kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Экологи при дворе короля Артура



С прошлой недели в омских кинотеатрах стартовало фэнтези «Легенда о Зелёном рыцаре» режиссёра Дэвида Лоури. Фильм у него получился довольно странный даже для этого жанра, но любопытный и заслуживающий внимания. По уверениям создателей базируется сюжет на рыцарском романе анонимного автора и рассказывает об уже закате правления короля Артура (сыграл его здесь Шон Харрис). Ну что ж, допустим. Кстати, Харриса после роли злодея Соломона Лэйна аж в трёх наиболее свежих частях «Миссия невыполнима» в образе Артура видеть очень непривычно. Но на то, конечно, он и профессионал, чтобы и с таким шлейфом новую работу сделать достаточно убедительно.



Главный герой однако здесь всё же не король, а его племянник Гавейн (Дев Патель). Именно он принимает вызов Зелёного рыцаря (Ральф Айнесон), который, кстати, настолько непохож на человека, что его вообще, наверное, можно было бы нарисовать на компьютере. Эдакий дендроид с деревянным лицом и усами-побегами. Вызов его - это одновременно и странная рождественская игра – мол, попробуйте мне нанести удар мечом, за это получите в пользование мою почти волшебную секиру, а за это через год и один день приходите уже ко мне в гости и я вам отвечу ударом такой же силы. Странное предложение, но не менее странно то, что происходит потом…

Кстати, экранизация этого романа – уже третья. До того были версии 1973 и 1984 годов.
Что стоит отметить – в этом фэнтези нет масштабных сцен сражений, размаха уровня «Властелина колец», «Игры престолов» или даже «Конана-варвара» и «Звёздной пыли». История очень и очень камерная, герметичная и нишевая. Страсти здесь тоже бурлят, но общий круг героев мал и есть отчётливо самый главный и все остальные, которые вокруг него «крутятся». В том числе даже король, как ни странно.

Итак, Гавейн рубит зелёного гостя так, что отрубает голову, но тому сие не помеха – взял её в руки, снова озвучил условие, которое племянник Артура де-факто принял, да и скрылся в далях. То, что прошёл год, нам показывают очень скупо, как успешно Гавейн попользовался царь-секирой, тоже не особо понятно. Главное – теперь нужно выполнять условия и почтить визитом «оппонента». О чём рыцарю напоминает лишний раз и Артур.

А кукольный театр вроде бы во дворе монаршьего замка делает мрачные намёки, показывая уже то, как Зелёный, мол, ударит Гавейна, тоже отрубив голову и тут-то ему, мол, и конец. И тут, кстати, неприятная дань толерантности – среди детей, смотревших представление, вдруг оказывается девочка-негритянка. Это при дворе-то короля Артура! За что, конечно, жирный минус. Да, кстати, и мать Гавейна (вообще-то это злая волшебница Моргана Ле Фэй) внешне абсолютная индуска (при желании и в цыганки её тоже можно записать). Играет её Сарита Чоудхури. Оригинальная трактовка.

На самом деле всё происходящее становится и политической, и магической интригой, цель которой многим останется не совсем понятной. Путешествие Гавейна к часовне становится настоящим квестом – и пугающим, и загадочным.

Цитата

- Что надо сделать?
- Найти мою голову.

Добавьте к этому страннейшее сходство леди Бертилак и возлюбленной Гавейна. Замок её и её мужа становится последней точкой маршрута перед собственно часовней Зелёного рыцаря. Двух этих женщин вообще играет одна актриса – Алисия Викандер.

У литературной основы «Легенды» много трактовок – и христианская, и даже феминистическая. Но с картиной Лоури полное ощущение, что главная трактовка здесь - экологическая! Мол, с какой силой вы будете бить по природе, зелени, животному миру – такую ответку и получите. Ощущение такого посыла – полное. Об этом произносит горячую речь леди Бертилак, намекает на это сам антагонист Гавейна, об этом же немо говорит сцена на месте вырубки деревьев, где все лесорубы вдруг поумирали неизвестно от чего. Ну что ж, в свете мировых тенденций борьбы за защиту природы неудивительно и завёрнуто в довольно пафосную обёртку. Грета Тунберг одобряет. Вряд ли был такой замысел у автора романа, но получилось всё равно органично. Ну а посыл о рыцарской чести и чувстве долга как был в оригинале, так в новой экранизации и остался.

Так что в руках Лоури относительно звёздный состав актёров создал, повторюсь, странное, но любопытное кинополотно, где не стоит ждать ярких поединков или битв, а будет здесь немного магии и очень своеобразная и при этом притягательная атмосфера.

Оценка: 7 из 10.
Tags: Кино, Маяковский, рецензия, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

  • Бредовый каламбур

    Если у вас подгорело - значит, вы Король под горой

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! С этого времени бар "Викинг" успел переехать два раза, а я побывал и на концерте подруги Эжена д`Альби-…

  • Киноитоги сентября

    Фестиваль "Движение" накрылся, поэтому пришлось обойтись без него, увы. В отпуске постарался посмотреть по максимуму, были и по два сеанса в день.…

  • Киноитоги мая

    «Супергерои: как всё начиналось» «Джон Уик: Глава III.Парабеллум» «Мстители: Финал» «Игрища престолов»

  • Этот безумный Западный мир...

    В киноцентре «Вавилон» начался прокат комедии «Игрища престолов» (18+) режиссёра Ары Пайя. Время выхода её создатели выбрали как раз в точку:…

  • Омский сюжет для сериала "Сверхъестественное"

    Дин и Сэм посылают Ангела Марию расследовать строительство "Арены - Омск". При подходе к сооружению обнаруживается, что у здания противоангельская…

  • Подземный Колизей и гонки по Парижу

    Главная премьера «Маяковского» на этой неделе - «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Это сиквел фильма 2016 года, который в свою…

  • Короли квантов и пара

    В российском кинопрокате стартовал фильм «Хроники хищных городов», где продюсером и сценаристом выступил Питер Джексон, но не сам он сработал в…

  • Киноитоги ноября

    Итоги уже не такие выдающиеся, как в октябре и сентябре явно. 7 фильмов = 7 сеансов. «Богемская рапсодия» «Фагот» «Дубликат» «Оверлорд»…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments