kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:
  • Mood:
  • Music:
Как и обещал - материал про боевое самбо. 

Александр Шлеменко привел к победе двух своих звёздных учеников

На прошедшем накануне Кубке губернатора по боевому самбо больше всего победителей было из Омска. В том числе это были два известных воспитанника Александра Шлеменко из клуба «Сатурн» - Андрей Корешков и Александр Сарнавский.

IMG_1495
Перед Кубком прошла пресс-конференция почетного гостя турнира — известнейшего российского представителя смешанных единоборств Александр Емельяненко. В ней также участвовали областной министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Владимир Сараев, президент областной Федерации самбо и дзюдо Вячеслав Юрьев, экс-сенатор и заслуженный мастер спорта по самбо Асланбек Аслаханов, заместитель командира спецотряда «Вымпел» и Герой России Вячеслав Бочаров и омский чемпион Европы по боевому самбо Семен Тайпинов.

- Вам одинаково интересны будут здесь все схватки или какие-то отдельные борцы и веса?

Емельяненко: Одинаково все, но больше внимания, конечно, я уделю тяжелые категории, особенно моей. Мне, возможно, еще предстоит соперничать с этими ребятами — в боевом самбо или М-1. А так буду наблюдать за всем турниром и каждым участником. Может, кому-то посоветую переходить в тяжелые веса (смеётся).



- Чего вы ждёте от этого Кубка как министр?
Сараев: Безусловно, что он станет ежегодным, значимым для развития дисциплины не только в Омской области, но и на ее примере для других регионов. И, конечно, привлечения детей с самого юного возраста в этот вид. Это ведь не только очень красивый и уникальный вид спорта сам по себе, но и возможная главная замена тому отрицательному, что противопоставляется здоровому образу жизни.

- В Омске собирались строить зал борьбы и самбо имени Пушницы или под каким-то другим названием. Что-то двинется в этом плане?

- Кому принадлежала инициатива проведения турнира — губернатору или федерации самбо и дзюдо?
Юрьев: Она исходила от самого губернатора региона. Мы, естественно, её поддержали и не стала откладывать в долгий ящик. Среди африканской жары решили провести эти поединки. 

- С отставкой Леонида Полежаева закончились ваши полномочия сенатора. Будут ли они продлеваться?
Аслаханов: Ну у меня много других предложений. Посмотрим. В Совете Федерации я пока написал заявление на отпуск с последующей отставкой. Какое решение примут по этому поводу — станет известно позже.
Сараев: Мы взяли это в работу. Это приоритетный для министерства региональный проект. Это проект целого центра развития спортивных единоборств. Мы не будем говорить, что это именно дворец имени Пушницы, тем более вы знаете его как человека скромного. Он сам при встреча сказал, главное, чтобы дворец просто был. Безусловно, для этого потребуется участие в федеральной целевой программе развития физкультуры и спорта для долевого софинансирования строительства.

- Какие вообще есть федеральные проекты для сотрудничества у омских спортсменов?

Аслаханов: В спорте сотрудничестве — это соревнования. И тренировки. Мы сегодня обсуждали, что некогда хорошая борьба в партере у омских самбистов и дзюдоистов сейчас слабая. Возникло предложение отправлять спортсменов в Нижегородскую область, где есть прекрасная академия борьбы, или в Верхнюю Пышму. Другой вариант — приглашать тренеров оттуда на сборы, чтобы они занимались с местными борцами и те таким образом повышали мастерство в названном компоненте. Ну и важно, чтобы ребята не варились в собственном соку, соревновались и даже на сборах отрабатывали приемы и совершенствовали технику со спортсменами из других регионов.
Юрьев: У нас есть соглашение с тренерским штабом Александра Емельяненко в Старом Осколе. Ребята туда ездят, проходили в частности тренировочный сбор перед чемпионатом России по боевому самбо. Далее с мы учтём и пожелания Асланбека Ахметовича, о которых он сейчас сказал.
Сараев: Сегодня прошёл координационный совет по спортивным единоборствам. Там приняли предложение рассмотреть вопрос о том, чтобы в новом формате - школьных спортивных клубах по образцу зарубежных - одних из двух-трёх культивируемых были самбо и дзюдо.
- Соперничали ли вы когда-либо с омскими спортсменами? И как вы оцениваете уровень омской школы самбо в сравнении с другими?

Емельяненко: С омичами я не встречался. В целом же в России очень много хороших школ: в Екатеринбурге, Перми и так далее. Очень много в разных уголках людей, которые ранее внесли хороший вклад в наше самбо. Сегодня сложно найти и отметить сейчас выдающихся специалистов в подготовке. Нынешние тренеры не обладают теми знаниями, что предыдущее поколение. И падает не только партер, но и борьба, и боевое самбо. Ну не успевает немного, наверное, молодёжь перенимать опыт старшего поколения и учиться у него. А так в России, повторюсь, много хороших школ.

- А что скажете об омской школе?

- А что вы хотите услышать? (смех в зале)
- Какие перспективы у боевого самбо на международном уровне?
Емельяненко: Очень хорошие. Оно с каждым днём набирает всё большую популярность. Сейчас его знают во всём мире. Буквально недавно мы в Ингушетии открывали школу и федерацию боевого и спортивного самбо. То есть будущее хорошее. Надо только не останавливаться, тянуть молодёжь, школьников в залы. Делать эти тренировки доступными.
- Какие у вас ближайшие спортивные планы?
Емельяненко: 30 сентября буду выступать в смешанных единоборствах. Подготовку к этому уже идет. Соперник пока неизвестен.
- Бой будет в Москве?
Емельяненко: Скорее всего. Но пока тоже не очень ясно. Впрочем, то, что соперник неизвестен, нисколько не держит меня. Я в этом смысле абсолютно спокоен.

Как известно, Корешков и Сарнавский уже довольно давно и успешно выступают на профессиональном уровне в смешанных единоборствах. Но и в таком турнире по смежной дисциплине они поучаствовали с удовольствием. При том, что в самбо сейчас по сути межсезонье и спортсмены не набрали привычную форму. Турнир объединил на самом деле представителей разных дисциплин: кроме самбо и дзюдо — и кикбоксинга, и панкратиона, и рукопашного боя.

Кроме Омска здесь были борцы из Челябинска и Красноярского края. Всего - участие 53 борца в восьми весовых категориях. Местные спортсмены представляли СибГУФК, клубы «Десантник», «Сатурн», «Богатырь», «Александр Невский», омские академию МВД и танковый институт и общество «Динамо».

Среди почётных гостей всё же не было губернатора Виктора Назарова, но присутствовали и знаменитый боец Александр Емельяненко, и митрополит Омский и Тарский Владимир, областной министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Владимир Сараев, экс-сенатор от Омской области и заслуженный мастер спорта по самбо Асланбек Аслаханов.
Самбо-2

Митрополит в приветственном слове к зрителям и спортсменам даже признался, что сам в юности занимался спортом: борьбой и метанием диска, и добавил, что всегда с удовольствием общается со спортсменами.

Конечно, звездами среди участников можно было помимо Андрея Корешкова и Александра Сарнавского в весах 82 и 74 кг, считать и студента СибГУФК Семена Тайпинова — чемпиона Европы по боевому самбо этого года (вес 57 кг), и тяжеловеса Александра Румянцева (клуб «Богатырь») — трёхкратного чемпиона мира по панкратиону.

Суммарный призовой фонд турнира насчитывал 300 000 рублей — по сути без привлечения каких-то частных спонсоров. Каждая встреча длилась здесь один раунд в пять минут чистого времени. Весь же турнир занял больше пяти часов (!)

Так что даже при том, что во многих противоборствах были и экшн, и азарт, зрители выходили из зала на перекуры, перекусы и так далее, затем возвращались, а многие всё же не дождались финалов. Отметим, что немалую часть зрителей составили десантники и курсанты Омского танкового института— одни, видимо, особенно переживали за клуб «Десантник», другие — за своих борцов.

Тем не менее не все представители «Сатурна» дошли до финалов и добились побед. Например, Агасип Алекберов в весе 74 кг в одной из предварительных встреч на третьей минуте, лежа, из неудобной позиции, провел удушающий прием и выиграл досрочно. А в полуфинале его за явным преимуществом победил Тавалло Урфонов. Абдулмуталин Гайирбеков в категории 68 кг в полуфинале болевым приёмом выиграл у Александра Воротникова из клуба «Десантник», а в финале уступил Павлу Пантелееву из СибГУФК.

И отметим ещё в предварительных схватках борьбу Умуделло Урфонова из СибГУФК в весе 57 кг. В одной из них он выиграл у соперника болевым приемом уже на 24-й секунде. Первый шаг на пути в финал Александра Сарнавского был не слишком лёгким. Сначала он проигрывал по очкам 0:8 красноярцу Делшо Хидиралиеву, однако на третьей минуте рискнул, поскольку больше ничего по сути не оставалось. «Тигр» агрессивно атаковал соперника и победил чистым броском. В полуфинале же его соперник Арсен Раджабов почему-то сам снялся с розыгрыша.

В финале в весе 57 кг Семен Тайпинов выиграл у Умуделло Урфонова досрочно с явным преимуществом — даже не только в виде разницы по очкам, но и по техническим оценкам судей.


- Соперник был сильный. Так получилось, что выиграл я. Изначально для меня борьба шла хорошо. Набрал очки и удержал преимущество. За мой коронный бросок на спину - «мельницу» - я получил, например, четыре балла. Я вел схватку в своем обычном стиле. Конечно, я доволен победой. Здесь высокий уровень, сильные борцы, в том числе и в моем весе — тем приятнее было выиграть - поделился эмоциями Тайпинов.  

В финале категории 62 кг Михаил Евдокимов из Омского танкового института проиграл по очкам 3:10 Михаилу Иванову из Красноярска, но при этом боролся очень упорно. В целом, кстати, путь Евдокимова в финал был довольно тернист — чтобы попасть сюда, он выиграл три схватки.

Красноярец Михаил Иванов дал небольшой комментарий:

- Финал всегда тяжёл. Многое зависит от того, кто из соперников переиграет другого тактически. Я сделал акцент на борцовскую технику. Стремился сразу сближаться. Видел предыдущие встречи Евдокимова и решил действовать именно так. И это дало результат. И имея преимущество по очкам, уже больше его удерживал и действовал тактически — где-то время потянул, деморализуя соперника. После медицинского перерыва он устал. Моя тактика сработала.

- Психология какую-то роль здесь сыграла?

- Любой боится получить удар. Это единственное. Если грамотно тактически строить схватку, любого соперника можно переиграть. Почти всё, что было задумано, у меня получилось.
Самбо-3

В финале категории 74 кг другой Урфонов — Тавалло — встретился с Александром Сарнавским. Здесь, как и можно было ожидать, выиграл Александр.

Андрей Корешков в весе 82 кг поборол динамовца Никиту Федоненко, в весе же 90 кг Кирилл Корнейчук из СДЮСШОР № 17 в победил челябинца Олега Гадаева.

У тяжеловесов, чьи схватки логично стали главным украшением турнира, счёт по победам между Омском и Челябинска оказался 1:1. Сначала в категории 100 кг наш Дмитрий Ирлицин из клуба «Александр Невский» победил Левана Персаева. После этого уральцы отыгрались успехом в весе свыше 100 кг, когда их борец Михаил Газаев одолел уже названного Александра Румянцева.
Самбо

Фото схваток - Владимира Казионова. За что ему огромное спасибо!  



Tags: Кубок, Челябинск, спорт
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments