kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Иван Янковский женится во спасение: новая комедия о российских врачах

В киноцентре «Вавилон» начался прокат российской комедии «Не лечи меня». Фильм режиссёра Михаила Малинина можно назвать - этакой смесью любовной драмы, эксцентрики, «чёрного» медицинского юмора и почти политической — как минимум антикоррупционной сатиры.



Главную роль в картине играет Иван Янковский. Его персонаж — молодой врач-травматолог Илья, хороший специалист, бесшабашный, юморной человек, которому ничто человеческое не чуждо — и алкоголь, и любовные утехи. Грешник, но правильный. Весёлый, но способный впасть в депрессию. Гоняющий на мопеде и играющий на гитаре, умело и одновременно как-то цинично спасающий пациентов. Если припомнить, то в полном смысле комедий про врачей в новой истории российского кино очень мало — особо выделяется сериал «Интерны» - и «Не лечи меня» вместе с ним, наверное, одна из лучших. Даже удивительно, вспоминая, что Малинин режиссёр молодой, до того у него в активе две короткометражки и всё. Сам же он и автор сценария — с ещё тремя соавторшами.

О сценарии — вообще отдельная песня. Либо это мастерство самого Малинина, либо и его, и соавторш, но подчас возникает впечатление, что писал всё вместе совершенно другой коллектив — Чехов, Охлобыстин и Вырыпаев. Понемногу от каждого из них что-то есть и в «Не лечи меня». Слияние различных природ юмора. Интеллигентность, тонкость юмора и сатиры Чехова. Эксцентричность и странность юмора Охлобыстина. И бесшабашность, брутальность и тоже эксцентричность юмора Вырыпаева. И если вам нравятся и «ДМБ» и «Соловей-разбойник», и «Человек в футляре», и «Пьяные» - вам сюда. Это что-то новое, но в их же духе. Средняя убойность шуток на средний отрезок экранного времени — зашкаливает. И без натужности и вычурности. Разве что не стоило настолько врать про зарплату врача - в 6 тысяч.



Плюс почему-то возникают и ассоциации с фильмом «Грязь» Дэнни Бойла. Только, конечно, намного симпатичнее героя Джеймса Макэвоя... И ещё более прямые аналогии — с «Аритмией» Бориса Хлебникова, только там намного всё драматичнее и пронзительнее, но ситуация-то близкая.

Цитата
- Я как Пигмалион, леплю из неё свою Галатею.
- А получится Франкенштейн...


Сюжетное построение довольно сложно — в жизнь Ильи и его больницы врываются сразу несколько событий. Тут и красавица Вера (Лукерья Ильяшенко) , на которой ему вдруг комично пришлось жениться (нужен был родственник, подписавший согласие на операцию), и недовольный пациент (Игорь Колесников), которого он спас, но вынужденно сломал при этом рёбра, и молодой «мажор» (Даниил Вахрушев), «загремевший» сюда по епархии наркологов (чем очень рационально герой и пользуется), и очередной уже коррупционный ремонт. В целом такая концентрация не напрягает, лишь к финалу может показаться, что несколько перекрутили и усложнили.



Ну да ладно. В целом наблюдать заа этим интересно и весело. Любовную линию можно считать главной — с ревностью, скандалами, комедией ошибок и романтикой, получилось убедительно и сопереживаешь ей по-настоящему.

Цитата
- Может, зверушку какую-то ей подарить?
- У нас и так тут зоопарк.



Любопытно, что по иронии Малинина Дмитрий Нагиев играет отца, а Вахрушев — сына в ситуации, когда оба актёра в сериале «Физрук» играли учителя и ученика соответственно. Это либо такая шутка для знающих, либо действительно, как любит сейчас говорить видеоблогер Евгений Баженов, оммаж всем четырём режиссёрам «Физрука».



Вообще же кастинг фильма кажется почти идеальным: тот же Нагиев — более чем уместен в роли медицинского чиновника, про Янковского по сути уже сказано, Александр Демидов без остальных товарищей по «Квартету И» органичен в роли жуликоватого и вредного зама главврача больницы, Пётр Фёдоров — в образе женатого любовника Веры (тут вам и мачо, и обманщик, и ревнивец «в одном флаконе»). Отдельных лестных слов заслуживает не слишком звёздный Владимир Бутенко — у него получился потрясающий комичный образ культурного, вежливого и тактичного участкового полиции по фамилии Родной. К такому вдруг оказавшемуся в форме силовика почти чеховского интеллигента прямо-таки и сам начинаешь испытывать и уважение, и симпатию.



Оценка: 8 из 10.

Tags: Кино, Юмор, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment