kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Спорт. Из архивов.

Гандболу и баскетболу в Омске есть куда развиваться
В январе отметил пятилетний юбилей Омский областной центр развития игровых видов спорта. Пять лет назад в этой структуре объединились баскетболисты (женская и мужская команды «Нефтяник» и «БК 17 16»), волейболистки («Спартак») и гандболисты («СКИФ»). С тех пор в 2005-м году «Спартак» стал самостоятельной структурой – некоммерческим партнёрством, а центр РИВС сосредоточился на баскетболе и гандболе. О некоторых итогах работы центра, насущным проблемах и планах я расспросил его директора Бориса Подбельского.
- Помните ли, как начиналась работа центра? И каковы основные итоги работы первых пяти лет?
- Центр был создан распоряжением губернатора от 28-го августа 2001-го года. В январе 2002-го года состоялась государственная регистрация центра. Вот с этого времени и ведём отсчёт своей работы. Я не скажу, что была такая романтика первооткрывательства, скорее сразу начались трудовые будни
Главное, что удалось за пять лет – наши команды показывают достаточно стабильную игру, без провалов, а «Нефтяник» даже вышел в суперлигу «Б». Подняться в более высокий дивизион есть шансы прежде всего и у гандбольного «СКИФа» – второй раз за пять лет он находится достаточно высоко в турнирной таблице, и лишь последние неудачи последнего тура не позволили войти ему в четвёрку лучших, чтобы провести второй этап чемпионата в борьбе за выход суперлигу, получить очень ценный опыт в матчах с высококлассными командами.
Центр обзавёлся материальной базой, помогающей в проведении домашних матчей команд на хорошем уровне. Третий год с нами работает группа поддержки «Смальта» на всех наших соревнованиях. Безусловно, её присутствие украшает любое соревнование. Приобретена звуковая аппаратура, которая обеспечивает музыкальное сопровождение матчей. Также у нас появилась «Газель», которой пользуются и гостевые команды, и наши собственные. Конечно, для трёх коллективов одной «Газели» мало, так что в планах, безусловно, приобретение дополнительного автотранспорта.
Могу обратить внимание, что в баскетбольной СДЮСШОР имени В.Н. Промина – домашней резиденции «БК 17 16» на средства областного министерства по делам молодёжи, физкультуры и спорта приобретено табло, изготовленное по европейским стандартам. Восточнее Омска такого табло нет ни у одного баскетбольного российского клуба – это я заявляю ответственно. Оно отвечает требованиям и суперлиги, и высшей лиги «А», где не каждая команда располагает таким оборудованием. Поскольку в школе баскетболом занимаются дети, это как бы и ориентир, и одно из тех условий для качественного проведения соревнований, которые помогут молодым игрокам лучше раскрыть свой потенциал во взрослых командах.
Хочется отметить помощь компании «Омскэнерго» и лично директора А.В. Антропенко, без которой баскетбольный «Нефтяник» точно не смог в этом сезоне играть в суперлиге «Б». Поскольку его выход в суперлигу был неожиданностью, и в финансовом плане мы были к этому не готовы.
За пять лет наработан бесценный опыт, подобраны кадры для управленческого аппарата, способные работать на очень хорошем уровне. Это отмечают не только болельщики, но и иногородние спортсмены, и судейский корпус, и руководители федераций.
Всё это время совместно с НП «Марафон» мы проводим турнир по пляжному волейболу на призы МТС. В прошлом году был уже юбилейный турнир. Непросто было начинать и поднимать такое мероприятие, но теперь в нём уже принимают участие и спортсмены из близлежащих регионов, Казахстана. Можно сказать, что уже со второго раза это было профессиональное, массовое и интересное соревнование.
- Какие наибольшие достижения были у ваших команд за пять лет помимо упомянутого успеха «Нефтяника»?
- «БК 17 16» занимал второе место в высшей лиге «Б» в дивизионе «Урал – Западная Сибирь», выигрывал Кубок Сибири и Дальнего Востока, если не ошибаюсь, в 2003-м. «СКИФ» занимал четвёртое место в высшей лиге.
- Можно ли сказать, что поскольку в составе центра три команды, то на вас и ваших сотрудников ложится тройная нагрузка?
- Вполне. Приходится тяжело, но коллектив достаточно молодой, энергичный, это в основном недавние выпускники вузов. В хорошем смысле амбициозные люди, которые хотят реализовать себя, и в этом наши желания совпадают. Я стараюсь направлять их креативное мышление в нужное русло, и в итоге неплохо получается.
- Из прежде четырёх, а теперь – трёх команд центра были или есть у вас какие-то особые любимцы?
- Однозначно у меня ровное отношение ко всем коллективам, потому что у нас общие цели и задачи, и как менеджеры мы для команд, а не команды для нас. Мы должны, стараемся создавать условия, чтобы у игроков и тренеров было как можно меньше проблем. Сконцентрировать внимание тренерских штабов на тренировочном процессе и достижении хороших спортивных результатов.
- Наверное, у вас нет сожаления, что волейбольный «Спартак», уйдя из центра, стал самостоятельной структурой?


