
Нынешние СМИ часто упрекают, что они не рассказывают о простых людях, которые хорошо работают. Я раньше активно пытался с этой тенденцией бороться. И вот сделал по наводке ныне закрытого журнала "АЗС" интервью с выдающимся омским автоэлектриком. В разных версиях оно вышло в "Автосправке" и "Третьей столице", ещё предлагал в "Хочу работать!", но там сволочная редактор и его зарубила, сказав "Как-то это всё выглядит... сидит дядька в гараже и сам себя хвалит" :-)))
Мастер и сам себе хозяин
Мастеров по ремонту автомобильной электрики и электроники такой высокой квалификации, как Сергей Василенко, на весь Омск насчитывается человек десять. Что, кстати, для такого большого города крайне мало. По его собственному образному выражению, к нему ездят ремонтироваться половина автомобилистов города. По большому счёту, ему сейчас даже не нужна особая реклама – автовладельцы просто знают, что там-то работает хороший мастер и практически постоянно загружают его работой. Я застал Сергея рядом с его боксом за работой над очередной машиной – «Тойотой Короллой» – прямо в присутствии владелицы.
- - Сергей, можно ли считать, что вы своём лице совмещаете сразу три профессии – автомеханика, автоэлектрика и специалиста по электронике?
- - Нет, механика – крайне редко. Только когда друзья очень попросят. Последний пример – когда один из них очень настойчиво просил поменять прокладку под головкой. Я отказывался – «Да ты что, я электрик» - «Ну сумеешь?» Ну сумел, посмотрел по книге, как это делается. А в основном-то я всё-таки электрик, электронщик. Радиомастер – ну это тот же электронщик.
- - Какое образование получали и насколько успешно учились?
- - В училище, по специальности «регулировщик радиоаппаратуры». Учился не очень. Многое было неинтересно, многое уже знал – ещё в десятом классе всё делал. Просто, конечно, нужен был диплом. После училища поработал на телевизионном заводе. Потом служил в армии. Остался на сверхсрочную службу. В «Рембыттехнике» лет пять ремонтировал телевизоры, радиоаппаратуру.
- - Как вы перешли в автосервис?
- - Просто умел делать сигнализации, собирать своими руками. Сам делал, сам ставил. Тогда сигнализаций практически не было, это была новинка. Дело было нераскрученным, мало кто им занимался.
- - Потребовалась ли какая-то адаптация для работы с автомобилями?
- - Я работал с сигнализациями в одном сервисе. И шеф мне говорит: «Будешь автоэлектриком?» – «Как это?» – «Схемы читать умеешь?» Читать схемы я, конечно, умею, как любой радиомастер. Он просто хотел, чтобы я денег побольше зарабатывал. Выделил мне наставника, который подробнее ввёл меня в курс дела. То есть как обучил, если ты радиомастер и в радиотехнике разбираешься, то автоэлектрику освоить легко. А освоить электронику уже необходимость заставила. Когда появились машины с инжекторами. Ну и потом пошло-пошло – работа с компьютерами, диагностика – было уже не очень тяжело.
- - В вашей сфере существуют разряды, как на заводах – с первого по шестой – либо есть просто какая-то неофициальная классификация по уровню мастерства?
- - В разговорном обиходе есть либо вообще никакой электрик, либо средний. Есть нормальный, есть хороший…
- - Хороший – это совсем редкость?
- - Нет, не редкость. А бывает… просто офигительный электрик. Вот таких совсем мало. Мы как-то с другом начали считать, сколько их в городе, и получилось человек десять. Ну, может, мы ещё кого-то не знаем. Хотя в основном они все на виду. Некоторые есть хорошие, но ленивые. Есть такие высокомерные: «Вот я крутой, что вы мне с этим лезете, я это делать не буду». Хотя если мастер хороший, он должен делать любые машины – наши и иномарки. Хотя наши сейчас тоже становятся «умными», инжекторы на всех стоят.
- - Ну а с какими вы в последнее время работаете больше?
- - Иномарок бывает примерно чуть больше.
- - Сейчас о вас можно сказать, что вы не гоняетесь за клиентами, а на вас работает уже приобретённая репутация?
- - Сначала, конечно, такого не было. Первый месяц работы совсем не было. Дал объявление в автомобильную газету. Уже хотел устроиться на СТО, уже переговорил там о такой возможности. И тут на следующий день народ как пошёл... Один узнал, второй, и «сарафанное радио» действительно сработало – это лучшая реклама. «Мне сказали там-то…», «мне сказали, что этот электрик хороший» – и таких примеров было множество. Я уже даже не интересуюсь, кто сказал. В газету рекламу я и сейчас даю, потому что же ещё и «жестянкой» занимаюсь. И это тоже эффект даёт.
- - Можете ли сказать, что в вашу профессию стремится молодёжь и если да, то насколько она способная и талантливая?
- - Конечно. Для неё это достаточно круто. Прежде всего здесь можно очень хорошо зарабатывать. Люди это понимают. Способные ли? Кто хочет, тот научится. Кто не хочет, того видно, что не хочет. Вот у меня помощник Олег – уже сам всё делает. Тоже радиомастер, электронщик. В компьютерах хорошо разбирается. Так что года через два будет суперспециалист.
- - Можете ли вспомнить какие-то особенно сложные поломки, с которыми к вам обращались за последнее время?
- - Да чаще всего простых поломок и не бывает. Но вот особенно интересный был случай с одной «Маздой». К нам, бывает, отправляют из автоцентра «Реактор», когда там мастера не могут с какой-нибудь машиной совладать. Там сгорел компьютер. Точнее, его замочили водой. Как говорят, «утопленник». Обычно «утопленника» тяжело поднять, но мы его подняли. Пришлось весь компьютер пропаивать.
- Бывает, какие-то запчасти надо менять, что-то сгорает. Но такими вещами уже больше Олег стал заниматься.
- - До сих пор ли вам сложная работа в азарт? Вы говорите, что можно починить любую машину, просто не сразу можете определить, за сколько времени…
- - Конечно, азарт никуда не делся. И действительно, всегда на разную работу требуется разное время. Я клиенту всегда могу сказать, сколько времени нужно, после того, как начну смотреть машину.
- - Какие прежде всего вам нужны условия труда и сколько вы их создавали у себя в мастерской?
- - Примерно год. Самое главное – нужны инструменты, я люблю работать очень хорошими инструментами – фирм «Джон Свэй», «Мэджик», «Мэтрикс». Зимой – обязательно тепло, здесь бывает холодновато. Хотя батареи здесь есть, сам их сделал. В принципе же меня здесь всё устраивает, я уже не хочу идти работать куда-то на СТО. Это уже всё, если сам на себя поработал, уже не сможешь работать на кого-то другого. Я даже когда работал на СТО на Стальского, её хозяин тем меня и устраивал, что не лез ко мне вообще. Я цены на свою работу сам назначал, просто половину заработанных денег ему как хозяину отдавал и всё. Мне всегда главное, чтобы не лезли. Если только это не непосредственные помощники, в которых я уверен. Допустим, Олег такую мою уверенность зарабатывал полгода.
- На самом деле даже разницы в выгоде между работой на СТО и самому по себе особой нет. Аренда бокса, электричество, расходы на инструменты – примерно то на то и выходит. Просто дело в психологическом ощущении того, что я сам по себе и сам себе хозяин.
Journal information