kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Орис Брут: «Омскшина» долго играла в пушистого зайчика»



Омский блогер прокомментировал БК55 новость о проверке предприятия, которое уличили в 59 нарушениях и будут теперь разбираться с этим в суде.

Напомним, новость о проверке Росприроднадзора на шинном заводе появилась в пятницу, 4 декабря — ведомство уточнило, что составило протоколы о штрафах и на «Омскшину» как юрлицо, и на шесть его руководителей. Последует и судебное разбирательство, где основание для наказания — загрязнения атмосферы и воды.


- Я не знаю, сильно ли наказывали «Омскшину» раньше — посмотрел сайт Росприроднадзора и слишком много таких случаев, и крыпных, не увидел. Но в целом-то интересно, что предприятие играло в пушистого и милого зайчика, что оно никого не травит, выбросов у него нет, но и подписывать договор с Минприроды оно не хотело. Прыгайте, мол, сами со своей экологией. А потом случилось одно нефтяное или масляное пятно, потом второе и третье. И когда выяснилось, что это были выбросы из их трубы — начались внеплановые проверки. Тогда же по моим материалам природоохранная прокуратура возбудила дела, передала их в Росприроднадзор и тот и все остальные установили такие нарушения.

И то надо понимать, что для нынешнего состава омского подразделения Росприроднадзора «Омскшина» - предприятие неизученное. Если ведомство знает НПЗ или «ОмскВодоканал» уже как свои пять пальцев, то про «Омскшину» так сказать нельзя. На НПЗ нынешние инспекторы «пофамильно» знают установки, какое вещество там на какой. Они хотя бы и читали про этот завод, и знают его.

А когда на «Омскшине» долго не было проверок и проверяющие просто начинают там разбираться — и люди с кондачка, можно сказать, нашли там 59 нарушений. А сколько бы их нашли люди, которые хорошо бы знали этот завод — можно только предполагать. Думаю, больше. Конечно.

Так что в целом количеству и сути выявленных нарушений я не удивлён. Я давно смотрю на тот юго-восточный промышленный узел и понимаю, что там полная терра инкогнита. Её не просто так в своё время создали именно там — совсем в другом конце от северо-западной промзоны. А чтобы не было совсем страшного задымления города. Так что если сильно поискать на юго-востоке, то можно найти сильное загрязнение.

Что касается необходимости и дальше не давать «Омскшине» расслабляться и производить новые выбросы, принуждать к обновлению оборудования. Договор она подписывать отказывается, как проводить новые проверки? Внеплановая? Это будет очень плохой вариант — ждать нового выброса, чтобы снова проверить. Первое — нужно вынуждать завод подписывать экодоговор, плюс обеспечительные судебные меры. То есть сейчас будет штраф, а на основании его подают в суд об устранении нарушений с конкретными сроками. Это означает устранение неполадок, обновление фильтров, замену аппаратов. Как конкретно — руководство предприятия само может решить.




https://bk55.ru/news/article/177763/
Tags: БК55, Омск, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “БК55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “БК55” Tag