kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Music:

Вышли на площадь силачи



В День города на Соборной площади состоялся уже традиционный турнир по силовому экстриму «Самый сильный человек города Омска». В состязании семи атлетов безоговорочно лучшим стал серебряный призер престижного международного турнира «Арнольд классик» Михаил Шивляков.
Впервые подобный турнир прошел в Омске в 2007 году и также был приурочен к Дню города. Тогда его ведущим стал Владимир Турчинский. В этот раз состязания снова носили статус открытых. Ведущим был президент омской федерации силовых видов спорта Василий Грищенко. Пятеро силачей представляли Омск и по одному — Тюмень и Кемерово.

Среди почётных гостей турнира можно было выделить митрополита Владимира и омского бойца смешанных единоборств Александра Шлеменко.

Наш город представляли больше спортсмены известные: рекордсмены России победитель «Кубка Сталинграда» Юрий Колмаков и вице-чемпион мира Александр Манцеров, финалист турнира «Арнольд классик» Михаил Шивляков.



Оба иногородних участника - самый сильный человек Кемерова и чемпион своего региона и мастер спорта Иван Винтанюк и самый сильный человек Тюмени, мастер спорта по пауэрлифтингу Павел Спруцко — были дебютантами омских соревнований. Еще двумя новичками были омичи - многократный призер чемпионатов по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Максим Гамецкий и мастер спорта по смешанным единоборствам Виталий Рубцов.

Главным судьей соревнований выступал судья республиканской категории, мастер спорта Сергей Блох - победитель первого омского турнира в 2007 году.

За каждый этап спортсмены набирали определенные баллы, в конце турнира все они были просуммированы и таким образом определен чемпион.

В первом этапе атлеты поднимали гантель с постепенным увеличением её веса. В итоге этот вес дошел до 112 кг.

Вторым этапом стала «Буксировка автобуса». Вес его составлял 24 тонны. В случае успеха был бы установлен мировой рекорд. Кроме бывшего морского пехотинца Михаила Шивлякова сдвинуть автобус не смог вообще никто! Михаил же пробуксировал его на 2,5 метра.
Сразу после этого силача атаковали журналисты. Вот как он прокомментировал своё достижение:

- Мне помог опыт, который я приобрел, уже неоднократно выступая в силовом экстриме. Сказался последний профессиональный старт. Учусь, расту, думаю, еще порадую болельщиков новыми достижениями.

- Вы уже буксировали легковые машины, микроавтобусы, теперь — двухэтажный автобус. Что дальше?

- Думаю, аэропорт нам поможет (смеётся). Перейдём на самолёты, баржи и так далее.

- Какой здесь для вас самый интересный этап?
- Здесь мне одинаково интересны все упражнения. А еще интересно посмотреть, когда в специальных конкурсах участвуют зрители. В них видно, что среди публики есть много неплохих любителей. В сегодняшнем конкурсе нет явного одного фаворита. У нас такой спорт, что одно упражнение может сказаться на финальном результате.

- И при этом вне соревнований вы все, наверное, дружбу поддерживаете?

- Обязательно. Даже здесь ребята как-то помогают друг другу. В этом и есть универсальность силового экстрима.

Также среди этапов были "Тяга автомобиля за приподнятые задние колеса" ("Тачки"), «Кантовка покрышки от К-700 весом 340 кг» и "Богатырская карусель". В "Тачках" быстрее всех - за 13 секунд ВАЗ-2109 на специальных ручках на расстояние 20 метров провёз тот же Шивляков.
В "Богатырской карусели" участникам нужно было прокрутить карусель, нагруженную шестью девушками - общим весом 450 кг. И здесь был лучшим Шивляков. За минуту он протащил карусель на 1,5 круга.
IMG_1556
Мнение болельщика

Виктор Капин:

- Я болею не за конкретного участника, а вообще за спорт, красивую борьбу. Хорошо ребята выступают, зрелищно. Больше пока понравились «Гантели». Там видна борьба с нарастающим весом, настоящее напряжение. В прошлые годы я на этот турнир не приходил. Сейчас узнал о нём и в том числе из-за более удобного для меня места проведения явился посмотреть.

Прогнозировать, кто станет победителем, не могу.

- Сами занимались силовыми видами спорта?

Нет, совсем другими видами очень давно занимался. Футболом, волейболом...

В зрелищной части публику порадовали выступлениями действующая чемпионка области по фитнесу среди юниоров Ксения Замотина из клуба«Ультра», силовой эквилибрист Андрей Каштанов из омской цирковой группы «Романтики», две группы черлидеров.

Были и различные интересные конкурсы для зрителей — абсолютно по профилю турниру. Где-то нужно было жать гантели, где-то — даже протащить легковой автомобиль.

Таким образом вполне закономерно именно экс-морпех Михаил Шивляков стал самым сильным человком Омска в этом году. Второе и третье места заняли также омичи - Александр Манцеров и Юрий Колмаков.

Единственным минусом стало то, что после того, как турнир начался в 15:00, Соборную площадь нужно было освободить до 17:30. Программа планировалась длиной полтора часа, фактически же растянулась дольше. И заключительную часть пришлось провести немного скомканно.



Tags: Омск, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments