Материал уже вышел в "Автосправке".
Безопасность и управляемость во главе угла
Наш журнал провёл тест-драйв седана «Мазда3» и убедился, что эта модель известного японского бренда вполне подходит для самых разных водителей.
Отметим и отделку салона — пластик на приборной доске здесь очень мягкий. Качественная сборка — машины собираются только в Японии при том, что в С-классе у большинства конкурентов автомобили собираются в России или других странах СНГ. При этом как у экспортной для японского производителя машины руль у неё на левой стороне. Кстати, сам руль регулируется в двух плоскостях — по вылету и высоте. Такое есть не у каждого представителя С-класса.
Сиденье водителя регулируется по высоте, в целом же все сиденья имеют боковую поддержку и при поворотах из них никого не выкидывает.
В машине есть четыре электрических стеклоподъёмника, зеркала можно сложить через электропривод. Также есть обогрев зеркал, он включается одновременно с подогревом заднего стекла.
В максимальной же комплектации ещё и будут литые диски на 16 дюймов, система динамической стабилизации (грубо говоря, «антизанос»). Последняя при прохождении поворотов не позволит водителю сорваться в занос на скользкой дороге или там, где неравномерное покрытие — для этого она будет одним колесом притормаживать, другим разгонять.
Также в максимальной комплектации есть передние и задние парктроники, можно оснастить машину и другими дополнительными опциями — уже на заводе при заказе автомобиля. Например, это круиз-контроль, датчики дождя и света, обогрев лобового стекла (благодаря полному пропитыванию специальными сотами). Проверено - полностью заледеневшее стекло при нажатии кнопки оттаивает за 2 минуты 20 секунд.
В целом козырями «Мазды» стали три вещи: двигатель, коробка и подвеска. Подвеска в «Мазде3» традиционная для хорошего С-класса. Впереди это Мак-Ферсон, сзади же подвеска многорычажная, чем производитель заслуженно гордится. Это и залог хорошей управляемости машиной — она входит в поворот без всяких кренов. Многорычажная подвеска позволяет авто быть более маневренным. И это при том, что на тест-драйве у машины была 15-я резина на довольно высоком профиле. К тому же она энергоёмкая, например, когда мы наехали на люк, при коротком ходе отработал амортизатор и не было никакого постороннего шума и машина проехала очень упруго. Так и в остальном — всевозможные неровности, выбоины авто «глотает», не доставляя никакого дискомфорта.
Заявленный расход бензина при автоматической коробке передач в городском режиме — 9,8 литра на 100 км. Производитель рекомендует 95-й бензин — с ним такой расход и получается с возможным некоторым плюсом или минусом в одну или другую стороны. При низкозатратном же режиме — 5,8 литра.
Уточним, что двигатель у «Мазды3» четырёхцилиндровый и 16-клапанный. Немаловажно, что здесь цепной привод. С надёжной металлической цепью можно спокойно «накатать» 200 000 километров и за это время неполадок с ней случиться не должно.
Рулится авто шикарно, всегда реагирует на движения руля без кренов и очень многое «прощает» водителю. Тот как бы сливается с ним и чувствует полностью. В этом заслуга электроусилителя руля. С набором скорости и в поворотах руль становится жёстче — чтобы машину не вынесло с трассы при неосторожном повороте руля.
«Мазда3» - представитель С-класса с двигателем объёмом 1,6 литра в 105 лошадиных сил. У неё четырёхступенчатая автоматическая коробка передач с возможностью ручного переключения — так называемым «тип-троникс». Плюс такой возможности в том, что с ней можно более полно контролировать автомобиль. Это компромисс между возможностями с одной стороны ехать в пробке в автоматическом режиме и использовать только педали газа и тормоза и при ручном на каждой передачи раскручивать двигатель до 6000 оборотов. Если вы идёте, например, по трассе в ручном режиме на четвёртой передаче и вам нужно обогнать другой автомобиль, то на «Мазде3» можно просто поменять передачу и пойти слева на обгон. В средней комплектации «туринг» у машины коробка-автомат и простой кондиционер. В более дорогих комплектациях есть раздельный климат-контроль для водителя и пассажира на переднем сиденье. Аудиосистема здесь с подсветкой и даже в базовой комплектации у неё очень приличный звук: два динамика сзади и два — в передних дверях. Система проигрывает обычные CD и диски MP3. Управление звуковой системой есть и на рулевой колонке — для большего удобства. Там же есть и клавиши управления маршрутным компьютером. Можно включить или отключить сигнал о превышении определённой скорости или даже регулировать громкость сигнала поворота.
- Ну и среди многочисленных приятных мелочей можно назвать два подстаканника, двойной «бардачок», очень глубокий подлокотник. Под последним есть вторая розетка и выход АUX, что для молодёжи немаловажно (мобильный телефон благодаря нему можно подключить через кабель к аудиосистеме и слушать музыку с него). Так что проблему, когда нужно и зарядить телефон, и, например, использовать навигатор, с помощью второй розетки можно решить легко.
- «Мазда» всегда огромное внимание уделяла безопасности покупателей своих машин. На этом она не экономит. В данной модели даже предусмотрены сигналы о непристёгнутом ремне. Кроме того здесь целых шесть подушек безопасности (фронтальных и боковых). Те входят в дополнительную систему пассивной безопасности (SRS) вместе с центральным блоком управления, датчиками удара и преднатяжителями и ограничителями натяжения ремней. Абсолютно все модели «Мазды» получили 5 звёзд из 5 на европейских краш-тестах.
- Добавим ко всему и четырёхканальную систему АBS, систему распределения тормозных усилий EBD. Последняя распознаёт сцепления каждого колеса с дорогой и если правое будет на незакреплённом участке (луже или мокрой обочине), а левое — на сухом, то на одно из колёс система подаст большие усилия тормозов, а на другое — меньше. Опять же во избежание заноса или срыва при торможении.
Journal information