- Я только рад, что он получил такую поддержку областного правительства и ставит перед собой серьёзные задачи. Очень хочется верить, что «Спартак» будет для остальных игровых команд неким локомотивом, который потащит их за собой.
В любом случае командам необходима инфраструктура в виде своего спорткомплекса, без чего нельзя полноценно развиваться дальше. И эта инфраструктура будет обязательно.
- Вы имеете в виду, что уже что-то строится или это ещё намерения?
- Пока – намерения.
- Тогда если говорить о намерениях… «Спартак» планирует в случае выхода в суперлигу играть в СКК. А вашим командам это сооружение может подойти?
- Безусловно. Если у нас будет в распоряжении специальное современное покрытие для ледовой площадки, которое быстро укладывается и демонтируется, будет и у нас возможность играть там. Такое покрытие я видел на соревнованиях, например, в Ханты-Мансийске - очень удобная и качественная вещь.
Другой вопрос – насколько позволит пропускная способность СКК проводить там домашние игры всем нам.
- Наверное, там прежде всего нужно как-то согласовывать календари клубов?
- Конечно, в одних стенах сложновато состыковать игры нескольких игровых команд. А при этом нужно учитывать, что в городе не так много ледовых площадок, где могли бы тренироваться и фигуристы, и представители шорт-трека, и другие. Лёд всегда востребован, и в СКК его никому не хочется терять. И поэтому городу всё-таки необходим современный игровой спортивный модуль. Он достаточно экономичен в смысле строительства из металлоконструкций, может быть возведён за полгода. Аналогов в России уже очень много, для Омска это действительно насущная потребность.
- Насколько актуально в соревнованиях по вашим видам спорта понятие подковёрной борьбы? Допустим, нечестная «работа» с судьями, договорные игры?
- На том уровне, где находятся наши команды, подобные вещи случаются крайне редко. Только когда в гандболе, скажем, речь идёт о борьбе за выход в первую четвёрку, в более высший дивизион. В остальном судьи работают достаточно ровно, спокойно и качественно. По данному поводу у меня замечаний нет.
- То есть вам нет необходимости заниматься подковёрной борьбой, вы считаете, что ваши команды за счёт чисто игровых возможностей способны выступать более-менее достойно?
- Конечно, только на это и нужно ориентироваться. Любой клуб с помощью честной игры должен на деле доказывать свою силу, чтобы ни у кого не осталось подозрений, что он не достоин тех мест, которые занимает.
- Какие задачи стоят в текущем сезоне перед каждой из команд центра?
- «БК 17 16» уже традиционно будет бороться за место в призовой тройке высшей лиги «Б». В принципе, за пять лет лишь один раз нашим баскетболистам это не удавалось. На сей раз шансы тоже хорошие.
У «СКИФа» была задача попасть в высшей лиге в четвёрку, чего, к сожалению, уже не получилось – не хватило ровно одной победы. Сейчас команда будет вести борьбу за 5-12-е места, стремясь удержаться повыше.
У «Нефтяника» перед началом сезона стояла задача занять место с 10-го по 12-е в суперлиге «Б». По ходу турнира рассчитывали дозаявить хотя бы одного высокорослого игрока, чтобы во второй половине сезона усилить состав. Этого по ряду причин не получилось.
- То есть это бы сильно помогло в ведущейся борьбе?
- Безусловно. Тем командам, у кого есть высокие игроки, мы часто проигрываем не по качеству игры или технике…
- … а именно по габаритам отдельно взятого игрока?
- Да, хорошо было бы располагать двумя или хотя бы одной высокой баскетболисткой. Но поскольку такой возможности не представилось, можно говорить о задаче в виде 12-14-го мест. Хотя для новичка суперлиги «Б», которым является «Нефтяник», и такой результат будет очень неплохим. Всё-таки в лиге 18 клубов, и меняется её состав достаточно редко - выбывает каждый сезон кто-то один. По уровню финансирования мы уступаем многим, даже нижестоящим в таблице. Так что, повторюсь, участие в женской суперлиге впервые за 40 лет и упомянутые 12-14-е места были бы хорошим достижением. Хочется, кстати, отметить работу старшего тренера «Нефтяника» Александра Ивановича Петелина…
- Ну, он, по-моему делает всё возможное и невозможное…
- Несомненно. В большей степени благодаря именно ему команда вышла в суперлигу.
- Если в этом году «БК 17 16» вдруг выйдет в высшую лигу «А», это будет для вас такой же неожиданностью, как с «Нефтяником»?
- Ну дай бог, чтобы это произошло. По составу они там вполне смогут удержаться. Потенциал у команды неплохой – четыре мастера спорта, и со второй половины чемпионата они показывают стабильную игру. Есть проблемы – травмирован один из ведущих игроков форвард Алексей Ткаченко, не очень уверенно играет из-за проблем с коленным суставом центровой Василий Гатилов, получил травму и прооперировался центровой Андрей Клименко... Вот если, образно, говоря, эти раны зализать, «БК 17 16» вполне мог бы и поучаствовать в переходном турнире, и реально побороться за путёвку в высшую лигу «А».
- Как будете вести дальнейшую работу по привлечению болельщиков и спонсоров?
- Болельщика можно привлечь одним способом – создать ему комфортные условия для просмотра игры. Должно быть достаточное количество кресел, в спортсооружении нужен буфет, гардероб… Чтобы люди могли посмотреть матч в комфортных условиях.
Вопрос о спонсорах для нас можно считать больным. Мы что бы ни обсуждали, всегда возвращаемся к тому, что, не имея своего спортсооружения, сложно убедить кого-то вкладывать деньги. Спонсору интересно инвестировать в раскрученный брэнд. Чтобы раскрутить брэнд, как минимум нужны свои стены, куда будет приходить армия болельщиков. Спонсор считает вложенные деньги и ту отдачу, которую он может получить от вложенных денег. А те условия, которые есть для болельщиков у нас – это балкон, перегнувшись через который, довольно тяжело наблюдать за игрой два часа. Это только для настоящих фанатов.
«Третья столица», 2007 год. «Лучшая статья о Центре РИВС в сезоне-2006/07».

Tags: "Нефтяник", баскетбол, спорт
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments