kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Экономика

Антимонопольщики подвели итоги года
В пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы Омского Управления Федеральной Антимонопольной Службы России за 2009 год и планам на 2010 год. В событии участвовали руководитель управления Сергей Суменков, его заместитель
Вадим Кабаненко и начальник отдела контроля размещения государственного заказа Тамара Шмакова.
- В 2009 году уже полностью действовали нормы Кодекса об административных правонарушениях, из-за чего существенно возросло количество так называемых оборотных штрафов – начал Сергей Суменков. - За год к нам поступило 2089 заявлений по поводу нарушений антимонопольного законодательства. Как правило при проверке далеко не все оказывались обоснованными, тем не менее по заявлениям возбуждено 55 дел, 18 дел – по нашей инициативе. По результатам рассмотрений выдано 50 предписаний, обязательных для исполнения нарушителями. Из них исполнено 29, а 21 находится в стадии исполнения или судебного обжалования. Из 21 предписания, обжалованного в судах, 9 признано обоснованными, 4 –недействительными, когда мы не нашли достаточных аргументов. И 8 продолжают оспариваться. Наложено штрафов на сумму порядка 160 миллионов рублей, из них уплачено около 7. Такую разницу в цифрах можно объяснить тем, что все крупные штрафы оспариваются в судах и процедура затягивается надолго.
Наибольшее внимание уделялось энергетике, другим видам ресурсоснабжения, таким, как поставка газа, водоснабжение. Стали появляться вопросы к коммунальному хозяйству. Это и аналогичные тем, что возникают к ресурсоснабжению, и новые, связанные с активизацией управляющих компаний на рынке. Когда возникает конкуренция уже между ними и конфликты с иными организациями, оказывающими коммунальные услуги.
Одним из наиболее актуальных вопросов стала стоимость отопительного мазута. Закупочная цена на него для Омской области с Омского НПЗ с января прошлого года по декабрь выросла с 1500 до 9000 рублей за тонну. То есть в шесть раз. В связи с тем, что субъект-поставщик находится не области, рассматриваем вопрос о достаточности оснований для возбуждения дела по такому существенному росту.
Сейчас начинается новый виток выстраивания отношений бизнеса с исполнительной властью и местным самоуправлением. В 1991 – 95 годах полностью отсутствовало государственное регулирование экономики, власть строила отношения неравные, был неравный доступ бизнеса к государственным и муниципальным услугам, земле, аренде помещений. Желание управлять и что-то иметь за счёт этого осталось, просто произошла некоторая мимикрия. Сегодня при формальном соблюдении норм закона получение государственных услуг обросло массой различных структур, где требуется получать экспертизы, заключения, разрешения и так далее. Когда в Налоговом кодексе любое предоставление госуслуг стало основываться только на уплате госпошлины, стали как грибы создаваться различные структуры по оказанию этих догосударственных услуг. Для примера. Лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов для хлебопёков официально стоит 1300 рублей. А стоимость всевозможных экспертиз по этому поводу может достигать 600 000. В России около 8000 хлебопекарных предприятий, получается, что суммарно платные услуги для них составляют около 5 миллиардов. Вот такие примерно объёмы рынка коррумпированных услуг. Правительство эту проблему пытается решить. Наконец 2 декабря 2009-го вышло его постановление о перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг. Установлены всего 19 видов государственных услуг, которые подлежат оплате, принцип ценообразования на них. Основной принцип – не прибыльность.
- Мы знаем, что в Омске штраф против «Газпромнефти» был не только наложен, но и защищен. Как планируется деятельность по рынку нефтепродуктов в 2010 году, какую ждать цены бензина?
- Да, в прошлом году мы наложили оборотные штрафы в размере 79 и 65миллионов рублей. Мы выиграли дела по антимонопольному законодательству. Но по взысканию штрафов не всё так просто. По штрафу в 79 миллионов мы выиграли суд первой инстанции и сегодня в арбитражном суде идёт рассмотрение апелляции. По второму штрафу продолжается судебное разбирательство. После выдачи предписания реальное снижение цен на бензин в области произошло. Сейчас снова наблюдается некоторый рост. В том числе из-за конъюнктуры мировых цен на нефть. Вопрос этот вечный. Сейчас, когда штрафы отыграем, будем проверять исполнение нашего предписания буквально. Если предписание нарушается, то будем принимать дополнительные меры, чтобы цены необоснованно не повышались. И второе – мы ждём выхода на биржевую торговлю нефтепродуктами, на неё есть большие надежды, чем контроль, штрафы и так далее. Грубо говоря, если на бирже у кого-то продукт просто не купят, потому что другой продавец предлагает его дешевле, то все усилия монополиста держать высокую цену будут напрасны.
- Ещё с прошлого года управляющая компания «Левобережье» стала требовать с жильцов своих домов платить за домофоны ей, а не домофонным компаниям. Собираетесь ли вы отреагировать на ситуацию или сделаете это только по заявлениям жильцов или домофонных компаний?
- Мы будем реагировать, заявления от домофонных компаний у нас уже есть, дело возбуждено, рассмотрение назначено на 24 февраля. Кто вообще здесь виноват и прав – сложный вопрос, в комиссии у нас единого мнения нет. С одной стороны, домофонные компании начали этот бизнес, но кто сказал, что они всю жизнь имеют право работать на этом поле? Или имеют это право и управляющие компании, если у них есть соответствующий персонал и имеют возможность оказывать услугу? Я считаю, что и эти, и те неправы. Если договор составлен неправильно, то оценка его юридической значимости – это тоже вопрос. Например, вы подписали договор, что на дверь подъезда будет установлен автоматический доводчик и прочая система. А как вы могли распорядиться общим имуществом дома, которым является дверь? Решение здесь может принимать только общее собрание жильцов. Хорошо, вы распорядились. Сколько-то жильцов не подключились к домофону, просто получили ключи. Но договор-то всё равно неправильный. Деньги вы внесли, на них поставили железную дверь. Возникает вопрос – чьё это теперь имущество? Их или ваше? По акту вы его не принимали. Большинство жильцов, которых мы в рамках этого дела опрашивали, считают, что это их имущество – «мы такие деньги заплатили, да мы его выкупили сразу». «Модус», «Факториал» и передать не передали, и себе на баланс не взяли. Просто деньги собрали, двери поставили и уехали. И квитанцию выставляют. То, что они называют обслуживанием, вообще таких денег не стоит, при любом приблизительном расчёте это просто золотое дно. Если только что-то сломается, они коробочку заменят и дальше поехали. А управляющие компании просто говорят: «Мы будем брать такие же деньги, только по своим квитанциям». А где решение общего собрание, что оно согласилось с такими ценами? Так что в ситуации, когда оба неправы, нужно принять мудрое решение.
Subscribe
promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments