kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Спорт. Из архивов.

Гандболу и баскетболу в Омске есть куда развиваться
В январе отметил пятилетний юбилей Омский областной центр развития игровых видов спорта. Пять лет назад в этой структуре объединились баскетболисты (женская и мужская команды «Нефтяник» и «БК 17 16»), волейболистки («Спартак») и гандболисты («СКИФ»). С тех пор в 2005-м году «Спартак» стал самостоятельной структурой – некоммерческим партнёрством, а центр РИВС сосредоточился на баскетболе и гандболе. О некоторых итогах работы центра, насущным проблемах и планах я расспросил его директора Бориса Подбельского.
- Помните ли, как начиналась работа центра? И каковы основные итоги работы первых пяти лет?
- Центр был создан распоряжением губернатора от 28-го августа 2001-го года. В январе 2002-го года состоялась государственная регистрация центра. Вот с этого времени и ведём отсчёт своей работы. Я не скажу, что была такая романтика первооткрывательства, скорее сразу начались трудовые будни
Главное, что удалось за пять лет – наши команды показывают достаточно стабильную игру, без провалов, а «Нефтяник» даже вышел в суперлигу «Б». Подняться в более высокий дивизион есть шансы прежде всего и у гандбольного «СКИФа» – второй раз за пять лет он находится достаточно высоко в турнирной таблице, и лишь последние неудачи последнего тура не позволили войти ему в четвёрку лучших, чтобы провести второй этап чемпионата в борьбе за выход суперлигу, получить очень ценный опыт в матчах с высококлассными командами.
Центр обзавёлся материальной базой, помогающей в проведении домашних матчей команд на хорошем уровне. Третий год с нами работает группа поддержки «Смальта» на всех наших соревнованиях. Безусловно, её присутствие украшает любое соревнование. Приобретена звуковая аппаратура, которая обеспечивает музыкальное сопровождение матчей. Также у нас появилась «Газель», которой пользуются и гостевые команды, и наши собственные. Конечно, для трёх коллективов одной «Газели» мало, так что в планах, безусловно, приобретение дополнительного автотранспорта.
Могу обратить внимание, что в баскетбольной СДЮСШОР имени В.Н. Промина – домашней резиденции «БК 17 16» на средства областного министерства по делам молодёжи, физкультуры и спорта приобретено табло, изготовленное по европейским стандартам. Восточнее Омска такого табло нет ни у одного баскетбольного российского клуба – это я заявляю ответственно. Оно отвечает требованиям и суперлиги, и высшей лиги «А», где не каждая команда располагает таким оборудованием. Поскольку в школе баскетболом занимаются дети, это как бы и ориентир, и одно из тех условий для качественного проведения соревнований, которые помогут молодым игрокам лучше раскрыть свой потенциал во взрослых командах.
Хочется отметить помощь компании «Омскэнерго» и лично директора А.В. Антропенко, без которой баскетбольный «Нефтяник» точно не смог в этом сезоне играть в суперлиге «Б». Поскольку его выход в суперлигу был неожиданностью, и в финансовом плане мы были к этому не готовы.
За пять лет наработан бесценный опыт, подобраны кадры для управленческого аппарата, способные работать на очень хорошем уровне. Это отмечают не только болельщики, но и иногородние спортсмены, и судейский корпус, и руководители федераций.
Всё это время совместно с НП «Марафон» мы проводим турнир по пляжному волейболу на призы МТС. В прошлом году был уже юбилейный турнир. Непросто было начинать и поднимать такое мероприятие, но теперь в нём уже принимают участие и спортсмены из близлежащих регионов, Казахстана. Можно сказать, что уже со второго раза это было профессиональное, массовое и интересное соревнование.
- Какие наибольшие достижения были у ваших команд за пять лет помимо упомянутого успеха «Нефтяника»?
- «БК 17 16» занимал второе место в высшей лиге «Б» в дивизионе «Урал – Западная Сибирь», выигрывал Кубок Сибири и Дальнего Востока, если не ошибаюсь, в 2003-м. «СКИФ» занимал четвёртое место в высшей лиге.
- Можно ли сказать, что поскольку в составе центра три команды, то на вас и ваших сотрудников ложится тройная нагрузка?
- Вполне. Приходится тяжело, но коллектив достаточно молодой, энергичный, это в основном недавние выпускники вузов. В хорошем смысле амбициозные люди, которые хотят реализовать себя, и в этом наши желания совпадают. Я стараюсь направлять их креативное мышление в нужное русло, и в итоге неплохо получается.
- Из прежде четырёх, а теперь – трёх команд центра были или есть у вас какие-то особые любимцы?
- Однозначно у меня ровное отношение ко всем коллективам, потому что у нас общие цели и задачи, и как менеджеры мы для команд, а не команды для нас. Мы должны, стараемся создавать условия, чтобы у игроков и тренеров было как можно меньше проблем. Сконцентрировать внимание тренерских штабов на тренировочном процессе и достижении хороших спортивных результатов.
- Наверное, у вас нет сожаления, что волейбольный «Спартак», уйдя из центра, стал самостоятельной структурой?


- Я только рад, что он получил такую поддержку областного правительства и ставит перед собой серьёзные задачи. Очень хочется верить, что «Спартак» будет для остальных игровых команд неким локомотивом, который потащит их за собой.
В любом случае командам необходима инфраструктура в виде своего спорткомплекса, без чего нельзя полноценно развиваться дальше. И эта инфраструктура будет обязательно.
- Вы имеете в виду, что уже что-то строится или это ещё намерения?
- Пока – намерения.
- Тогда если говорить о намерениях… «Спартак» планирует в случае выхода в суперлигу играть в СКК. А вашим командам это сооружение может подойти?
- Безусловно. Если у нас будет в распоряжении специальное современное покрытие для ледовой площадки, которое быстро укладывается и демонтируется, будет и у нас возможность играть там. Такое покрытие я видел на соревнованиях, например, в Ханты-Мансийске - очень удобная и качественная вещь.
Другой вопрос – насколько позволит пропускная способность СКК проводить там домашние игры всем нам.
- Наверное, там прежде всего нужно как-то согласовывать календари клубов?
- Конечно, в одних стенах сложновато состыковать игры нескольких игровых команд. А при этом нужно учитывать, что в городе не так много ледовых площадок, где могли бы тренироваться и фигуристы, и представители шорт-трека, и другие. Лёд всегда востребован, и в СКК его никому не хочется терять. И поэтому городу всё-таки необходим современный игровой спортивный модуль. Он достаточно экономичен в смысле строительства из металлоконструкций, может быть возведён за полгода. Аналогов в России уже очень много, для Омска это действительно насущная потребность.
- Насколько актуально в соревнованиях по вашим видам спорта понятие подковёрной борьбы? Допустим, нечестная «работа» с судьями, договорные игры?
- На том уровне, где находятся наши команды, подобные вещи случаются крайне редко. Только когда в гандболе, скажем, речь идёт о борьбе за выход в первую четвёрку, в более высший дивизион. В остальном судьи работают достаточно ровно, спокойно и качественно. По данному поводу у меня замечаний нет.
- То есть вам нет необходимости заниматься подковёрной борьбой, вы считаете, что ваши команды за счёт чисто игровых возможностей способны выступать более-менее достойно?
- Конечно, только на это и нужно ориентироваться. Любой клуб с помощью честной игры должен на деле доказывать свою силу, чтобы ни у кого не осталось подозрений, что он не достоин тех мест, которые занимает.
- Какие задачи стоят в текущем сезоне перед каждой из команд центра?
- «БК 17 16» уже традиционно будет бороться за место в призовой тройке высшей лиги «Б». В принципе, за пять лет лишь один раз нашим баскетболистам это не удавалось. На сей раз шансы тоже хорошие.
У «СКИФа» была задача попасть в высшей лиге в четвёрку, чего, к сожалению, уже не получилось – не хватило ровно одной победы. Сейчас команда будет вести борьбу за 5-12-е места, стремясь удержаться повыше.
У «Нефтяника» перед началом сезона стояла задача занять место с 10-го по 12-е в суперлиге «Б». По ходу турнира рассчитывали дозаявить хотя бы одного высокорослого игрока, чтобы во второй половине сезона усилить состав. Этого по ряду причин не получилось.
- То есть это бы сильно помогло в ведущейся борьбе?
- Безусловно. Тем командам, у кого есть высокие игроки, мы часто проигрываем не по качеству игры или технике…
- … а именно по габаритам отдельно взятого игрока?
- Да, хорошо было бы располагать двумя или хотя бы одной высокой баскетболисткой. Но поскольку такой возможности не представилось, можно говорить о задаче в виде 12-14-го мест. Хотя для новичка суперлиги «Б», которым является «Нефтяник», и такой результат будет очень неплохим. Всё-таки в лиге 18 клубов, и меняется её состав достаточно редко - выбывает каждый сезон кто-то один. По уровню финансирования мы уступаем многим, даже нижестоящим в таблице. Так что, повторюсь, участие в женской суперлиге впервые за 40 лет и упомянутые 12-14-е места были бы хорошим достижением. Хочется, кстати, отметить работу старшего тренера «Нефтяника» Александра Ивановича Петелина…
- Ну, он, по-моему делает всё возможное и невозможное…
- Несомненно. В большей степени благодаря именно ему команда вышла в суперлигу.
- Если в этом году «БК 17 16» вдруг выйдет в высшую лигу «А», это будет для вас такой же неожиданностью, как с «Нефтяником»?
- Ну дай бог, чтобы это произошло. По составу они там вполне смогут удержаться. Потенциал у команды неплохой – четыре мастера спорта, и со второй половины чемпионата они показывают стабильную игру. Есть проблемы – травмирован один из ведущих игроков форвард Алексей Ткаченко, не очень уверенно играет из-за проблем с коленным суставом центровой Василий Гатилов, получил травму и прооперировался центровой Андрей Клименко... Вот если, образно, говоря, эти раны зализать, «БК 17 16» вполне мог бы и поучаствовать в переходном турнире, и реально побороться за путёвку в высшую лигу «А».
- Как будете вести дальнейшую работу по привлечению болельщиков и спонсоров?
- Болельщика можно привлечь одним способом – создать ему комфортные условия для просмотра игры. Должно быть достаточное количество кресел, в спортсооружении нужен буфет, гардероб… Чтобы люди могли посмотреть матч в комфортных условиях.
Вопрос о спонсорах для нас можно считать больным. Мы что бы ни обсуждали, всегда возвращаемся к тому, что, не имея своего спортсооружения, сложно убедить кого-то вкладывать деньги. Спонсору интересно инвестировать в раскрученный брэнд. Чтобы раскрутить брэнд, как минимум нужны свои стены, куда будет приходить армия болельщиков. Спонсор считает вложенные деньги и ту отдачу, которую он может получить от вложенных денег. А те условия, которые есть для болельщиков у нас – это балкон, перегнувшись через который, довольно тяжело наблюдать за игрой два часа. Это только для настоящих фанатов.
«Третья столица», 2007 год. «Лучшая статья о Центре РИВС в сезоне-2006/07».

Tags: "Нефтяник", баскетбол, спорт
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments