kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

О чём говорят мужчины и женщины. В Новый год



Одна из новых премьер «Маяковского» - «Обратная связь», очередное творение комического «Квартета И», где режиссёром снова выступил Алексей Нужный. До того он снимал со знаменитой четвёркой юмористов и «Громкую связь» - российский весьма вольный ремейк «Идеальных незнакомцев», где Барац, Хаит, Демидов и Ларин в кои-то веки в фильме не зовутся по своим же именам. Здесь Леонид Барац — это Вадик, Ростислав Хаит — это Боря, Камиль Ларин — Лёва (в честь одного из вокалистов «Би-2» - друзей квартета?), а Александр Демидов — Дима.



Некоторые критики уже отметили или даже поделились подозрением: «Обратной связью» «Квартет И» пытается занять место самой «Иронии судьбы» (!) в ряду культовых новогодних фильмов. Амбиции после кассового успеха разных других фильмов, мол, всё же покоя не дают. Возможно. И, кстати, здесь как цитата комедия Рязанова сама на экране телевизора появится — как и уже точно почему-то ставший новогодним (года так с 2009-го) «Иван Васильевич меняет профессию».

А возможно, и нет — вспомним, что новогодние картины у четвёрки уже были: а) «О чём ещё говорят мужчины» (2011 год); б) «Страна чудес» (2015-й, там они не были продюсерами, но были сценаристами и ОДНИМИ ИЗ многочисленных звёзд, в целом картина культовой не стала, огромную кассу не сорвала, но была по-своему интересна и симпатична). И как минимум вторых «говорящих мужчин» если и не 31 декабря, то в каникулы достаточно стабильно по ТВ показывают. Мало? Ну кто знает...

Ремейки итальянских «Идеальных незнакомцев» после 2016 года сняли в достаточно многих странах. Но, кажется, нигде не решились делать продолжение. Россия отличилась. И вот в этом продолжении, кажется, «Квартет И» был уже намного более творчески свободен, не скован рамками, имея возможность ещё больше вносить некий национальный и свой собственный колорит. Зима, леса, лось на дороге, водка, пельмени, те же «Ирония судьбы» и «Иван Васильевич» и много чего ещё...



Поначалу может расстроить саундтрек — минорная «Зима, холода» Губина, в своё время просто обрыдшая, далее ещё какая-то попса... Где, спрашивается, те самые «Би-2», которых так много было в предыдущих фильмах? Окажется, что только в конце. Всё же без этой группы не обошлись. В дальнейшем с музыкой будет чуть получше. Как ещё одна цитата будет мелодия Таривердиева из той же «Иронии». Но это можно и оценивать как лишнее подчёркивание — это не герои «Дня радио» и далее — не «О чём говорят мужчины», это кто-то другие. Чем-то похожие по своим разговорам, но таки отличающиеся по характерам.

А если всё же сравнивать с «О чём говорят мужчины», то интонации оттуда где-то всплывают. Какими-нибудь рассуждениями, как здешние «Допустим, мы договорились встретиться в два, ты пришёл в 13-30 — и потом считаешь, что благодаря этому ты молодец больше, чем мы. Но с чего бы?» И так далее. А из неких черточек складываются смешные и чёткие психологические портреты. Закрашивание седины и использование крема для кожи — комплексы из-за возраста, а нарочитое блистание эрудицией и игра в доброго Деда Мороза с вручением подарков (хотя договаривались, что никому никто ничего не дарит) у Лёвы — то самое стремление быть лучше всех. Боря своими переживаниями, что на работе его отдел только что возглавил не он сам, а кое-кто более молодой, и вовсе почему-то заставляет вспомнить спектакль квартета "В Бореньке чего-то нет" (хоть я его и не смотрел).

Только здесь уже добавляются разговоры... женщин. Больше, чем в «Громкой связи», пожалуй. Между собой в основном. Там, где мужья их не слышат. К чему и название этой рецензии… Тот же упомянутый критик говорит: наконец-то у комиков появились яркие женские образы, ведь раньше-то они «Квартету И» в его фильмах не удавались – почти соглашусь, но только почти. Ведь была раньше та же Кравотка Нонна (Гришаева), она точно яркая, в обоих «Днях выборов» и одном «Дне радио» это был шик и блеск.

Но здесь уже целое трио – Ирина Горбачёва, Мария Миронова, Анастасия Уколова, такие разные, все три тоже красотки, каждая по-своему, ну и как героини очаровательные и интересные. Особенно убойным стал эпизод, когда герои танцуют каждый не со своей женой и маленький Барац в паре с высокой Горбачёвой на пару секунд как будто вздремнул у неё на груди, до того почти сердито справившись у неё - «Ты что, на каблуках?!»

Цитата
- Это знак — если больше не нравится сладкое шампанское, то человек повзрослел.
- Нет уж, пейте сами своё кислое шампанское!

Так что снова возвращаясь к сравнению с наиболее похожими «О чём ещё говорят мужчины» - скажем так: и здесь юмора тоже много, но у здешних героев уже больше грусти, рефлексии. А у одного – рефлексия и из-за отношений с женщинами. Точнее, проблем в отношениях с ними.

А оценивая в общем — станет ли «Обратная связь» новой «Иронией судьбы»? Совсем не факт. Но качественный новогодний фильм — комедия с элементами мелодрамы, где Новый год успеет почти испортиться, а потом будет спасён — удался. Оценить стоит.

Оценка: 8 из 10.

Tags: Кино, Маяковский, Юмор, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments