kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Жительница Омской области пожаловалась на взыскание денег за вывоз мусора «на бумаге»

Контейнер для одного из районов Называевска поставили только в конце ноября 2020 года. До того с тем, куда девать мусор, у здешних жителей была целая проблема.



В редакцию «МК» в Омске» обратилась жительница Называевска Ирина Бершауэр, которая пожаловалась на претензии от регионального оператора по обращению с мусором. Она уточнила, что долгое время она и её соседи по улице 8 марта, а также еще нескольких улиц не могли добиться от администрации города установки для них мусорного контейнера, даже получая ответы от чиновников «На вашей улице контейнер не будет установлен никогда». При этом с апреля 2019 года они должны за саму услугу «Магнита».

В целом проблема появилась с самого начала мусорной реформы. Квитанции стали приходить, при этом, получается, за услугу, которая не оказывалась.

«Контейнер нам поставили 27 ноября. После того уже, как я приезжала в «Магнит». Но вывезли при этом в первый раз только 5 декабря! Была огромная куча. А так он стоит удобно. Рассчитан он на примерно 15 домов», - сообщила Бершауэр.

После поднятого шума и установки контейнера за уже оказываемую услугу женщина платит исправно. За предыдущие месяцы — нет. Как и соседи. В период до установки контейнера она и соседи были вынуждены нанимать частного возчика, хотя куда конкретно он вывозил мусор — они не знают. Но если он вывозил на свалки «Магнита» - то должен был ему из денег клиентов и платить? Тогда плата получается двойной?

Оператор обещал Бершауэр с ней судиться, но пока даже даты суда не назначено. Были и угрозы отключения света — видимо, потому что плата за вывоз выставляется в квитанциях «Омской энергосбытовой компании». Но за что отключать свет? Ведь за него женщина аккуратно платит.


Как прокомментировала ситуацию пресс-служба «Магнита», с подобными вопросами в абонентскую службу периодически обращаются жители региона, которые долгое время не оплачивали коммунальную услугу, накопили долги и теперь с них взыскивают эту задолженность.

«Среди таких потребителей в большинстве жители муниципальных районов, которые, мы считаем, недопоняли, один важный момент. Так называемая «мусорная» реформа – это федеральная программа, часть огромного нацпроекта «Экология».

Сегодня федеральной реформой отрасли обращения с отходами охвачена вся Российская Федерация. Коммунальная услуга «обращение с ТКО» установлена государством, она является обязательной для всех жителей страны. Отказаться от нее по своему собственному усмотрению нельзя», - заявили в компании.

Поэтому, добавили в «Магните», с целью упрощения процедуры оформления договоров на коммунальную услугу, правительство утвердило типовую форму договора, которая является единой для всех, действует на территории всей РФ, по ней работают все региональные операторы. Договор является публичным, не требует личного подписания потребителями и имеет юридическую силу с того дня, как в субъекте федерации к своим обязанностям приступил региональный оператор – в Омской области это произошло с 1 апреля 2019 года.
Именно с названной даты исключительным правом обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области обладает, выбранный в ходе открытого конкурса региональный оператор, компания «Магнит». Она транспортирует отходы в соответствии с утвержденной Минприроды терсхемой, на законные площадки размещения ТКО.

«Все остальные частники, возчики, перевозчики и т.д., обещающие недорого вывезти бытовой мусор, делают это незаконно. Эти «серые» возчики мусора сбрасывают отходы в установленные в МКД и частном секторе контейнеры, которые обслуживаются регоператором. Либо, что еще хуже – в леса, берег Иртыша, в парки, на пустыри», - сообщили в пресс-службе.

Главное, что это не освобождает потребителей от оплаты коммунальной услуги «обращение с ТКО». Судебная практика на территории страны складывается таким образом, что удаленность контейнеров от домов, в которых проживают потребители, не является основанием для игнорирования оплаты коммунальных счетов и перерасчета платежей.
Независимо от региона, где возник спор, потребители приводят практически одни и те же доводы в свою защиту – сам вывозил мусор, нанимал частника. Однако суды, руководствуясь исключительно принципами независимости и беспристрастности, отказывают в удовлетворении исков на основании того, что по закону потребители не имеют права утилизировать твердые коммунальные отходы самостоятельно. Доказано, что все без исключения – жители городов, сел, деревень, поселков, ежедневно производят мусор. Его нужно выбрасывать, потребители этого и не отрицают, однако, самостоятельно делать этого нельзя. Таково требование законодательства.

Когда люди прибегают к услугам таких незаконных возчиков, они не задумываются, что в этот самый момент сами лично оплачивают организацию стихийных свалок и загрязнение окружающей среды. Кроме того, это является нарушением законодательства и за это предусмотрена административная ответственность, как для потребителя, так и для возчика.
При поступлении региональному оператору подобной информация он обязан отреагировать и сообщить о фактах нарушения экологического законодательства в надзорные органы для дальнейшего разбирательства.

В Называевске, коммунальная услуга «обращение с ТКО» оказывается с 1 апреля 2019 года. Факт оказания услуги подтверждается данными спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, которая фиксирует движение мусоровозов. До того момента как контейнеры поставили непосредственно рядом с домом Ирины Юрьевны, женщина могла и должна была пользоваться любыми другими контейнерами, чтобы выбросить свой мусор.

Также по улице Первомайской неподалеку от дома Ирины Юрьевны производился мешочный сбор, в день вывоза ТКО отходы можно было сдать в эту точку сбора мусора. График вывоза ТКО был опубликован в районной газете. Бершауэр на это уже ответила — ни она, ни её соседи про этот сбор и его график не знали. Улица Первомайская от неё находится в 1 километре, ближайший на тот момент контейнер в Называевске — примерно в двух километрах. Идти на такое расстояние с мусором от дома — идея сомнительная.

Почему при статусе, когда услуга формально оказывалась, люди вынуждены были нанимать какого-то посредника — так и остаётся непонятно.

«Заметим, что истории о том, как потребители нанимают частников, чтобы вывезти мусор, после передачи информации в надзорные органы, поверку не подтверждаются. Люди признаются, что хотели схитрить, чтобы не платить за ЖКХ и тем самым наказали себя сами.
Услуги незаконных возчиков сегодня не так дешевы, как кажется, потому что они нарушают закон, рискуют, и нередко в итоге обходятся дороже, чем платеж в квитанции.

С позиции здравого смысла и логики всем омичам, которые прибегают к услугам незаконных «мусорщиков» предлагаем задуматься. Зачем нарушать закон, подвергать себя административному наказанию, платить двойную плату за мусор (коммунальный долг все равно взыщут через суд), когда в 500 метрах от дома стоит контейнер, в который можно выбросить мусор в любое удобное время?», - заключили в «Магните».


https://omsk.mk.ru/social/2021/02/15/zhitelnica-omskoy-oblasti-pozhalovalas-na-vzyskanie-deneg-za-vyvoz-musora-na-bumage.html

Tags: МК в Омске, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “Урроды” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments