kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Mood:

Театр

Решил выложить старую рецензию на театральную премьеру 2008 года в нашем драмтеатре. Хотите - пинайте :-))

Любовные интриги в интерьерах осеннего сада
Омский академический театр драмы. Пьер Карле Мариво «Торжество любви». Режиссёр – Роман Самгин. В ролях: Валерий Алексеев, Татьяна Прокопьева, Александр Гончарук, Евгений Кочетков, Наталья Рыбьякова, Анна Ходюн, Лариса Свиркова, Сергей Сизых.
Новый спектакль в театре поставил ученик Марка Захарова, поработавший и в «Ленкоме», и в Театре на Малой Бронной, московском ТЮЗе, театрах Санкт-Петербурга. Для постановки у нас он выбрал пьесу одного из лучших французских драматургов, освобождавшего театр от канонов классицизма и насаждавшего лёгкость, романтизм и изящество. Несмотря на то, что по сюжету действие происходит в древней Греции, герои здесь одеты вполне по моде XIX века – будем считать, что это такой творческий каприз.



Либо приём, который показывает, что разыгранная история могла бы случиться в любое время и в любом месте. Кстати, об одежде. На том всё и закручивается, что царица Спарты Леонида (Рыбьякова) со своей служанкой Кариной (Свиркова) является в дом философа Гермократа (Алексеев), переодевшись в мужчину и называя себя Фокионом. Чтобы остаться здесь, она вынуждена сначала признаться в любви как сестре философа, так и самому философу, будучи разоблаченной в его глазах. Так начинается весёлое плутовство, причиной которому любовь Леониды к воспитаннику Гермократа Агису (в дубле Гончарук/Сизых). И всё это сопровождается тонкой психологической игрой. Леонида хочет и выйти замуж за Агиса, и возвратить таким образом престол свергнутой её отцом династии. Так что любовь здесь причудливо сплетается с политикой. Впрочем, раскачать Агиса на любовь взаимную оказывается трудновато. В исполнении Гончарука это типичный молодой «ботаник», которому и дела нет до женщин.

Красочных и запоминающихся актёрских образов в спектакле предостаточно. Это и Гермократ – по его же словам «отшельник и дикарь, которому чуждо чувство любви». И весёлый пройдоха, его слуга Арлекин (Евгений Кочетков), успешно затевший шашни с Кариной. И Леонтина, которую Татьяна Прокопьева так забавно играет как женщину, влюбившуюся на склоне лет. Спектакль получился по-настоящему весёлым – веселье это складывается как из диалогов, так и из отдельных гэгов, хорошо продуманных и талантливо исполненных, которые режиссер и актёры явно додумали от себя. 

Фото Андрея Кудрявцева 


Tags: Омск, рецензия, театр
Subscribe
promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments