kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Кино

«Киносозвездие России» открылось историей о войне
В киноцентре «Галактика» прошло открытие фестиваля «Киносозвездие России». В пресс-конференции открытия приняли участие директоры «Кино-досугового объединения Омска» Сергей Фамильцев и городского департамента культура Виктор Демченко и актриса театра «Сатирикон» Юлия Мельникова, сыгравшая в фильме Веры Глаголевой «Одна война», который и был показан в этот же вечер. В основном вопросы были адресованы именно ей.
- Юлия, о чём в целом фильм и чем он вас заинтересовал?
Юлия Мельникова: Заинтересовал прежде всего сценарием, это дипломная работа Марины Сасиной, таких сценариев вообще очень мало в нашей киноидустрии. Это не развлекательный жанр, история о войне, происходит 8 – 9 мая 1945 года. Немного другой взгляд на войну – о пяти женщинах, которые родили детей от оккупантов, находятся в ссылке и что с ними будет дальше – неизвестно.
- Можете ли рассказать о себе?
Юлия Мельникова: Я родилась в Омске, в Нефтяниках. Сначала поступила в Омске в институт культуры, проучилась один курс на «режиссуре праздников». Потом поехала в Москву и поступила в Школу-студия МХАТа. Там набирал курс Константин Райкин, я очень хотела учиться именно у него. То, что происходило на нашем курсе, дорогого стоит. Мы очень многому научились – и дисциплине, и работоспособности, и так далее. С третьего курса меня взяли в театр и я играю там по сей день. Первый спектакль у меня был «Ай да Пушкин» - по его сказкам, второй – «Страна любви», по «Снегурочке» Островского, я играла Купаву. В «Женитьбе Бальзаминова» играла сваху Красавину, сейчас в сказке Карло Гоцци «Синее чудовище» играю царицу Гулинди, даже исполняю акробатические трюки. Этот очень зрелищный и интересный спектакль прошёл пока один сезон, он построен через цирк.
- Как вы проходили кастинг?
- Мне позвонили из актёрского агентства, пригласили на пробы. Там было очень много девушек, ждала до 9 вечера. Когда пробы закончились, я не была уверена, что всё сложилось удачно. Но уже утром разбудили звонком, второй режиссёр сказал: «Вам что-то нужно делать с театром» - «В каком смысле?» - «Что у вас очень много спектаклей, а нужно ехать в Карелию». Константин Аркадьевич Райкин отнёсся с большим пониманием, пошёл мне навстречу и мы договорились о том, чтобы заменяли меня или спектакли.
- Как вам работалось с Верой Глаголевой?
- Она мне очень понравилась и в процессе работы относилась ко всему очень искренне и с душой. Она знает, чего хочет и в то же время мы разбирали сцены, что-то немного меняли и атмосфера получилась очень творческой. Я очень благодарна, что мы уехали на съёмки в экспедицию в Карелию. Там не было никакой цивилизации, проходили в тулупах два месяца, эти роли в нас жили. Атмосфера тишины замечательно передана в фильме, у нас был очень хороший оператор, на фестивале «Амурская осень» он получил награду как лучший, очень точно передал красоту мест в сочетании с атмосферой страха – интересный контрапункт. После съёмок я даже, приехав в Москву, какое-то время приходила в себя от шума, реклам и прочего городского антуража.
- Сейчас где-то снимаетесь?
- Снимаюсь у Николая Николаевича Досталя в фильме «Раскол», где играю боярыню Морозову. Очень серьёзный проект, вся группа подошла очень тщательно, мы с режиссёром ездим к староверам на службы. Так складывается, что я попадаю к режиссёрам, которые занимаются настоящим творчеством про душу, про жизнь.
- Как вы вживались в роль в «Одной войне»?
- В этом смысле я очень благодарна своей бабушке потому что поняла, насколько это было страшно. Бабушка ушла из жизни в 88 лет и до последнего дня она обладала таким ясным разумом после обстоятельств, с которыми столкнулась. Мы общались и по мобильному, и по Интернету, она рассказывала о том, что с ней происходило. Я думаю, мы последнее поколение, которое знает о войне через живые глаза своих родственников, дальше уже молодые люди будут только читать об этом в книгах.
Мне очень понравилась роль, в ней есть что-то от бабушки и мамы – женщина, которая даже в это время старается быть женщиной. Ребёнок у неё спит в чемодане, в котором на крышке фотографии артистов – очень трогательно. Также у неё любовная линия с героем Александра Балуева – как бы вопреки ситуации.
- Какие роли ещё хотели бы сыграть?
- Разнообразные. Раньше была мечта сыграть Жанну Д`Арк. Но теперь я получила роль боярыни Морозовой – и кажется, что места осуществилась, видоизменившись. Гораздо более наполненный персонаж, с таким внутренним стержнем. Мне кажется, это одна из самых трагических персон в нашей истории. Может быть, потом возникнет чтото кардинально другое. Надо просто работать, заниматься своим делом.
- Почему именно такие фильмы были отобраны в этом году на фестиваль?
Виктор Демченко: Мы вели переговоры по многим фильмам, но дело не в количестве. Старались найти золотую середину – чтобы это были фильмы не только для широкой публики, но и несущие большую смысловую нагрузку.
- Почему, например, «Антикиллер-3»?
Виктор Демченко: Ещё же есть и детские фильмы, драма. Мы просто решили вставить что-то спорное, должна быть интрига, к тому же с учётом того, что согласился приехать Гоша Куценко.
Tags: Кино
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments