kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Music:

Кино

"Взрослеют, но взрослыми не становятся"
// Сергей Рахлин беседует с Эдриеном Броуди
На экраны страны выходит фильм "Учитель на замену", главную роль в котором сыграл оскаровский лауреат Эдриен Броуди. Американский вариант нашей надрывной "Школы" (2010, Валерия Гай Германика) рассказывает о кризисе семьи, школы и всего общества
открыть материал…
Цитирую здесь это интервью, поскольку сам вчера посмотрел фильм Тони Кэя "Учитель на замену" (в оригинале - "Отчуждённость"). Прочитанный мной ранее этот материал уже задал основные ожидания от фильма: что это будет нечто депрессивное, философское и почти артхаусное. В сущности эти ожидания и оправдались. И в этом было своё очарование.
Этакое американское преддверие сумерек богов. Понимание, что всё катится в экономическую и социальную бездну. Когда директор школы дорабатывает последние недели, поскольку такие принципиальные люди на её посту больше не нужны. Когда в школе куча двоечников без амбиций и интеллекта. Когда быдловатые ученики хамят учителям, а многие из тех становятся психически неадекватными. Когда на традиционное праздничное мероприятие для родителей не приходит НИ ОДИН человек и только учителя как организаторы сидят, робко надеются и ждут, что кто-то всё же соблаговолит.

По сути вменяемым человеком, который вроде бы знает, что делать дальше, выглядит только главный герой Генри Бартс в исполнении Броуди. Но и у него есть свои психологические проблемы и целая травма, на которую смутно намекают флэшбэки из детства. В целом актёр очень хорошо справился с этой ролью, причём, наверное, она изначально очень точно ему подходила. 
Цитата:
- Хуже всего на этой работе то, что никто тебе "спасибо" не скажет.
Парадокс, но тут мне вспомнился фильм "Мачо и ботан" - вульгарная криминальная комедия этого года про наркоторговлю в школе. Она тоже показывает кризис в американской школе - просто с юмором. И вывод здесь один - на самом деле эта школа не выращивает дебилов. Она действительно может дать знания, что доказывает Бартс в фильме Кэя. Дело в основном контингенте, детях, на которых так действует остальная окружающая среда, что желание хорошо учиться приравнивается к презрительному понятию "ботан".
А в общем настроении фильма "Отчуждённость", повторюсь, сквозит пессимизм и ожидание "голода, нищеты и пустых бассейнов" (с) "Наша Russia". Тем фильм и актуален в ситуации нынешнего мирового кризиса.      
Tags: "Атриум", Кино
Subscribe

  • Подборка актуального

    В свете новых приключений П. и Б. .... Античность 399 год до н.э.: 79 год н.э. Присмотритесь внимательно к картине Брюллова "Последний…

  • Диалоги в ЖЖ

    - Игорь, я не пойму, вы когда пишете слово "торгаши" - какого эффекта ожидаете ??? - Эффекта зловещей долины! Бугога. Понятие

  • Букмекеры, дроны, биатлон

    - Это Губерниев кричал.

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments