kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Кино

«Киносозвездие России» открылось историей о войне
В киноцентре «Галактика» прошло открытие фестиваля «Киносозвездие России». В пресс-конференции открытия приняли участие директоры «Кино-досугового объединения Омска» Сергей Фамильцев и городского департамента культура Виктор Демченко и актриса театра «Сатирикон» Юлия Мельникова, сыгравшая в фильме Веры Глаголевой «Одна война», который и был показан в этот же вечер. В основном вопросы были адресованы именно ей.
- Юлия, о чём в целом фильм и чем он вас заинтересовал?
Юлия Мельникова: Заинтересовал прежде всего сценарием, это дипломная работа Марины Сасиной, таких сценариев вообще очень мало в нашей киноидустрии. Это не развлекательный жанр, история о войне, происходит 8 – 9 мая 1945 года. Немного другой взгляд на войну – о пяти женщинах, которые родили детей от оккупантов, находятся в ссылке и что с ними будет дальше – неизвестно.
- Можете ли рассказать о себе?
Юлия Мельникова: Я родилась в Омске, в Нефтяниках. Сначала поступила в Омске в институт культуры, проучилась один курс на «режиссуре праздников». Потом поехала в Москву и поступила в Школу-студия МХАТа. Там набирал курс Константин Райкин, я очень хотела учиться именно у него. То, что происходило на нашем курсе, дорогого стоит. Мы очень многому научились – и дисциплине, и работоспособности, и так далее. С третьего курса меня взяли в театр и я играю там по сей день. Первый спектакль у меня был «Ай да Пушкин» - по его сказкам, второй – «Страна любви», по «Снегурочке» Островского, я играла Купаву. В «Женитьбе Бальзаминова» играла сваху Красавину, сейчас в сказке Карло Гоцци «Синее чудовище» играю царицу Гулинди, даже исполняю акробатические трюки. Этот очень зрелищный и интересный спектакль прошёл пока один сезон, он построен через цирк.
- Как вы проходили кастинг?
- Мне позвонили из актёрского агентства, пригласили на пробы. Там было очень много девушек, ждала до 9 вечера. Когда пробы закончились, я не была уверена, что всё сложилось удачно. Но уже утром разбудили звонком, второй режиссёр сказал: «Вам что-то нужно делать с театром» - «В каком смысле?» - «Что у вас очень много спектаклей, а нужно ехать в Карелию». Константин Аркадьевич Райкин отнёсся с большим пониманием, пошёл мне навстречу и мы договорились о том, чтобы заменяли меня или спектакли.
- Как вам работалось с Верой Глаголевой?
- Она мне очень понравилась и в процессе работы относилась ко всему очень искренне и с душой. Она знает, чего хочет и в то же время мы разбирали сцены, что-то немного меняли и атмосфера получилась очень творческой. Я очень благодарна, что мы уехали на съёмки в экспедицию в Карелию. Там не было никакой цивилизации, проходили в тулупах два месяца, эти роли в нас жили. Атмосфера тишины замечательно передана в фильме, у нас был очень хороший оператор, на фестивале «Амурская осень» он получил награду как лучший, очень точно передал красоту мест в сочетании с атмосферой страха – интересный контрапункт. После съёмок я даже, приехав в Москву, какое-то время приходила в себя от шума, реклам и прочего городского антуража.
- Сейчас где-то снимаетесь?
- Снимаюсь у Николая Николаевича Досталя в фильме «Раскол», где играю боярыню Морозову. Очень серьёзный проект, вся группа подошла очень тщательно, мы с режиссёром ездим к староверам на службы. Так складывается, что я попадаю к режиссёрам, которые занимаются настоящим творчеством про душу, про жизнь.
- Как вы вживались в роль в «Одной войне»?
- В этом смысле я очень благодарна своей бабушке потому что поняла, насколько это было страшно. Бабушка ушла из жизни в 88 лет и до последнего дня она обладала таким ясным разумом после обстоятельств, с которыми столкнулась. Мы общались и по мобильному, и по Интернету, она рассказывала о том, что с ней происходило. Я думаю, мы последнее поколение, которое знает о войне через живые глаза своих родственников, дальше уже молодые люди будут только читать об этом в книгах.
Мне очень понравилась роль, в ней есть что-то от бабушки и мамы – женщина, которая даже в это время старается быть женщиной. Ребёнок у неё спит в чемодане, в котором на крышке фотографии артистов – очень трогательно. Также у неё любовная линия с героем Александра Балуева – как бы вопреки ситуации.
- Какие роли ещё хотели бы сыграть?
- Разнообразные. Раньше была мечта сыграть Жанну Д`Арк. Но теперь я получила роль боярыни Морозовой – и кажется, что места осуществилась, видоизменившись. Гораздо более наполненный персонаж, с таким внутренним стержнем. Мне кажется, это одна из самых трагических персон в нашей истории. Может быть, потом возникнет чтото кардинально другое. Надо просто работать, заниматься своим делом.
- Почему именно такие фильмы были отобраны в этом году на фестиваль?
Виктор Демченко: Мы вели переговоры по многим фильмам, но дело не в количестве. Старались найти золотую середину – чтобы это были фильмы не только для широкой публики, но и несущие большую смысловую нагрузку.
- Почему, например, «Антикиллер-3»?
Виктор Демченко: Ещё же есть и детские фильмы, драма. Мы просто решили вставить что-то спорное, должна быть интрига, к тому же с учётом того, что согласился приехать Гоша Куценко.
Tags: Кино
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments