kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Совет Омского района запретил видеосъемку своих заседаний даже для СМИ



С осени прошлого года в Совете Омского района запретили видеосъёмку и аудиозапись любым присутствующим на его заседаниях, тем самым нарушив как минимум закон о СМИ, например. Исключение составляют специально отряжённый для съемки сотрудник районной администрации (в её здании и проходят заседания Совета) — ему можно. Запрет ввели с самого начала работы нового созыва районного парламента.

Изначально, когда это решение продвигалось, представитель администрации — замглавы района Вера Басс - объяснила, что так чиновники хотят не допустить, чтобы кто-то, снимая видео, потом вырывал что-то из контекста и якобы компрометировал этим власти или депутатов.

«Мне это уже непонятно. Если человек снимет всё дословно — то и будет дословно выкладывать это где-то и полностью, и без искажения. А если вы будете считать, что вас оклеветали — так подайте иск о клевете. Какие вопросы? Но они назвали эту причину со словами «Именно поэтому мы видеосъёмку вывели за пределы правового поля», - рассказал нашей редакции депутат Совета Максим Антонов.

Только получается, что вывели за пределы правового поля чиновники и сами себя. Ведь даже журналисты, пожелав придти на заседание и написать о нём, столкнутся, что им ограничат работу, не дав записать звук или видео, хотя на это они имеют право по закону о СМИ. Даже и при том, что телеканалы, например, вниманием Совет района особо никогда и не баловали.

«Я спрашивал докладчика - «Скажите, а как вы определите, снимаю я вас или нет? Вот я просто навёл телефон, но это ещё ни о чём не говорит. Ну просто нравится мне так держать телефон». И человек «поплыл»! И вот Басс объясняет, что это всё для того-то и того-то.

Я обратился в прокуратуру района, Госдума про это писала разъяснение. Что нельзя этого запрещать. Хотите запретить съёмку — делайте заседание закрытым. Но для статуса закрытого тоже должны быть основания, а не просто так. Нельзя делать закрытыми все заседания. В прокуратуре к аргументам про законы и о СМИ, и о публичности власти прикладываю разъяснение Госдумы. Мне отвечают — это всего лишь выводы, нет конкретной статьи, где разрешено снимать. А про мнение Госдумы — мол, это не нормативный акт и можете на это даже не ссылаться. Теперь я подал на это обжалование в областную прокуратуру», - добавил Антонов.

«МК» в Омске» запросил на эту тему комментарий у администрации района. Отметим - сейчас практику запрета на видеосъёмку она продвигает во все Советы поселений на своей территории. Когда недавно отменяли прямые выборы главы в Магистральном (последние в районе) - то заседание начали именно с этого.

https://omsk.mk.ru/politics/2021/04/08/sovet-omskogo-rayona-zapretil-videosemku-svoikh-zasedaniy-dazhe-dlya-smi.html
Tags: МК в Омске, Урроды, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “политика” Tag