kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Медицина

Как пациенту отстоять свои права?
Корреспондент «Города 55» посетил прямую линию «Все о правах пациента», на которую были заявлены такие вопросы, как «Чем программа госгарантий на 2010 год отличается от прежней?», «Какие права есть у пациентов?», «Что можно считать врачебной ошибкой?», «Как пациенту отстоять свои права в суде?». На вопросы звонивших отвечал главный специалист «Центра медицинского права» Карен Хасикян.
Мероприятие прошло в пресс-центре газеты «Комсомольская правда».
- Прежде всего хочу рассказать о нашем проекте «Улучшение доступности медицинской помощи малоимущим слоям населения через повышение информированности в области прав граждан на получение качественной медицинской помощи» - начал Карен Хасикян. – Его основная суть в том, чтобы донести до граждан, что в соответствии с законодательством у нас есть определённые права. Не зная их, люди не могут и их отстоять. Медики пользуются положением и часто требуют платить за те или иные обследования или оперативные вмешательства. Хотя всё чётко регламентируется. Мы рассказываем, какие люди имеют права и чего могут добиться, защищая их. Проект реализует Центр развития общественных инициатив, которым руководит Зинаида Тикунова – очень грамотный специалист, её многие хвалят. Она обратилась к нашему руководству с предложением войти в проект и давать гражданам информацию на бесплатной основе. Мы с удовольствием откликнулись, выпустили памятку, правда, не очень большим тиражом. Её суть – в программе госгарантий для проживающих на территории Омской области на бесплатную медпомощь на 2009 год. Достаточно много хорошей информации.
Финансирование проекта началось от американцев и англичан. Они решили найти специалистов, нас пригласили тюменцы. Мы решили поездить по отдалённым частям Омска. Были в Береговом, Дальнем и не только. Люди приходили, мы им рассказывали. Я понял, что не нужно читать им права. Их интересуют конкретные вопросы. Приходилось даже оправдываться, что я не представитель. Понемногу финансирование из-за рубежа заканчивалось, нам дали понять, что это больше нужно самому нашему региону. Пытаемся найти понимание по этому поводу.
- Здравствуйте, это Андрей Конаков, у меня такой вопрос. Меня в июне прооперировали по поводу межпозвоночной грыжи. Потом снова стало хуже, в октябре ещё проходил лечение и в январе. Уже третий раз пытаюсь пройти медкомиссию на присвоение инвалидности. ОКБ и поликлиника направляют меня на МСЭК, буквально вчера я там был и мне сказали, что с этой болезнью инвалидность не дадут. Мне рекомендована ещё одна операция, от которой я пока воздерживаюсь. Просто нет денег, не получаю деньги по больничному – МСЭК не закрывает мне больничный. Говорят: «Вот если бы у вас был рецидив…» То есть, видимо, если бы я вообще стал у них помирать, тогда бы дали какую-то группу? Я не претендую на льготы, мне бы хоть третью рабочую группу, пусть бы шла хоть какая-то помощь. На тот же наркоз требуют 2000 рублей, а у меня денег нет вообще.
- Вопрос очень характерен для нашей страны – и неоплата больничного листа, и плата за некий чудодейственный наркоз, и неустановление группы инвалидности. Лучший вариант для вас – подойти к нам в Центр. Ситуации бывают «на тоненького», когда состояния здоровья немного недостаточно для установления группы инвалидности. Бывает отсутствие ограничения жизнедеятельности. Подойдёте, я с вами побеседую, поясню, как устанавливается инвалидность – три условия. Сейчас сложно сразу всё объяснить. Запишите телефон – 67-12-22 и 67-01-34. На базе Центра создан информационно-консультативный центр. А вот нужно ли платить за наркоз – нужно тоже смотреть. В таких ситуациях нужно действовать просто. Звонить в страховую компанию и спрашивать, надо ли платить. Если да – то да.
Так-то я могу сказать: «Ай-ай-ай», но по документам нужно посмотреть, может быть, условий для инвалидности и нет и они правы. Возьмите все документы, формы 088, У-06, посыльный лист или копии. Запишитесь предварительно. Можете зайти на сайт Центра, посмотреть там всю информацию, подготовиться. Адрес – pravo-med.ru.
- Спасибо!
- Здравствуйте, это Галина Васильевна, моему сыну присвоена вторая группа инвалидности из-за перелома шейки бедра. Поставили эндопротез. Сейчас нужно делать вторую операцию – ставить протез постоянный. Что делать, где брать на это 135 000?
- В программе реабилитации есть запись о необходимости эндопротезирования?
- Есть. Но «Отечество» не оплачивает, говорит, что нет денег. И фонд соцстрахования тоже – говорят, что у них долги ещё с прошлого года.
- Тогда могу порекомендовать написать заявление в прокуратуру о нарушении прав. По месту вашего жительства. Так и напишите, что вам отказывают в оплате эндопротеза, который необходим по медицинским показаниям.
- Алло, это прямая линия? Скажите, можно ли поменять участкового врача, если нынешний меня не устраивает?
- Да, в соответствии с законами об охране здоровья вы имеете на это право. Вам нужно подойти к непосредственному руководителю врача, например, заведующему терапевтической группой поликлиники и попросить о замене. Если будут какие-то отговорки: «Ну что вы, доктор хороший», можно написать заявление на имя главного врача.
- А если я хочу к конкретному врачу?
- Только по согласию этого конкретного врача. Если он будет согласен, то пожалуйста.
- А если участковый выписывает очень дорогие лекарства, тысяч на десять, причём не на специальном бланке, а на рекламном определённой аптеки?
- Да, сейчас министерство очень обеспокоено этим. Уже сняли по этому поводу руководителя Росздравнадзора Юргеля. Причина принятия нового закона о лекарственных средствах, как объясняют, в необходимости искоренить ситуацию. Посмотрим, как будет. Нужно самому посмотреть на свои финансовые возможности. Если они не позволяют приобретать дорогие препараты, то лучший вариант – попросить врача о замене. Или поговорить с фармацевтом в аптеке. У многих препаратов есть более дешёвые аналоги. Хотя пока наши лекарства, как известно, отстают по качеству от зарубежных. Надо спрашивать: «Смогу ли я купить это без рецепта?» Если нет, то попросить, чтобы выписали на официальном бланке. А почему выписывают на рекламном бланке? Понятно, что они так подрабатывают. Хотя у нас был недавно случай, когда мама возможного призывника пришла на консультацию к уважаемому профессору, которая предложила БАДы – от дисбактериоза. А него вылезла аллергия, после чего врачи недоумевали, мол, как вы могли это давать. Извините, а если рекомендовала профессор?
- Меня зовут Светлана. Мой ребёнок учится в 132-й школе, мне дали справку о том, что мы ознакомлены, чтобы нам поставили прививку от гриппа. Меня смущает, что на самом деле мне ничего не рассказали. Угрожают, что без прививки ребёнка не будут пускать в школу. А ребёнок недавно болел три дня, у него был насморк.
- Вы знаете моя дочь тоже учится в этой школе, передала такую же справку. Вам из-за этого насморка должен быть на месяц медотвод от прививок. Рассказать вам действительно должны много. Ведь есть осложнения на прививки. Нам, кстати, объяснили под давлением, что прививка от свиного гриппа. Мы от неё отказались, это наше право. Но вашего ребёнка, если ему не поставят прививку, могут не пустить в школу в момент эпидемии, о которой будет сообщено. А вообще посоветую вам подойти к врачу школы, узнать о том, какие могут быть осложнения от прививки.
- Что можно считать врачебной ошибкой?
- Юридически такого понятия нет, а по сути это добросовестное заблуждение врача при принятии решения в своей работе. Очень много разных трактовок. Чаще всего врач не знает, к чему она может привести. В «Википедии» мне понравились слова академика Амосова: «Да, у меня были ошибки, я убивал людей, поверьте, я сам переживаю. Шёл на ошибки, чтобы спасти человеку жизнь». Я думаю, он имел в виду время, когда был на войне, работал полевым хирургом. Какая должна быть ответственность за ошибку? Если она добросовестная, то нужно законодательно чётко это обрисовать. И наказания не должно быть. Если же врач не имеет познаний, плохо учился – то другое дело.
- Здравствуйте. Вот я живу в Октябрьском округе, а прописана в Центральном. В какую поликлинику мне обращаться?
- Очень многие люди сталкиваются с этой проблемой. Есть два варианта. Первый – ходить в поликлинику, к которой вы прикреплены. Хотя если высокая температура, грипп, вы туда пойти не сможете. И врач к вам не приедет. Так что лучше написать заявление на имя главного врача поликлиники, где находитесь на контроле. С просьбой снять с учёта. Чтобы перейти на учёт в поликлинику, рядом с которой живёте. Приходите туда, можно поговорить с бабушками там, узнать, какой участковый хороший. Написать заявление уже в эту поликлинику. Правда, если участковый, к которому вы хотите, не на вашем участке, то к нему вас прикрепят только с его согласия. И никто вас не должен ограничивать в праве поменять поликлинику.
- Меня зовут Марина. Скажите, если врач назначает обследование – ЭКГ, УЗИ, например, то должны ли его делать бесплатно?
- Если говорить конкретно об УЗИ и ЭКГ, то если врач даёт направление, то оно должно быть сделано бесплатно. Но вам могут предложить очередь, скорее всего так и делают. В амбулаторных условиях очерёдность должна быть не больше 10 дней. А как правило наши друзья-медики говорят, что она месяц, три и больше. Так что вам нужно звонить по телефону страховой компании, который указан на вашем полисе. И просить пояснить, нужно ли за то или иное обследование платить деньги. И какая должна быть очередь. Поскольку на страховую компанию возложена обязанность защищать наши права. Если вас ставят на очередь в да месяца, так компании и говорите, просите оказать содействие в прохождении обследования. Если же компания ничего не предпримет, вы можете обратиться с заявлением в территориальный фонд ОМС с жалобой на её действия. Хотя я думаю, что компания пойдёт вам навстречу.
- Здравствуйте, у моего сына бронхиальная астма, врач говорит, что нужно сдавать анализы на лямблии каждые полгода. Недавно мы их сдавали по новому методу, платно. Я хочу узнать, если полагается это обязательно, нужно ли за него платить?
- Если имеется направления от врача, то исследование должно делаться бесплатно. Для того, чтобы выяснить более точно, вам нужно позвонить в страховую компанию и выяснить там.
- Я уже звонила, передо мной завели настоящую бюрократическую машину – сходить узнать что-то в поликлинику, подать запрос и так далее. Я не могу понять, есть ли установленная законом норма, почему я должна ходить выяснить. Пульманолог сказала, что после анализов по новому методу в областной больнице сдавать их ещё долго не надо. Педиатр же меня заставляет, причём за деньги.
- Лучше обратитесь с письменным заявлением к руководству поликлиники. И пусть они вам письменно ответят. По-другому, боюсь, нельзя.
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments