kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

кино

Герои плаща и маски


«Хранители»

Режиссёр: Зак Снайдер

В ролях:  Карла Гуджино, Джеффри Дин Морган, Малин Акерман, Билли Крудап, Патрик Уилсон

Жанр: комикс, детектив, фантастика

Это не просто комикс, а экранизация настоящего графического романа. Кажется, даже культового в Америке. Поэтому и получилось так длинно, мудрёно по сюжету и… скучновато. Поэтому даже после двух с лишним часов остаётся непонятным, уложится ли всё в один фильм или нас ждёт продолжение. Много закадрового текста, многовато околофилософских рассуждений, против которых я в принципе ничего не имею, если они присутствуют в умеренном количестве. Много флэшбэков, из-за которых герои по сути наполовину вспоминают «минувшие дни и битвы, где вместе рубились они», а наполовину участвуют в новых приключениях. Сюжет течёт вязко, но всё же интригующе. И при этом взят очень, очень серьёзный тон почти без всяких шуток, способных изредка в нужный момент разрядить атмосферу. Которая здесь предельно мрачная. Фильм вообще стал для меня одним из самых мрачных и жестоких комиксов. В самом деле, что может быть беспросветнее – полугангстерские супергеройские разборки на фоне ближайшей перспективы ядерной войны США и СССР… Когда на символических часах, измеряющих близость атомного Армагеддона, стрелка передвинута уже на без пяти, а затем и без четырёх минут двенадцать. 

Всё начинается с нехилой антисоветской риторики времён холодной войны, в которые собственно и происходит действие. Затем следуют длиннющие титры, где можно увидеть красочные фрагменты былых приключений компании супергероев, имевших место в основном в 30 – 50-е годы. Ну а ко времени основного действия всё это уже в прошлом и даже действует закон, запрещающий компанию «Хранителей».

Цитата:

- Слушай, у Комедианта было много врагов даже среди друзей.                                          
Как будто нарочно здесь нет голливудских звёзд первой величины. По сути ни одного знакомого лица. В этом, пожалуй, один плюс – никто не тащит за собой шлейф прежних известных ролей. Лица незамыленные и свежие и притом с неплохой актёрской игрой – это довольно интересно. Режиссёр Зак Снайдер как будто доказал, справившись с определённым вызовом, что можно сделать неплохой фильм и без знаменитостей.

Герои фильма – осколки прежнего братства «Хранителей» – красочны и разнотипны. Почти никто за исключением одного не обладает сверхспособностями, это просто люди, хорошо натренированные физически и интеллектуально. Социопат в маске Роршах, сверхчеловек-мутант Манхэттен, красотка Лори (представляющая уже молодое поколение «Хранителей»), технарь-гуманист Ночная Сова, интеллектуал и мегауспешный бизнесмен Эдриан Вайт… Последний, кстати, несмотря на то, что именно он неожиданно оказывается главным злодеем, при этом весьма симпатичен. Свою философию он доказывает нетривиально – в драке, этаком мордобое-дискуссии. Смотрится довольно  забавно. Вообще зрелищных драк здесь довольно много, что в какой-то степени может порадовать любителей экшнов.

На фоне общего кризиса сюжетных идей фильм-экранизация комикса довольно типичен. Нетипичен, правда, сам комикс. Что и выделяет картину в общем потоке приключений супергероев. Немного её можно сравнить одновременно с «Людьми Икс» и «Городом грехов», но в целом у неё абсолютно собственная мифология, собственная романтика и собственные характеры.


Tags: Кино, Маяковский, комикс, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments