kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Кино


В тихом ребёнке чёрт водится

«Дело № 39»


Жанр: триллер

Режиссёр: Кристиан Алверт

В ролях: Рене Зеллвегер, Джодель Ферланд, Ян Макшейн

«Социальный работник Эмили Дженкинс с идеалистическими завихрениями в голове, спасает десятилетнюю якобы замученную родителями девочку Лилит Салливан. Однако через некоторое время возникает вопрос «А кто кого мучил?» Если зрителю заранее прочитать эту преамбулу, то становится не так интересно – многочисленные свидетельства демонической сущности Лилит (имя, конечно, очень символичное) только подтверждают все подозрения. Если же кто-то не понимает столь явных намёков, то ему можно только посочувствовать. Эмили вот довольно скоро понимает, в чём дело, и вполне справедливо пугается. И пытается как-то разрулить ситуацию.

Недовольные зрители уже назвали творение австрийского режиссёра типичным фильмом для «ТВ-3» и бледной пародией на «Звонок». Конечно, сходство есть, как и с другими фильмами про детей-чудовищ – «Омен 666», «Тёмные воды», «Другой»… Но «Дело» снято довольно качественно и бледным его никак не назовёшь. Возможно, тут нет такого саспенса с первых минут, как в японских «Тёмных водах» и оно не держит в постоянном напряжении, но давайте всё же сделаем скидку, что это Голливуд. Напугать зрителя у режиссёра получилось. Причём без особой крови, резни и страшных рож – это всё же не хоррор. Прежде всего психологическими эффектами. Хотя… Иногда вместо страха бывает, напротив, смешно.

По ходу действия возникает очень большое подозрение, что за свою доверчивость и идеализм Эмили поплатится либо жизнью, либо душевным здоровьем. По крайней мере, такой итог представляется более закономерным. Но опять-таки Голливуд оставляет для героини шансы на благоприятный исход.

Это типичный фильм одной звезды – кроме Зеллвегер, согласитесь, остальные актёры не так известны. Непривычно видеть Рене в триллере, но свой гонорар она отрабатывает честно, ну, может быть, только местами переиграв и допустив некоторую театральщину, особенно ближе к концовке. Интересна и роль Лилит в исполнении юной актрисы Джодель Ферланд – этакий демон в облике тихого тщедушного ребёнка. Который иногда говорит страшным голосом, умеет читать мысли, вполне качественно наводить галлюцинации и вообще убивать на расстоянии.
Tags: Кино, рецензия
Subscribe
promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments