kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Music:

Театральное бумагомарание

Ещё одна старая театральная рецензия. Шёл кризис 2008 года. Октябрь. Я попал на показ для своих - типа это была сдача. Захватил с собой знакомую журналистку Бучакову, которая где-то уже той зимой умерла.
Мытарства
Сентиментально. Мистически
Омский академический театр драмы. Камерная сцена имени Татьяны Ожиговой. Спектакль «Воздушные мытарства» по мотивам пьесы Олега Богаева «Марьино поле». Режиссёр: Анна Бабанова. Художник-постановщик: Олег Головко. Композитор: Игорь Есипович. В ролях: заслуженная артистка России Елизавета Романенко, народные артистки России Наталья Василиади и Валерия Прокоп, заслуженный артист России Александр Гончарук, Владимир Девятков, Лиза Рейно и другие.
Совершенно диковинная сценография и небольшие спецэффекты не перебивают здесь главного – душевных переживаний старушки Марьи из вымирающей деревни (Елизавета Романенко), которая умирала-умирала, да вдруг передумала и поехала на станцию встречать своего погибшего на войне мужа. Сопровождать же её берутся верные подружки, они же «ангелы» Серафима (Валерия Прокоп) и Прасковья (Наталья Василиади). И вот тут уже интрига – в мире мёртвых они двигаются на станцию или в мире живых? Лодка их – собственная или та самая Харонова, плывущая по реке Стикс? Кто тормозит их на пути – реальные Банщик (Гончарук) и Гаишник (Девятков) или этакие хтонические чудовища? Биться над этим вопросом можно сколько угодно, ответ, пожалуй, дал бы только автор.
Спектакль наполнен мрачной и одновременно стильной музыкой, русскими духовными стихами, отрывками речей Сталина, Брежнева, Ельцина и Жириновского, а такой откровенно неземной персонаж, этакий божий ребёнок Девочка (Лиза Рейно) и вовсе на полном серьёзе трогательно читает здесь «Рассказ блаженной Федоры о мытарствах». Сколь неожиданны здесь сюжетные повороты, столь же удивителен и немного непонятен финал, раскрывать который мы всё же не станем. Одно можно сказать точно – спектакль это не кассовый, но своего благодарного зрителя он найдёт обязательно. Не только потому, что здесь действительно звучат столь притягательные мистические мотивы, но и потому, что чрезвычайно трогательны чувства всех трёх старушек к своим половинкам. Потому что очень комично они ссорятся по некоторым пустякам и тернист и труден весь их путь к заветной станции, куда вдруг нежданно-негаданно должны приехать их почему-то вдруг живые мужики. Дело не только в мистике, странных снах и голосах, но и в чувствах, которые не иссушило время.
  
Tags: рецензия, театр
Subscribe

  • Трогает до слёз

    В «Маяковском» с прошлой недели стартовал прокат спортивной драмы режиссёра Владимира Аленикова «Небесная команда» - о трагедии хоккеистов…

  • Экологи при дворе короля Артура

    С прошлой недели в омских кинотеатрах стартовало фэнтези «Легенда о Зелёном рыцаре» режиссёра Дэвида Лоури. Фильм у него получился довольно…

  • Два мира, два Джованни

    С прошлой недели в «Маяковском» стартовала итальянская комедия «Хищники», которая выиграла один из призов Венецианского фестиваля — за лучший…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments