезона. А Евгений Александрович больше с полевыми игроками работает.


Сергей Борисович, получается, с нами вообще с самого детства работает. Я ещё только начинал — он уже мне что-то подсказывал, чему-то учил. Потом он уезжал, без него были тренеры в ДЮСШ, а когда вернулся и работал в главной команде, то всё равно уделял нам внимание. Даже ещё больше нами занимался, потому что там профессионалы, а здесь ещё надо учить.


- В чём в принципе отличия физподготовки у вратарей?


- Если подумать, то она совсем другая, не как у полевых игроков. У голкипера больше взрывная работа, нужно тренировать резкие движения. Конечно, сила тоже нужна, но ещё важнее скорость. Больше над реакцией работаем.


- Можно ли сказать, что Сергей Храмцов дал вам какие-то тонкости, которые другим вратарям, возможно, неизвестны?


- Не думаю, что он раскрыл какие-то особые секреты. Просто он сам был игроком и со стороны ворот знает, как действовать. Это больше помогает. Есть ведь тренеры, которые больше теоретики, а он сам всё прочувствовал на своей шкуре. Так-то все секреты раскрыты — просто пользуйся.


- Как вы проводите межсезонье?


- Не знаю, как многие другие ребята у нас — кто куда уехал. Общаюсь с самыми близкими друзьями. Но кто-то отдыхает, кто-то сам просто ходит в тренажёрный зал. С вратарями опять же работает Сергей Борисович. Мы собирались по желанию втроём — его сын Денис, я и Олег Шилин. Он просто сказал, что именно делать — тоже на своё усмотрение, если хотим. Сильно много-то отдыхать тоже плохо. Немного поработали, сейчас снова отдыхаем. Когда у нас сезон закончился, мы отдохнули где-то месяц. Съездили с женой, ребёнком и родителями на озеро в области, поплавали, позагорали. А вообще ведь у меня последний курс в СибГУФК, учёбой тоже нужно было заниматься.


В вузе остаются госэкзамен и диплом. По поводу экзамена есть волнения, а по диплому у меня тема вратарская, на защите всё могу рассказать легко, на своём примере. Там я поработал довольно основательно.


Кстати, огромное «спасибо» я должен сказать своей кафедре футбола и хоккея. А особенно Вячславу Анатольевичу Блинову и Юрию Ивановичу Сиренко. Они дали мне много знаний, помогали на протяжении всего обучения. Есть при этом уверенность, что эти знания мне действительно в дальнейшей работе пригодятся. Конспекты точно сохраню, чтобы при случае использовать.


- В плей-офф были примеры, когда казалось, что судья симпатизирует вашим соперникам. А помните, когда впервые в карьере столкнулись с каким-то странным судейством?


- Даже и не помню. Не скажу, что и теперь нас как-то засуживали. Да, была, возможно, пара моментов то там, то тут. Но в целом это сильно нам не помешало. Раз мы стали чемпионами. Всё равно судья всегда к кому-то будет более снисходителен. Если команда действительно сильная, то чаще всего судья её сломать не сможет. Да, могут подпортить одну игру. Но всю серию — такого не бывает.


«Нет смысла изобретать велосипед»


- Из микс-зоны после матчей слышно, что в раздевалке у вас чаще всего играет какая-то танцевальная музыка. А ваши личные вкусы в музыке как-то отличаются?


- Вообще у меня нет пристрастия к какому-то одному стилю. Я воспринимаю музыку как фон. Иногда по настроению хочется что-то поспокойнее. А в хорошем настроении можно включить и что-то из 80-ых, и рэп, и танцевальную. При этом не принципиально, нашего исполнителя или зарубежного.


- Какие у вас ожидания от Кубка мира?


- Конечно, кое-что зависит и от того, как проявят себя соперники. Что мы будем представлять из себя на Кубке, с уверенностью сказать не могу, потому что сейчас команда изменится по составу. Придут ребята помладше и как мы сыграемся, я не знаю. А с вратарской стороны что Олег, что я будем так же играть в свою игру, сильно что-то не изменится. Нет смысла изобретать велосипед, если та наша манера приносила результат, то её следует и придерживаться.


- Каким будет состав участников Кубка, уже знаете точно?


- В принципе названия этих клубов мне незнакомы, и матчи их я не видел.


- Кто-то из «ястребов» в новом сезоне попробует себя уже в ВХЛ. У вас были соображения, что тоже есть смысл это сделать?


- Думаю, стоило бы это сделать. В любом случае я становлюсь старше, а молодые ребята приходят. С молодыми уровень сильно уже не повысишь. Надо играть с мужиками, которые уже поиграли хотя бы в прежней суперлиге и продолжают выступать в высшей. Есть ведь примеры, когда какие-то молодые поиграли в КХЛ и их всё же отправили в ВХЛ. Там уровень всё же выше, чем в МХЛ, и там можно лучше подготовиться к Континентальной лиге. Потому что сразу из МХЛ туда очень тяжело перейти. Очень разный уровень.


Если бы можно было выбрать для себя любую команду в высшей лиге? Никогда пристально за ней не следил, больше за нашей и КХЛ, поскольку «Авангард» у нас играет там. Ну а так — сейчас собирается новая команда в Краснодаре и интересно было бы там поиграть. Тепло зимой, море недалеко, город красивый... И там же только собирают людей, так что проще себя проявить.


- Что может вам дать выигрыш Кубка Харламова в плане дальнейшей хоккейной карьеры?


- Не знаю. Мы любом случае «засветились», на нас обратили внимание. И по ТВ нас много показывали, и в целом болельщики узнали нас лучше. Много людей смотрели наши матчи до самого конца. В сезоне было ещё не так, а именно в плей-офф могли заметить лучше. Внимание болельщиков, конечно, приятно. Без них ведь вообще неинтересно играть, не было бы никакого азарта. Когда они поддерживают, любят, узнают, радуются за нас — это в любом случае здорово. Так что хочется и через «Спортивную газету» их поблагодарить — за поддержку, за интерес, для нас это было очень ценно.




Упс :-))) Этот мой материал перепостил "Чемпионат.ком", а я только сегодня (11.07) об этом узнаю. Причём они взяли с "Омского спорта", а уже тот перепечатал из "Спортивной газеты".




http://www.championat.com/hockey/article-129095-rejzvikh-silnuju-komandu-sudejstvo-ne-slomaet.html

Tags: КХЛ, Хоккей, чемпионат
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments