kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Music:

Где Омск и где Олимпиада

Костюков
 Омичи поучаствуют в олимпийском семинаре

Представители омского велоспорта на этой неделе уехали в олимпийский Лондон, но не для выступления, а для учёбы. Это ВМХ-гонщики Павел Костюков-младший и Екатерина Комнатова. 
Павел Костюков-младший:

- Федерация велоспорта России имела квоту для участников семинара и от Омской области решили отправить меня и Екатерину Комнатову. Комнатову — как перспективную спортсменку и рассматривающую себя в дальнейшем как тренер, я — как отвечающий за международные контакты омской федерации.

Там будет семинар в течение трёх дней. В программе — выступление нынешнего главного тренера сборной России по велотреку, посещение олимпийских соревнований по ВМХ и маунтинбайку, передача опыта и так далее.

Конечно, очень печально, что мы не попали в ВМХ на эту Олимпиаду. Шансы были и у Комнатовой, и у Владимира Бурлевича с Константином Галямовым. Но это спорт, так бывает. Но в том числе и дело в некоторых политических интригах.

Я уверен, что на семинаре мы найдём какие-то новые для себя вещи. Хотя если по шоссе, треку и маунтинбайку уже наработан опыт, то для ВМХ это будет лишь вторая Олимпиада. По сути она для нашей дисциплины будет кардинально отличаться от первой. Там и трасса будет совершенно другая, и правила отбора. И количество заездов. Сейчас чемпионаты мира и Европы проходят в один день. На этой Олимпиаде соревнования пройдут в три дня. Хотя тот же вид спорта. В первый — засечка, во второй — предварительные заезды, пять полуфиналов, где в трёх каждых два лидера перейдут в финал сразу и оставшиеся шесть гонщиков будут бороться за ещё два места в финале. То есть такой таблицы для проведения ещё не было ни на одном Суперкроссе, ни на другом соревновании.

Аналогичную схему мы применяли в Омске лет пять назад, эффект как раз для спортсменов, выступающих на внутренних соревнованиях, был. Но судя по мировым тенденциям, ….? Российских гонщиков на этой Олимпиаде не будет вообще. Мы на самом деле не отобрались, не показали результат. Но уже непоказанный результат — как раз и есть следствие политических интриг. Главный тренер сборной Запашкин в принципе имеет опыт в велоспорте, но в ВМХ разбирается не слишком хорошо. Плюс он слабый управленец. Когда этот тренер не попадает на чемпионат мира и сейчас на олимпийский семинар из-за того, что у него нет загранпаспорта — это говорит об уровне компетенции.

- Насколько интересными будут эти олимпийские соревнования по ВМХ?

- Неизвестно, кто будет в призёрах, даже примерно. Если на прошлой Олимпиаде у мужчин Стронберг выиграл чемпионаты Европы и мира три этапа Суперкросса, то теперь абсолютная непредсказуемость. Потому что у трека новая конфигурация, не классическая. Теперь у него один разворот на 180 градусов, два поворота на 90 и ещё один разворот на 180. По задумке это должно добавить зрелищности и интриги. Потому что на развороте на 180 градусов как правило, смены лидера не происходит. А на разворотах на 90 градусов может быть всё, что угодно.

Мы поедем 8 августа, Екатерина пробудет там до 16-го, я — до 20-го.

Tags: Омск, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment