kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Карьера

  • Из КВН – в стипендиаты и директора
  • Где находят себя в жизни студенты-отличники, да ещё и стипендиаты областного правительства? Один из известных мне после двух лет в дочерней компании «Сибнефти», с которой у него был заключён контракт уже во время учёбы на экономическом факультете ОмГУ, работает ныне финансовым директором в группе компаний «Арсенал безопасности». Сергей Сапунов – факультетская знаменитость, активный участник большинства развлекательных мероприятий начала 2000-х, игрок старого состава сборной КВН университета, поступал в свой вуз три раза – и все три раза успешно. Сначала в 1998-м году ему одновременно покорилось два факультета – экономический (в пользу которого и был сделан выбор) и математический. Однако с первого курса Сергей играл в КВН, что и стало причиной появления различных «хвостов», из-за чего он отчислялся. Кстати, в том составе сборной ОмГУ практически все участники имели проблемы с учёбой. Так что в 2001-м Сергей совершил второй штурм родного факультета – и вновь успешно.
  • Затем уже он смог перевестись на курс, набора-1999. Тут уже, обретя тяжёлый опыт, своё участие в общественной жизни он строго ограничил:
  • - Я просто люблю петь (к тому же наш герой и играет на скрипке, виолончели, фортепиано – К.Я.), и сейчас на предложения где-то выступить, отвечаю: «Ребята, два-три номера – и всё, на репетиции хожу только в самых разумных пределах возможного». Если человек серьёзный и разносторонний, участвовать в сценических мероприятиях ему, конечно, можно, но в меру. С осознанием, что всё это временно и заниматься всю жизнь не получится. И упустить можно очень много. Я считаю, что в своё время не смог разумно поделить рабочие часы и свободные.
  • У меня с друзьями есть такое шуточное выражение – «дешёвая популярность».
  • Так вот, я за ней не гоняюсь. Это когда ты вышел на сцену, что-то изобразил, народу понравилось, потом, может быть, кто-то подошёл и выразил одобрение лично. Есть и такая вещь, как уважение. Его можно заработать и другими способами. Например, организовав встречу с потенциальными работодателями. (Из беседы в 2003-м году).
  •  


Последнее достижение Сапунова в КВНе датируется 2004-м годом, когда он, пятикурсник, был уже самым опытным игроком университетской сборной. В финале областного турнира команда тогда уверенно победила сборную ОГМА.
Цитата (сразу после финала):
- Сергей, ну что, вот она, дешёвая популярность?
- Да, ну это точно в последний раз! Я в команде уже так и сказал: «Ребята, на этот раз всё, дальше я пас!»

Наука и практика

Наиболее серьёзным увлечением Сергея в ОмГУ стала научная работа. Первой стала тема инновационного развития и государственной поддержки инвестиционных программ по инноватике. Работа была отправлена на конференцию «Экономика России переходного периода» в Новосибирске. С того времени, как он обмолвился одной студентке более младшего курса, во многом он готовил тезисы для конференций, как можно понимать, по двум принципам: перехода количества в качество и «Попытка – не пытка». Так что к моменту присуждения стипендии областной администрации в 2002-м году в активе Сергея было уже 17 научных публикаций и участие в 12 конференциях. Всё делалось с прицелом на аспирантуру. Тематическая сфера кандидатской диссертации примерно определилась уже на 4-м курсе – инвестирование в условиях неопределённости. Вообще же о конференциях у него довольно своеобразное мнение:
- Я считаю неправильным присуждать там студентам призовые места. Конференция – это метод научного общения. Здесь либо рождаются новые идеи, либо происходит синтез идей, направленный на достижение всеобщего результата. Каждый должен максимизировать свою полезность, используя при этом все умственные возможности других людей, информационные источники. Нехорошо, когда на студенческом уровне это превращается в конкурс, где работы оцениваются очень субъективно. Я бы лично не взялся оценивать. Занятое место ни в коем случае не говорит о качестве работы. И не должно быть принципа «Напишешь статью – получишь «автомат». «Напишешь статью – её опубликуют» – вот что должно стимулировать.
Сапунова ещё с первого курса привлекала работа в нефтяной промышленности. На первой практике в «Сибнефти», несмотря на свои не очень глубокие знания промышленных технологий, он хорошо проявил себя, занимаясь оценкой инвестиционных проектов технического перевооружения завода, их эффективностью и реализуемостью, многое компенсируя упорством и природным умом.
Так что к окончанию университета у нашего героя была полная ясность с профессиональным будущим: работа в компании в небольшом сочетании с преподавательской деятельностью (давно была мечта вести отраслевой спецкурс «Экономика нефтяной промышленности»).
Как рассказал мне Сергей уже в недавнем разговоре, работа экономистом в «дочке» «Сибнефти» – «Автоматике-сервис» - без перспектив, правда, перейти в будущем в главную компанию, дала прекрасный опыт работы с финансами. Он и позволил перейти ещё до перепродажи нефтяного гиганта «Газпрому» перейти на работу с зарплатой втрое больше, чем на прежнем месте. Опять же - хотя по диплому специальность у него не финансовая, а «Менеджмент организации». Большая занятость в «Арсенале» не позволила пока заняться желаемым спецкурсом, да и кандидатскую диссертацию с темой, изменённой на «Управление стоимостью компании», надо ещё подготовить.
- Сергей, чем в итоге сейчас тебе пригодился опыт научной работы?
- Конечно, умение формулировать мысль – это раз. Расширение кругозора – для финансового менеджера это очень важно. Третье – умение работать одновременно с различными источниками информации.
- Кстати, Интернет среди этих источников какую долю у тебя сейчас занимает?
- Примерно 50-60 %, есть ещё и книги – на работе у меня своя библиотека, на их покупку деньги у нас выделяются отдельной строкой. Наконец, четвёртое – умение расставить приоритеты в решении задачи.


  • Материал переделан из зарисовки в "Омском университете" для "Хочу работать!", но редактором последней был безжалостно зарублен, как и всё, что я для них делал. Дрянь она такая. До сих пор бешусь иногда. 
Tags: КВН, ОмГУ, цитата
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments