kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Music:

Кино

"Взрослеют, но взрослыми не становятся"
// Сергей Рахлин беседует с Эдриеном Броуди
На экраны страны выходит фильм "Учитель на замену", главную роль в котором сыграл оскаровский лауреат Эдриен Броуди. Американский вариант нашей надрывной "Школы" (2010, Валерия Гай Германика) рассказывает о кризисе семьи, школы и всего общества
открыть материал…
Цитирую здесь это интервью, поскольку сам вчера посмотрел фильм Тони Кэя "Учитель на замену" (в оригинале - "Отчуждённость"). Прочитанный мной ранее этот материал уже задал основные ожидания от фильма: что это будет нечто депрессивное, философское и почти артхаусное. В сущности эти ожидания и оправдались. И в этом было своё очарование.
Этакое американское преддверие сумерек богов. Понимание, что всё катится в экономическую и социальную бездну. Когда директор школы дорабатывает последние недели, поскольку такие принципиальные люди на её посту больше не нужны. Когда в школе куча двоечников без амбиций и интеллекта. Когда быдловатые ученики хамят учителям, а многие из тех становятся психически неадекватными. Когда на традиционное праздничное мероприятие для родителей не приходит НИ ОДИН человек и только учителя как организаторы сидят, робко надеются и ждут, что кто-то всё же соблаговолит.

По сути вменяемым человеком, который вроде бы знает, что делать дальше, выглядит только главный герой Генри Бартс в исполнении Броуди. Но и у него есть свои психологические проблемы и целая травма, на которую смутно намекают флэшбэки из детства. В целом актёр очень хорошо справился с этой ролью, причём, наверное, она изначально очень точно ему подходила. 
Цитата:
- Хуже всего на этой работе то, что никто тебе "спасибо" не скажет.
Парадокс, но тут мне вспомнился фильм "Мачо и ботан" - вульгарная криминальная комедия этого года про наркоторговлю в школе. Она тоже показывает кризис в американской школе - просто с юмором. И вывод здесь один - на самом деле эта школа не выращивает дебилов. Она действительно может дать знания, что доказывает Бартс в фильме Кэя. Дело в основном контингенте, детях, на которых так действует остальная окружающая среда, что желание хорошо учиться приравнивается к презрительному понятию "ботан".
А в общем настроении фильма "Отчуждённость", повторюсь, сквозит пессимизм и ожидание "голода, нищеты и пустых бассейнов" (с) "Наша Russia". Тем фильм и актуален в ситуации нынешнего мирового кризиса.      
Tags: "Атриум", Кино
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments