kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Роман Давыдов: «По логике омского кронирования должны весь город сравнять с землёй»

Председатель омского отделения партии «Зелёные» Роман Давыдов рассказал «МК» в Омске» цель и необходимость петиции за полный запрет в Омске кронирования деревьев. Её городские активисты запустили не так давно.


- Петиция нужна прежде всего потому, что это незаконно — наша мэрия абсолютно неверно истолковывает нормативные документы. В них понятия такой обрезки нет и быть не может. Потому что это фактически уничтожение дерева. Любой дендролог скажет — если спиливается вся крона, остаётся только обрезок ствола, это просто длинный пень. Настоящее кронирование — это формирование кроны. Она формируется у определённого вида деревьев и в определённом возрасте. Это невысокие и декоративные деревья. Если кронируют большие деревья, то там цель — придать им некую декоративную форму.
У нас — просто у взрослых деревьев, которые росли 30-40 лет, фактически всё спиливается.

- Что там, мол, отрастёт — и ладно...

- Да. Отрастают так называемые водяные побеги, ствол не защищён. Сверху в него может попадать вода, бактерии, споры грибов. То есть это кронирование провоцирует именно распространение паразитических грибов. Они очень хорошо селятся на таких деревьях. Деревья тратит все силы на выброс этих побегов и поэтому ослаблено. И не может сопротивляться грибам. И тогда мы получаем очень много гнилых деревьев. Чиновники говорят же, что так безопаснее.

- Помню, говорят, что тогда обрезанное дерево не свалится от сильного ветра...

- Это очень большое лукавство! Если дерево уже поражено гнилью, то его только удалять, либо если оно очень ценное — то лечить.
Мы с дендрологом Богуном фотографировали, проводили своё обследование, выяснили, что почти 100% из осмотренных нами деревьев были здоровы. И сопротивление ветровое у них нормальное. Просто брались обычные деревья и так обпиливались, а такое дерево уже начинает гнить.
Если так говорить, что есть ураганы и при них падают здоровые некронированные деревья — так при этом всякое бывает, и шифер летит с крыш, это же не значит, что мы должны весь город сравнять с землёй и жить в палатках, лишь бы ни на кого ничего не упало. То есть это абсолютный бред.

- Какие могут быть тут реальные обоснования? В чём на самом деле причина? Говорить-то могут всё, что угодно…

- Наверняка я не знаю. Но я думаю, что причина – это просто освоение бюджетных денег. Освоить можно по-разному, но это относительно простой способ. Приехала машина, спилили, погрузили дровами и уехали. Получается, что сложно даже представить объём денег, который на это тратится.

- Нет, если посмотреть бюджет города, там сумма должна быть указана…

- В любом случае десятки и сотни деревьев, даже тысячи, если помножить затраты в 15-20 тысяч на каждое дерево, то получаются огромные суммы. Наверное, есть и чисто чиновничья вещь, что некие отчёты, может быть, о том, что провели работу для безопасности. Отчитались и всё. Вот это, наверное, второе. У меня огромная претензия к правоохранительным органам. Они бездействуют, абсолютно даже не хотят разбираться. Даже по нашим жалобам, когда мы их подаём, не рассматривают наши доводы. Пишут отписки «всё нормально» и всё. Мол, комиссия заседала, признала некие деревья аварийными, хотя мы предоставляем свои отчёты, вот фотографии спилов, заключения дендрологов. Но я надеюсь, что ситуация как-то переломится. Потихоньку давим и, может, с какого-то момента они начнут работать в этом направлении.

- И расскажите ещё немного о целях петиции…

- Она как минимум должна показать чиновникам, что проблема существует, есть общественный резонанс. Нужно как-то прислушиваться. Тем более на самом деле они нарушают закон. Столько раз нарушили закон и никто за это не был наказан, вот это очень обидно.
И ещё – эта ситуация и оттого, что нет профильных специалистов в ведомстве, которое занимается зелёными насаждениями. В УДХБ их нет. Есть агрономы – но это должность дурацкая, тут не сельское хозяйство. Это уже само показывает уровень некомпетентности чиновников. И отсюда уже все проблемы с деревьями.

- Допустим, петиция будет услышана, и её требования выполнят – что это даст?

- В идеале кронирование прекратят, чтобы не нарушался закон, и всё. Нужно прекратить и точка. Дальнейшие дискуссии не нужны.

И чтобы правоохранители правильно реагировали, привлекали за это к ответственности. Если фактически речь вести о безопасности – а они говорят якобы об обеспечении безопасности, но на самом деле деревья после такого кронирования становятся многократно опаснее, чем были. Здоровое дерево и гнилое – какое опаснее?

- Есть требования к самой работе городской комиссии?

- В неё должны входить специалисты. Большинством. И судьба деревьев должна решаться не голосованием. Не как в больнице бы голосовали, везти пациента в морг или реанимацию, дворники и уборщицы больницы. У нас сейчас происходит именно это. В комиссии сидят люди, которые вообще в этом ничего не понимают. Она должна принимать решения из фактологии, должны быть фотографии, а сейчас протоколы – это просто слова. Ни одной фотографии. Администрация не знает ничего про паспорта учётных деревьев, методики Минюста и т.д., к огромному сожалению. Люди, которые по идее должны быть профессионалами в сфере зелёных насаждений.
Tags: Беспредел, МК в Омске, Омск, Урроды, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “Беспредел” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment