kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Омский юрист выиграл суд у СМИ и экс-журналиста из-за скандала с танцами на батуте 9 мая



Центральный райсуд Омска в пятницу, 20 августа, признал сведения о юристе и композиторе Александре Шаханине в одном из материалов СМИ недостоверными и порочащими. Ситуация связана со скандалом вокруг фитнесс-студии, которая сняла ролик к 9 мая, где спортсменки танцевали в Парке Побед на мемориале.

В пятницу, 20 августа, Центральный районный суд вынес решение по иску юриста и композитора Александра Шаханина к порталу «НГС55» и жителю Омска Наэлю Борбару в пользу юриста. Шаханин в своих требованиях добивался признания сведений в одном из материалов издания недостоверными, порочащими честь и достоинство. Теперь СМИ выпустит опровержение.
Материал, из-за которого ломались копья — о скандале, который связан с фитнесс-студией прыжков на батуте Rave Up. О нём «МК в Омске» тоже писал. Студия День Победы 9 мая выложила в «Инстаграме» видео с танцами и прыжками в Парке Победы, таким образом поздравив подписчиков с праздником. Но форма поздравления очень многим не понравилась. Недовольные обвинили студию и в попытке саморекламы на памяти погибших в войне. Как оказалось, прыгали спортсменки на батутах прямо на территории мемориала, где находится земля с могил погибших в локальных войнах. Что, конечно, смахивает на кощунство.
В материале экс-журналист Наэль Борбар выступил почему-то как представитель студии, а Шаханина обвинил в хайпе и не более.


«Если что, правозащитник Александр Шаханин — сам автор неоднозначных песен и клипов на тему секса и фривольного поведения. Например, «Погладил твою киску» и «Сделай мне Omlet», — рассказывает он. — Кроме того, у него самого есть в открытых источниках ролик, посвященный 9 Мая, где он поет военную песню, сидя на мемориале пятой точкой», - в том числе высказался он.

Композитор подал в суд в июле. Теперь в комментарии об итогах процесса (всего это были 4 заседания) он пояснил «МК в Омске»: выплат от СМИ за моральный ущерб он тут и не добивался. Главное для него было признание суда о том, что сведения недостоверные и порочащие.

«И чтобы было опубликовано опровержение. А с Борбаром-то мы будем отдельно разбираться. Будет отдельный иск о моральном вреде.

Сначала я предпочёл малой кровью установить обстоятельства, это превидициальное решение, на основании которого можно подавать иск о моральном вреде. Так же ранее я судился с Александром Грассом.

Нужно было разобраться, кто является виновником. Мы это сделали. «НГС55» не отвечает за прямую речь Борбара, более того, её скидывали ему на согласование и он согласовал. Так что вся вина за недостоверную и порочащую информацию на нём. Якобы я являюсь автором фривольных песен на тему секса. И что перемонтирую некие видео и где-то размещаю. Доказательств этого представлено не было, да и не могло быть. За слова надо отвечать и Борбар будет отвечать. Его вина доказана. Но о моральном вреде иск буду подавать не я. Меня обвинили в написании упомянутых песен, а их поёт исполнитель Юрий Филоненко, это известный российский артист, он поёт их на гастролях и в Москве.

Сумма иска? Заявить можно одну, суд вынести может и другую. Моё предположение — Филоненко заявит 500 тысяч рублей. Посмотрим», - пояснил Шаханин.

Само обсуждение пред вынесением решения заняло полчаса. Показания дал только автор материала Антон Малахевич. Он подтвердил факт прямой речи Наэля Борбара в тексте. Остальные полтора часа у судьи ушли на подготовку решения в совещательной комнате.
Tags: МК в Омске, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “МК в Омске” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment