kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Mood:

Театр

Решил выложить старую рецензию на театральную премьеру 2008 года в нашем драмтеатре. Хотите - пинайте :-))

Любовные интриги в интерьерах осеннего сада
Омский академический театр драмы. Пьер Карле Мариво «Торжество любви». Режиссёр – Роман Самгин. В ролях: Валерий Алексеев, Татьяна Прокопьева, Александр Гончарук, Евгений Кочетков, Наталья Рыбьякова, Анна Ходюн, Лариса Свиркова, Сергей Сизых.
Новый спектакль в театре поставил ученик Марка Захарова, поработавший и в «Ленкоме», и в Театре на Малой Бронной, московском ТЮЗе, театрах Санкт-Петербурга. Для постановки у нас он выбрал пьесу одного из лучших французских драматургов, освобождавшего театр от канонов классицизма и насаждавшего лёгкость, романтизм и изящество. Несмотря на то, что по сюжету действие происходит в древней Греции, герои здесь одеты вполне по моде XIX века – будем считать, что это такой творческий каприз.



Либо приём, который показывает, что разыгранная история могла бы случиться в любое время и в любом месте. Кстати, об одежде. На том всё и закручивается, что царица Спарты Леонида (Рыбьякова) со своей служанкой Кариной (Свиркова) является в дом философа Гермократа (Алексеев), переодевшись в мужчину и называя себя Фокионом. Чтобы остаться здесь, она вынуждена сначала признаться в любви как сестре философа, так и самому философу, будучи разоблаченной в его глазах. Так начинается весёлое плутовство, причиной которому любовь Леониды к воспитаннику Гермократа Агису (в дубле Гончарук/Сизых). И всё это сопровождается тонкой психологической игрой. Леонида хочет и выйти замуж за Агиса, и возвратить таким образом престол свергнутой её отцом династии. Так что любовь здесь причудливо сплетается с политикой. Впрочем, раскачать Агиса на любовь взаимную оказывается трудновато. В исполнении Гончарука это типичный молодой «ботаник», которому и дела нет до женщин.

Красочных и запоминающихся актёрских образов в спектакле предостаточно. Это и Гермократ – по его же словам «отшельник и дикарь, которому чуждо чувство любви». И весёлый пройдоха, его слуга Арлекин (Евгений Кочетков), успешно затевший шашни с Кариной. И Леонтина, которую Татьяна Прокопьева так забавно играет как женщину, влюбившуюся на склоне лет. Спектакль получился по-настоящему весёлым – веселье это складывается как из диалогов, так и из отдельных гэгов, хорошо продуманных и талантливо исполненных, которые режиссер и актёры явно додумали от себя. 

Фото Андрея Кудрявцева 


Tags: Омск, рецензия, театр
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments