.
Самый большой телескоп Омска стоит в огороде
У научного сотрудника Института сенсорной микроэлектроники СО РАН, инженера кафедры физики твёрдого тела ОмГУ и доцента ОмГТУ Юрия Стенькина внешность средневекового учёного-аскета и репутация усмирителя непризнанных гениев. А ещё он владелец самого большого в Омске телескопа.
Со средневековыми учёными его сближает и широта интересов. Астрономия – лишь один из них. Он работает на стыке физики, химии и астрономии, считая, что «одна наука – одна степень свободы, две науки – две степени и так далее». Судите сами: в Институте микроэлектроники он занимается физикой полупроводников, в НОУ «Поиск» и лицее № 64 ведёт кружок астрономии, в ОмГУ работает с ядерной установкой «Исследователь», а в ОмГТУ преподаёт студентам разных факультетов пять дисциплин.
Интерес к романтике космоса в него вселили полёт Гагарина, тогдашняя атмосфера первых космических исследований и увлечённость фантастикой. Мечтать о собственном телескопе начал ещё в 1965 году в первом классе. Но в продаже их тогда не было.
В шестом классе Стенькин наблюдал за звёздами с помощью обыкновенного бинокля и через самодельный телескоп, сделанный из линз от очков и окуляра микроскопа любителем астрономии Борисом Андреевичем Никитиным и его сыном.
В студенчестве эксперименты Стенькина с продолжились уже в комбинациях подзорной трубы с биноклем. А нынешний телескоп он собрал в 1993 году. Сначала появилось зеркало, которое учёному подарили в ОмГТУ. Задачу сделать самый большой телескоп он перед собой не ставил. Всё определили размеры зеркала – 270 миллиметров в диаметре и фокус в 2,5 метра.
Три несущие конструкции общей длиной 2,5 метра были изготовлены абсолютно бескорыстно рабочими предприятия «Сибирские приборы и системы». Штатив сварили у себя во дворе ученики школы, где Юрий подрабатывал.
По параметрам к установке Стенькина в Омске близок только телескоп системы Добсона с диаметром зеркала в 250 мм, который стоит в городском Дворце творчества школьников. С помощью своего прибора Юрий Алексеевич наблюдал почти все планеты Солнечной системы, кометы, слабые и яркие туманности, галактики.
Вообще-то я часто просто любуюсь звёздами, - говорит он. – Благодаря возможностям зеркала даже слабая звезда видна намного ярче. Когда наводишь его и в глаза бьёт сноп света, испытываешь самые разные ощущения. Оранжевая звезда создаёт впечатление тёплого вечернего солнца. Голубые и белые, как Вега, Денеб или Альтаир, посылают свет, напоминающий пламя сварки. Одинаковые, казалось бы, по цвету, звёзды имеют различные оттенки, если на них смотреть в телескоп.
Со временем Стенькин хочет приобрести более компактный заводской телескоп и оснастить его современной электроникой.
Тогда появится возможность для серьёзных исследований, - говорит учёный. – Применяя электронные устройства, можно вести постоянное наблюдение далёких галактик. Любители, особенно за рубежом, успешно открывают много нового каждый год.
Хотя Стенькину удавалось совершать открытия и без телескопа. В 1975 году он просто вышел на улицу и увидел новую яркую звезду в созвездии Лебедя. Это была звезда, которая взорвалась и угасла за две недели.
- И к вопросу о репутации усмирителя непризнанных гениев. Когда на физфак ОмГУ приходят люди с такими великими идеями, как хранение электричества в обычных стеклянных банках, торсионные поля или вечный двигатель, их всех в конце концов отправляют к Стенькину. После общения с ним эти «первооткрыватели» больше никого не беспокоят.
- - Может, какое-то волшебное слово знаете? Что вы им такое говорите?
- - Это единичные случаи. Я всегда поддерживаю любого человека, который стремится что-то понять в окружающем мире. Но многие выводы надо обосновывать, доказывать. Если человек на ложном пути, я не отметаю его идеи резко, а даю возможность ему самому найти ошибку. Почему эти посетители больше не появлялись? Может быть, убедились в неправильности своих суждений.
- Хочется рассказать о таком случае. В 90-е годы я в ДК «Рубин» участвовал в заседаниях уфологов. И вот однажды пришёл с виду вполне вменяемый человек – в костюме, галстуке. Принёс с собой прибор, которым он якобы вылечил от рака жену. Что-то объяснял – вот так он получает энергию из космоса и ею лечит. Его спросили: «Ну хорошо, вот всё время говорите «вы, люди». А сами вы не человек?» – «Нет, я не человек, а инопланетянин». Это было потрясающе! (смеётся) Приходит серьёзный человек и говорит, что он инопланетянин. Только ради этого стоило ходить в «Рубин». Правда, с какой он планеты, мы уже спрашивать не стали…
Journal information