kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Скачки: Большой Сибирский круг

Скачки и бега сибирского масштаба

На омском ипподроме прошёл второй этап Большого Сибирского круга — фактически главные старты местного конноспортивного сезона. В его программе был разыгран и командный Кубок губернатора Омской области. В напряженной борьбе с гостями омские лошади и спортсмены заняли здесь немало призовых мест.
Почётным гостем соревнований снова стала президент Содружества рысистого коневодства России, авторитетнейший специалист в конном спорте Алла Ползунова.  

Среди участников были лошади и спортсмены из Омска, Новосибирска, Красноярска , Алтайского края, Казахстана, республики Алтай и Абакана. Из 10 индивидуальных призов три шли в зачет Сибирского круга, остальные были, можно сказать, местного масштаба. В том числе из-за жаркой погоды на соревнованиях было установлено несколько новых рекордов резвости омского ипподрома. Прежде всего это был результат серой кобылы Приправы в руках наездника Дмитрия Свиридова из Алтайского края в Призе предприятий, организаций и фермерских хозяйств Омской области для лошадей орловской породы 4-х лет и старше.
IMG_9749

Губернатор Виктор Назаров и сам посетил соревнования, обратившись к болельщикам с небольшой приветственной речью, понаблюдав за бегами и скачками и продемонстрировав Кубок, который должны были вручить по итогам этапа.


В первом из двух гитов (попыток, из которых выбирается лучший результат для определения призеров) на дистанции 1600 метров она показала время 2 минуты 7,4 секунды. Омич Владимир Шевченко на Боржоме финишировал следом с результатом 2:08,5, еще один омский наездник — Алексей Лазебный на Матадоре стал третьим (2:08,8). Во втором гите этих бегов Приправа и кемеровский жеребец Кедр с омским наездником Александром Колпаковым ближе к финишу шли в лидерах очень плотно друг к другу, но и здесь Приправа выиграла, оставив Кедра на голову сзади, как выражаются в конном спорте. Третьим же финишировал на шею сзади снова Матадор. Таким образом приз выиграла Приправа, второе место занял Боржом, а третье — Матадор.

Прямая речь

Дмитрий Свиридов, наездник Приправы:

- Два гита — это чем-то лучше, чем один. Хотя для каждой лошади по-разному. Второй шанс — это некая надежда. Для моей лошади таких два заезда на короткую дистанцию комфортнее, чем один на более длинную. Уровень наших обоих бегов оценю очень высоко, боролись напряженно. Все далось непросто. Бдительность была нужна, чтобы следить за соперниками.

Довольно трудно было довезти лошадь от нас до Омска — расстояние большое. В закрытой коневозке она больше устала, поэтому много сил прикладывали к тому, чтобы дать ей восстановиться. Гладили, мыли, прогуливали...
В этом году мы участвовали в первом этапе Сибирского круга в Красноярске, там выиграли и в Омске тоже рассчитывали на победу. Участие в омском этапе Сибирского круга для нас уже по сути обязательно.

До того же в Призе Федерации конного спорта Омской области для лошадей призовых пород 4-х лет и старше на 1600 м в двух гитах с лучшим результатом по первому (2:00) победили жеребец Ларк Кронос с наездником Алексеем Шевалдиным, представляющие Красноярский край.

Весьма зрелищными получились и приз «Большой Омский (дерби)» для лошадей верховых пород трех лет, и приз «Спортивный» (рысью под седлом) на 2400 м для лошадей 4-х лет и старше, и почти что марафонская по здешним меркам дистанция 3200 м в призе областного министерства сельского хозяйства и продовольствия для лошадей верховых пород 4-х лет и старше.

В дерби немалую часть дистанции в 2400 м лидировал жеребец Рокфор из Омской области с жокеем Натальей Внуковой. По ходу скачки с жеребца Джастина упал абаканский жокей Сергей Ольховский, но отделался лишь ушибами. А вот конь без всадника всё-таки продолжил скачку и даже финишировал третьим, но результат ему, конечно, не засчитали. Победила же здесь красноярская спортсменка Екатерина Вагнер на Экспоненте. Рокфор стал вторым, а Джимхана с жокеем Иваном Проничевым из Омской области — третьей.

- Здесь были очень сильные соперники, действительно лучшие лошади Сибири. Обычно именно дербисты становятся производителями. За результаты омских лошадей мы рады. Рокфор практически не соревновался в этом году, ему нужно было больше опыта и практики. Это многое значит. Шансы на первое место-то здесь были, если бы он так резво не вел сначала, а экономил свои силы. В результате не смог сделать победный финишный бросок. Он доморощенный, рожден в Сибири и другие лошади здесь более породистые.
Сегодня я еще скачу на рысаке с седлом и на лошади-двухлетке верховой породы в призе «Летний» - прокомментировала скачку Наталья Внукова.

БСК-12-4
В призе «Спортивный» все призёры представили наш регион. Победил орловский жеребец Парфенон с жокеем Иваном Козырем (3:25,9), второе место снова взяла Внукова — на Наполеоне (3:26,7), третье занял Мезгирь с Василием Лавренцом в седле (3:27).

В призе же областного минпродовольствия и сельского хозяйства омичи заняли лишь два призовых места. Первой стала Валерия Кочеткова на Империале (3:33,3), вторым - Сагдат Абелькенов из Павлоградского района на Фарптрое (3:34,1). Бронзовой же призершей стала уже названная краснорская спортсменка Екатерина Вагнер на гнедом жеребце Гранде (3:48,9).

В два гита проходил розыгрыш Приз памяти Сергея Касименко для трёхлетних лошадей рысистых пород на дистанции 1600 м. Здесь бежали шесть лошадей и лишь в первом гите конкуренцию омским составила вороная кобыла из Красноярска Глория Хейни, ставшая третьей. Во втором же гите она на пьедестал уже не попала и по итогам двух заездов победила здесь Алгебра в руках Алексея Лазебного, уверенно пробежавшая оба раза, вторым стал жеребец Асс Чип с Владимиром Шевченко, третьим — Арафат с Альбертом Рахимовым. Все призёры представили здесь наш регион.

Отметим ещё приз памяти Виктора Руппеля для лошадей рысистых пород старшего возраста на дистанцию 2400 м. Здесь выиграл красноярский жеребец Перелог в руках наездника Алексея Шевалдина (3:14).

Закрыл же программу приз «Летний» для лошадей верховых пород 2010 года рождения на дистанции 1200 м. Здесь Валерия Кочеткова на Цитрине Гас стала первой, Наталья Внукова на Галахетте — второй, Руслан Рева на Покере — третьим. То есть снова всеми призёрами стали омичи.

Командный Кубок губернатора Омской области присуждался по общей наименьшей сумме занятых мест во всех заездах. Лишь две команды на самом деле боролись за трофей всерьез, поскольку были представлены в солидном составе — хозяева и красноярцы. Однако борьба эта была очень упорной. Из остальных регионов участников было намного меньше. В результате с 17 очками против 19 победили наши земляки.

Третий этап Большого Сибирского круга пройдет в Барнауле 18-19 августа. 
Фото Екатерины Черепановой



Tags: Красноярск, Кубок, Новосибирск, Омск, Ползунова, лошади, скачки, спорт
Subscribe

  • Диалоги в Интернете

    - Если Китай напрягся от деятельности 1,5 эстонских землекопов... То нам всем срочно в бункер!.. - Мал землекоп, да вонюч!

  • Дебилизм из жизни

    - Она сказала, что ситуация неоднозначная. Просит письменный запрос на почту. - А от того, что я скину письменно на почту, она что, станет менее…

  • Подборка актуальных политических цитат

    «Кремль. Путину». Запретите «завод смерти» под Калугой, или устроим второй Шиес» - Остыньте, господа, никакого «второго Шиеса» вы в Воротынске…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments