kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Екатерина Краюшкина: "Я была непослушным ребёнком"

Ещё один старый материал. Вышел в 2006 году в "Третьей столице".

«Я была непослушным ребёнком»
Защитницу Екатерину Краюшкину уже можно считать одним из самых ценных приобретений омского «Нефтяника» в межсезонье. Вместе с Аллой Юрлагиной она самый молодой мастер спорта в команде, хотя сама не придаёт этому особого значения. По ходу сезона, несмотря на оборонительное амплуа, Катя регулярно становится самым результативным игроком матчей в составе «Нефтянике» и является одним из явных лидеров по количеству игрового времени. Потому неудивительно желание узнать о ней чуть более подробно, чем говорят сухие цифры статистических отчётов.
- Катя, сколько всего уже чемпионатов России у вас в карьере?
- С 17 лет я начала играть в новосибирском «Динамо» и провела там четыре сезона, после него два сезона - в красноярском «Шелене», ещё один – в Саратове.
- Расскажите, как состоялся ваш переход в «Нефтяник».
- Предыдущий сезон в саратовской команде, наверное, был не самым лучшим. Буквально по ходу полностью менялся состав, очень мало было играющих стабильно – максимум шесть человек, которые играли почти без замен. Мы заняли в чемпионате 9-е место. В межсезонье позвонил и пригласил в Омск тренер «Нефтяника» Александр Иванович Петелин.
- Можно ли сказать, что сезон уже получился тяжёлым, учитывая количество поражений и текущее место в таблице?
- Естественно. С учётом количества игр и поставленной задачи – занять место с 8-го по 10-е. Для того, чтобы выполнить её, нужно работать. Начало чемпионата было тяжёлым, оставшаяся часть будет не менее сложной.
У баскетбола с трамваями ничего общего
- Сила состава позволяет рассчитывать на 8-10-е места?


- Позволяет. Для команды-дебютанта суперлиги это очень неплохой результат. Главное – получше раскрыть свой потенциал. Если каждый будет делать то, что умеет, можно занять место и выше.
- Я заметил, что по ходу матча у вас на лице написаны очень бурные эмоции…
- Я и в целом человек очень эмоциональный. Во-вторых, не люблю проигрывать и всегда стараюсь в игре доказать, что я лучше кого-то. Так что все эмоции выплёскиваются сами по себе.
- А при этом в голове всё-таки крутятся мысли, как лучше создать хорошую комбинацию, сыграть удачнее?
- Мы, конечно, все стараемся это делать. Есть определённые комбинации, спланированные тренером. Но и двигаться по площадке, как трамваи по маршрутам, тоже не можем. В любом случае действуем по ситуации – отдаём мяч тому, кто, может быть, открылся у кольца, а не туда, куда задумано по комбинации. Хотя и не всегда удачно получается. Но, повторюсь, над этим тоже работаем.
С перспективных требуют больше
- У «Нефтяника» игроки не часто рискуют бросать трёхочковые, предпочитая довести мяч буквально до щита. Чем это можно объяснить?
- Могу ответить только за себя. Я вообще мало бросаю, и не знаю, почему. Мне тренеры во всех командах говорили, чтобы я чаще бросала, но всё равно получается в основном броски из-под кольца. Скорее всего, я просто делаю то, что у меня получается лучше всего.
- Может, подсознательно влияет амплуа защитницы?
- Ну может быть.
- Если вспоминать начало занятий баскетболом, было ли что-то, по-вашему, упущено и сказывается теперь?
- Да, конечно. Тренеры считали меня перспективной, поэтому и требовали больше. Но технику всё-таки надо было развить получше. Я была непослушным ребёнком, и как только тренер отворачивался, делала что-то своё. Так что это мой минус, который и сейчас мне аукается.
- Звание мастера спорта вам присвоили за какие-то конкретные достижения?
- Звание присвоили ещё в «Динамо». Если честно, не помню, в каком году и по каким критериям, потому что нормативы часто меняются. Вроде бы за определённое сыгранное время или какое-то количество матчей в чемпионате России. Не скажу, что это стало особо значительным событием в карьере, скорее довольно будничное, жизнь особо не изменилась.
Любовь и баскетбол
- Как сложились отношения с игроками? Может, кто-то стал близкой подругой?
- Хорошо в том смысле, что общаемся на играх, тренировках и ни с кем конфликтов не возникает. Есть одна близкая подруга – Таня Гнатенко, с которой вместе играли и в Красноярске, и в Саратове, ближе неё, пожалуй, больше не будет.
- Если бывает свободное время, как его проводите?
- По настроению. Можем сходить в кино. Можем посидеть дома. Погулять по магазинам.
- То есть можно сказать, что баскетболисткам тоже свойственны обычные женские слабости?
- Ну конечно, мы всё-таки женщины. Разбираемся в косметике, следим за модой - всё это нам интересно.
- Бывало ли, что баскетбол мешал личной жизни или наоборот?
- Не знаю, как точнее сказать… На самом деле мой парень, который остался в Новосибирске, уже давно хотел бы, чтобы я завязала с баскетболом. Но я абсолютно не готова это сделать, потому что не представляю, чем без него заниматься. Играю, пока играется, и думаю, без спорта будет очень тяжело.
Конечно, бывало, что из-за каких-то личных переживаний я могла плохо тренироваться, поскольку мысли крутились совсем о другом. Но такого, чтобы из-за них совершенно провалила конкретный матч, не было.
 

Tags: "Нефтяник", Новосибирск, баскетбол
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments